Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

Ликбез по Каспию: введение в историю имени (часть 2)

Поделитесь материалом:

Откуда есть пошло море Каспийское? Старинные фолианты для читателей краеведческо-новостного портала «Астраханский листок» продолжает раскрывать наш главный редактор.

1. Исконное древнерусское название ближайшего от нас моря-озера — Хвалынское (Хвалимское, Хвалисское, Хвалинское, Хвалитское).

Член Петровского общества А.Ф. Мюллер, на труд которого мы в основном опираемся, в качестве старейшего документа с упоминанием этого названия указывает «летопись Несторову с продолжателями по Кенегсбергскому списку».  Речь идет о Радзивиловской летописи или Кёнигсбергской летописи — летописном памятнике начала 13 века, сохранившемся в двух списках XV века — собственно Радзивиловском, иллюстрированном многочисленными миниатюрами, и Московско-Академическом. Представляет собой «Повесть временных лет», продолженную погодовыми записями до 1206 года. «В 1697 г. Петр видел эту рукопись в Кенигсберге, когда великое посольство, в свите которого он находился, направлялось в Европу» (а мы рассказывали, что он сам не сразу начал называть море Каспийским).

«Из-за того же леса потечет Волга на Восток, и втечет семью-десятью жерелы в море Хвалынское: тем же из Руси можно идти по Волге в Болгары и в Хвалисы».

Название Каспия получил от народа хвалисов, живших на его берегах в низовьях реки Волги. О хвалисах писал Нестор. В древние времена русские называли «Хвалисами», а греки «Хоялитами» канглей, обитавших в соседстве с Казанскими Болгарами в 13 веке на северных берегах Каспийского моря. Кангли хвастались, что происходят от древних римлян. Но историк Абулгази (Абу-ль-Гази-хан), автор «Родословной туркмен» и «Родословной тюрок» их причислял к татарам, уверяя что родоначальник Канглей назван так от изобретения телеги, и сказывал, что жили они у Туркестана. Потом русские начали называть хвалисами всех каспийских татар. Интересно, что согласно летописям, сам Годунов искал невесту своему сыну в Татарских царствах, в Хвалисах.

В русской былине об Илье Муромце песня начинается:

 «По морю, по морю, по морю же синему,
По синему, по Хвалынскому» и т.д.

В песне под названием «Стоянка Разина» говорится о Синем море Хвалынском:

«Понадеялись ребятки на Сине море,
Что на Сине море на Хвалынское»…

Но и здесь есть нюанс. Народное творчество в историческом аспекте вещь ненадежная.  Очень часто Хвалынское море (Каспийское) путалось с морем Варяжским (Балтийским).

Например в песне «Поездка царя в Стокгольм и обратно» (да-да, была и такая):

«Ах по морю — морю Синему,
По Синему морю по Хвалынскому»…

Сами понимаете, где Стокгольм, и где Каспий. Нельзя не упомянуть в этой связи город Хвалынск Саратовской области. Происхождение его названия также кто-то связывает с народом хвалисов. Но существует и другой вариант: мол, когда местные жители хотели удивить Петра Первого, то вручили ему необычный подарок — козлика с золотыми рогами. А император в ответ рассмеялся и сказал: «Вот хвальбуны», а город так и назвали — в символ хвастовства. Везде прослеживается забавная тонкая грань между хвастовством и татарами.

После того, как название Каспийское море взяло вверх над древнерусским, Мюллер иронизирует, что помимо историков, политиков и местных жителей, Хвалынское море предали песенники, активно заменившие одно название, другим.

2. Синее море (Коке Тэнгиз). «Синее море» применялось не как самостоятельное название всего Каспийского моря, а только известной его части. Как самостоятельное название Каспия — Синее море (Коке Тэнгиз) применяли только калмыки. У русских Сине море называлась часть, находящаяся к северо-востоку от Астрахани и носящая название Залив Сине Море (Сине Море, Сине Морцо). Астраханский игумен Кирилл упоминает Синее море в челобитной Ивану Грозному: «что он, игумен, по Его Царскому Указу, послан в Астрахань в 1568 году, а велено ему в Астрахани Николы Чудотворца устроити монастырь общий; а годовые руги, велено ему в том монастыре давати денег по 19 рублев…да тому-же монастырю дана рыбная ловля на Волге на Бузане, остров Чурка с бугры и протоки, от Перекопа до Ахтуюинского устья, вниз по Синему морю с ильмени и со всеми угоды». Игумен Иосиф (1587-1589) также ходатайствовал, чтобы вместо рыбной ловли на реке Бузан и по Синему морю и других угодий даровано было Троицкому монастырю денежное и хлебное жалование.

3. Хазарское море. Здесь все предсказуемо. Название произошло от народа хазаров, живших на северо-западных берегах моря. Как их только не называли – козары, казары, газары. Подобно морю Каспийскому и Волга получила название Хазарская река, а старая Астрахань у грузин была известна под названием Хозар. Период расцвета хазар пришелся на восьмое столетие. В этот период их владения от Каспия до берегов Днестра и от берегов Черного моря до берегов Оки и Камы. Хокан Хазарский почитался могущественнейшим из государей, с которым в сношениях был даже Византийский двор. Причем посылаемые ему из Византии грамоты запечатывались золотою буллою в три солида, тогда как письма, отправляемые Папе Римскому и королю Французскому, запечатывались буллою в два солида. Главной столицей государства был Итиль, располагающийся на западном берегу Волги. Ввиду обширности хазарских владений, некоторые восточные писатели называли Хазарским и Черное море. Последнее упоминание в летописях о хазарах довольно печально — император Василий в 1016 году послал в Хазарию флот, под предводительством Монга, который покорил эту страну. Более в летописях о хазарах не писали. Историк Березин пишет о том, что название северного ветра «Хозарю» употребляемое дагестанскими и закавказскими персиянами, едва ли не единственный уцелевший след некогда процветающей Хазарской державы. В современном словаре ветров можно найти Хазри – бакинский норд.

4. Море Белое. С нашествием татар в страны Прикаспийские прибавилось еще одно название Акъ-Денгизъ. Под названием белое море возможна интерпретация как «великое море», так как восточные народы зачастую слово белый употребляли для выражения величия. Например белый царь, белая мечеть и прочее.

5. Море Саринское. На Каспийском море был остров Сара на севере Каспия, а на юге Каспия стоял город Сари (территория современного северного Ирана). Отсюда имевшийся популярный в свое время Саринский рейд. В 1956 году остров Сара был соединён грунтовой дорогой-дамбой с территорией города Лимана (Порт-Ильич) и остров принял вид полуострова. Но не остров с городом дали такое название морю. На некоторых картах, составленных в средние века значится «Mar di Sara», вероятно вместо «Mar di Saray». Здесь больший вклад в название внесли итальянские путешественники, обозначавшие море по резиденции Золотой Орды. Востоковед Борис Андреевич Дорн (нем. Johannes Albrecht Bernhard Dorn) — иранист, семитолог, действительный член Императорской Санкт-Петербургской академии наук, также указывает на происхождение названия от столицы Сарая. На своей карте он указывает название Саринское море рядом с названием море Астраханское.

6. Море Астраханское. Редко кто из астраханцев знает, что город Астрахань, славившийся ранее своей широкой торговлею, был удостоен чести одолжить свое имя Каспийскому морю. Так называли море славянские народы. Но и опять же, речь шла скорее о части моря, омывавшей Астрахань.

7. Море Дербентское (Баб-Эль-Абвабское). Ну и наконец, мы добрались до Афанасия Никитина, путешествующего в 1470 году в Индию «Се написах грешное свое хождение за три моря: первое море Дербендское или Дария Хвалитская» и т.д. Само название города Дербента, по традиции, разные историки переводили по-своему. Семенов в своем географическо-статистическом словаре пишет, что само название Дербент означает по-персидски заставу, а у арабов город известен как Баб-Эль-Абваб – главные ворота. Другие играют со словами – дверь затворенная, древний запор, ворота ворот. Сходятся в том, что название тесно связано с местоположением в проходе, образуемом морем Каспийским и обрывистым окончанием горы Кабог. Каменная стена, его запиравшая, связана была свинцовыми спайками и входила в самое море, оставляя судам лишь узкий проход, запиравшийся цепью и замком, от которого ключ хранился в руках начальника порта.

Начало — ЗДЕСЬ.
Продолжение — ТУТ.

 

Ирина Можайская

Мы в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru