ОНФ заявил о недоступности достопримечательностей Астрахани для маломобильных граждан

Инвалиды и родители с колясками практически ограничены в доступе к Астраханскому кремлю, площади Ленина и Братскому саду.

Активисты Общероссийского народного фронта в Астраханской области выявили множество недоработок по внедрению так называемой городской среды в центре Астрахани и призвали власти к их устранению. «Мы совместно с журналистами провели мониторинг доступности городской среды в самом центре города – на улицах Ленина, Тредиаковского, Советской и Кирова. На протяжении всего маршрута было выявлено отсутствие элементов доступной среды – спусков с тротуаров, кнопок вызова персонала, специальной разметки и так далее. В свою очередь, пандусы под большим углом, провалы и ямы, открытые водостоки в асфальте также способствуют падениям и получению травм», — рассказала сопредседатель регионального штаба ОНФ Валентина Анопко.

Так, на перекрестке у входа в основную достопримечательность Астрахани – кремль – отсутствовали спуски с тротуаров. На главной площади города им. Ленина также существуют препятствия для маломобильных групп граждан в виде ступенек без какого-либо намека на пандус. Самый известный парк – Братский сад – буквально отрезан со стороны кремля ступеньками и высоким бордюрным камнем. Хорошим примером общественники посчитали улицу Никольскую, выходящую на главную набережную Астрахани и отремонтированную несколько лет назад с учетом требований доступной среды. Однако при переходе оттуда на набережную Волги инвалид-колясочник или родители с детской коляской уже не обнаружат подъем на тротуар.

Кроме того, чтобы попасть на улице Кирова в Областной клинический стоматологический центр, маломобильным гражданам приходится преодолевать необорудованный перепад уличного тротуара и дорожки к пандусу. Аналогичная ситуация с проходом вдоль многолетней стройки на улице Кирова, 36, из-за чего люди вынуждены передвигаться по проезжей части, подвергая опасности свою жизнь и здоровье. Представителей Народного фронта возмутила и ситуация с отсутствием кнопок вызова персонала и пандусов у аптеки на ул. Кирова, 28 и магазина ортопедических изделий на улице Кирова, 40.

Ненормативный уровень спусков с тротуаров был также обнаружен при переходе на Варвациевский мост со стороны улицы Кирова, 32 и при переходе на перекрестке улиц Советская и Кирова (угол, прилегающий к гостинице «Новомосковская»). Отсутствуют пандусы и тактильная плитка на пешеходном переходе у Братского сада со стороны улицы Советской, на площади Ленина, ограниченной ступеньками с обеих сторон памятника В. И. Ленину. Результаты мониторинга доступной среды с требованием устранения выявленных нарушений направлены в администрацию города Астрахани и региональным чиновникам.

 

Фото: onf.ru
Михаил Пулин

СМИ сетевое издание «Астраханский листок» (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019 г.). 16+ Учредитель и главный редактор: Путилина И. В. E-mail: astralist.info@yandex.ru Тел.: 8-937-120-9050