Найденный в дельте Волги геоглиф оказался хорошо виден на спутниковых картах

«Астраханский листок» решил вернуться к опубликованной нами ровно месяц назад новости об обнаружении в волжской дельте мегалитического сооружения — гигантского рукотворного изображения на земле, выложенного камнями, привезенными из-за пределов региона. Всем интересующимся историей мы подготовили некоторые подробности этой находки ученых Русского географического общества (РГО).

Ранее журналистам были представлены фотографии камней, которые и образовывали рисунок. Но, как оказалось, этот геоглиф (именно так называют подобные объекты по примеру изображений на плато Наска) хорошо виден и на спутниковых картах — полностью, во всей красе между ериком Гусек и Николаевским Банком. Наиболее фактурно он смотрится на «Яндекс.Картах», чуть хуже — на «Гугл.Картах».

На этой сравнительной иллюстрации спутниковых снимков красной стрелкой мы обозначили элемент геоглифа в самой нижней его видимой части, условно названный нами «ключом» — уж больно он похож на этот инструмент сантехника. От него рисунок уходит вверх на северо-запад, постепенно теряясь на карте в районе села Караульное Камызякского района. Его общая длина с более-менее просматриваемыми линиями составляет, по нашим подсчетам, примерно 6,5 км. Наиболее фактурно и качественно рисунок виден на протяжении 2,5 км.

Что интересно, узор, открывающийся нашим взорам на спутниковых картах, достаточно узнаваем. Рисунок практически повторяет классический меандр, распространенный в Дневней Греции — ленточный геометрический орнамент. Он использовался еще во времена неолита и характеризует собой неразрывный бордюр, представляющий собой сплошную линию. Древние греки придавали меандру особый сакральный смысл. Каждый элемент при этом имел свое значение: прямая часть линии узора считалась символом добродетели, а прямые углы символизировали стремление к совершенству.

Со слов местных жителей, найденный геоглиф назывался ими «Катькиной дорогой» (возможно, имеется в виду имя российской императрицы Екатерины Великой) и камень, из которого он был выложен, активно изымался сельчанами для своих нужд. Находкой даже заинтересовались столичные журналисты — не так давно туда выезжали представители Первого канала, которые вместе с профессором, председателем Астраханского отделения РГО Петром Бухарицыным, производили съемки объекта с помощью квадрокоптера.

Как рассказал «Астраханскому листку» сам Петр Иванович, геоглиф представляет собой узор из глыб песчаника весом в сотни тысяч тонн, учитывая всю его протяженность. По мнению ученого, это настоящее инженерное сооружение, которое могло служить неким каналом, указателем для водных видов транспорта, направлявшихся из Каспия на Волгу, а также глубоководным портом. Ведь не секрет, что еще несколько сотен лет назад эта территория была морем. Однако, как это обычно бывает, у такой версии нашлись и противники.

«Посмотрел в Гугле, структура такая есть и она очень занятна. В Гугле есть опция прорисовки рельефа. Так вот: ширина структуры около 100 метров, периодичность меандров тоже примерно 100 метров, высота грунта вокруг — 29 метров, а высота вала с меандрами — 28 метров, а вот высота в структуре — 30 метров, то есть, фактически это широкий, но очень неглубокий канал с бортами имеющими переток каждые 100 метров. в том месте, которое автор назвал «ключ», удивительно плоское место на высоте — 29 метров, то есть никак не выделяется высотно. начинается структура с ерика Гусек, и тянется более чем на 2, 5 км!», — пишет в соцсети пользователь Куська Посевный, доказывая, что на самом деле в волжской дельте найдена гигантская запруда для ловли рыбы в периоды половодья возрастом максимум лет в двести.

Так ли это на самом деле? Скорее всего, ответы на многие вопросы даст изучение этого геоглифа. Пока же, к сожалению, на запрос о необходимости сохранения найденного объекта и начала изыскательных работ, который был направлен региональным отделением РГО на имя губернатора Игоря Бабушкина, до сих пор официального ответа нет.

Михаил Пулин

Яндекс.Метрика (+16) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru