Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

Ликбез по Каспию: введение в историю имени

Поделитесь материалом:

Откуда есть пошло море Каспийское? Старинные карты для читателей краеведческо-новостного портала «Астраханский листок» раскрывает наш главный редактор.

Я лично знаю несколько человек, которые подскакивают и начинают яростно шипеть, услышав, как Астрахань называют Каспийской столицей. Надо отдать должное — человеку, который от этого бесится, много не надо, чтобы завестись. Но подумав, я решила подкинуть несколько новых идей, ибо имен у Каспия было множество. И одно другого лучше. Оно так близко, но многие астраханцы его даже не видели. Мы эпизодически читаем новости о колебании уровня Каспия или экологических проблемах, но в то же время знаем о нем крайне мало.

Каспий всегда рассматривался как возможность сообщения между странами Востока и жителями, населяющими европейскую часть России. Собирая информацию, мы можем опираться на исторические описания путешественников, писателей и очевидцев. И мало где вы найдете такое число различных, а иногда просто и противоречивых мнений относительно его формы, положения, сообщения с другими водами, солености или видов живности, его населяющих.

Прения вокруг Каспия заключались в том, что некоторые ученые считали его океаном или его частью (заливом). А вот Геродот, Аристотель и Птоломей не зря вошли в историю – они совершенно верно определяли Каспий как озеро. Тем не менее, название «море» прикрепившись еще в древности, не потеряло актуальности и сейчас.

Прямое отношение к нашему Астраханскому краю имеют следующие его названия. Современное – Каспийское море, древнерусское – море Хвалынское и, кроме того, море Синее, Хазарское, Белое и Астраханское. В летописях до 17-го столетия это еще море Дербентское и море Бакинское.

Каспийское море получило название от народа, жившего на его юго-западных берегах. Первое упоминание о Каспии по мнению некоторых историков относится к рассказам об аргонавтах, где упоминается о том, что Ясон с тессалийцем Арменусом проник до Каспиды. А само название народа «каспи» это персидский перевод с тюркского – «место» или «страна коней». Как и откуда народ каспи пришел к берегам моря, неизвестно. Еще во втором тысячелетии до нашей эры каспии жили в средней и юго-восточной части Закавказья. Косвенным подтверждением этому считали существование города Каспи на реке Кура, основание которого современно появлению грузин в истории. В 7 веке он был практически стерт с земли, превратившись в деревню. В советское время поселку повезло и он удачно оказался на линии железной дороги, а с 1959 года вновь получил статус города. А вот народу каспи повезло меньше. Активные и воинственные соседи оттеснили их на юго-восток. А после и вовсе за нежелание подчиняться очередному, возвысившемуся в междоусобицах царю, были покорены, растворившись среди рабов, угнанных на территорию современной Армении.

Каспии дали название многим географическим объектам. В исторических документах упоминается, что некоторые народы Кавказский хребет называли Каспиус. Нельзя не рассказать и о существовании двух Каспийских ворот — одни располагались на Кавказе (Дербенский проход в Дагестане), а другие были к северу от Мидии.

По сути, это два узких прибрежных прохода, образованные естественным рельефом местности и тянущиеся с севера на юг. Они были воротами в богатые цивилизации древних Персии, Мидии и Месопотамии. Но и являлись желанным объектом контроля со стороны многих завоевателей. Судя по распространению названия Каспи, можно было бы ожидать, что народ также имел большую историю. Но, к сожалению, о них известно действительно очень мало.

Один из немногочисленных и интересных фактов о каспиях является то, что Геродот писал об их участии в масштабном походе персидского царя Ксеркса против греков. В этом походе участвовало до 60 наций. Каспийцы принимали в нем участие как кавалерия, имеющие одежду из сшитых козьих шкур и сражающиеся посредством местных камышевых луков и сабель. Судя по скудному описанию обмундирования, неудивительно, что защищаться от набегов соседей им было сложно.

Итак, почему Каспийское, а не Хвалынское? Не Хазарское? Ведь хазары до падения Итиля были более известным народом, нежели каспии. Не Синее (а вы думали Синеморцо это просто название базы отдыха?). А как вам название Саринское, Астраханское или Баб-Эль-Абвабское? Шиванское или Воронье?

Почему же имея столько имен, за морем закрепилось именно название Каспийское? Единственной разумной причиной можно назвать то, что так его назвал отец истории, греческий историк Геродот. Он собрал наиболее полные и точные сведения о Каспии и прилегающих к нему странах. А также являлся непререкаемым авторитетом. Европейским же ученым название Каспийское досталось позже путем переводов с греческого и латинских языков. И если Афанасий Никитин около 1470 года удивленно бы приподнял бровь при упоминании Каспийского моря, то приехавший в Россию в 1517 году путешественник Сигизмунд Герберштейн уже составлял карты, на которых указывал именно название «Mare Caspium».

И понеслось. Финальную точку в баталиях названий поставил, как не удивительно, Петр Первый. Древнерусское название Хвалынское море кануло в лету после того, как император, хлопоча об издании на русском языке полезных книг, не обошел вниманием и книги географические. В 1701 году Ивану Тессингу дали привилегию на заведение русской типографии и повелено ему было в Амстердаме печатать кроме других книг морские картины и чертежи. Что он и делал, переводя названия с книг европейских авторов. А в 1718 в Москве уже вышла «Генеральная География, переведена с латинского языка на русский и напечатана повелением Царского, Пресветлого Величества». Потихоньку и сам Петр Первый стал называть Хвалынское море на новый лад. От древнерусского названия отвернулись историки, политики, да и сами местные жители.

Если вам была интересна эта статья, то мы продолжим наши исторические изыскания в последующих публикациях. Например, расскажем, как Сине Морцо Троицкий монастырь кормило, почему татары называли море Белым, как у Стеньки Разина море подменили, как называл Каспийское море Марко-Поло и почему есть толика здравого смысла в том, что некоторые писатели древности называли наше море заливом Скифского океана.

Продолжение:
2-я часть — astralist.info/archives/5936
3-я часть — astralist.info/archives/6062

 

Ирина Можайская

Мы в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru