Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

Ликбез по Каспию: введение в историю имени (часть 3)

Поделитесь материалом:

Откуда есть пошло море Каспийское? Тайны древности для читателей краеведческо-новостного портала «Астраханский листок» продолжает раскрывать наш главный редактор.

Море Бакинское. Первым так Каспий назвал «венецианский Колумб» Марко-Поло, путешествующий от Кавказа и Армении до Тихого Океана. В русской летописи 15-го века в «Заметке о землях за Араратом» упоминается Черное море и Бакинское. Опять же, благодаря играм с переводами можно встретить Абакуйское море.

Море Гирканское (море Джурджанское). Во «Всеобщей географии» Кледена (1814-1885) можно найти: «Древнее Гирканское море, остатки которого сохранились в виде Каспийского моря и Аральского озера, исчезло, вероятно вследствие постепенного возвышения материка и на месте его в настоящее время расстилаются солонцоватые степи, лежащие вокруг этих озер». До Геродота воды Каспия считались самим океаном, а Гирканским была названа южно-восточная его часть, населенная народом (вы не поверите) гирканцами. Северную же часть Каспия считали заливом Скифского океана.

Александр Македонский отправлял в Гирканию своих людей, приказав нарубить лес с гор Гирканцев и построить большие корабли палубные и беспалубные по образцу эллинских, желая узнать с каким другим морем соединяются эти воды. У армян Гиркания называлась страна волков – отсюда Волчье море. Позднее название города Гиркания было переделано персами в Гурган и арабами в Джурджан. Так название Гирканское море уступило названию Гурганское и Джурджанское.

Море Гилянское (Джиланское, или Дайлемское). Некоторые историки придают этому названию очень большую древность. Например, у одного историка 19-го века в описании похода Кавуса II в Мазендеран к 922 до р.х. и на приложенной карте значится «See von Kylan» (читать Гилян). Мазендеран также является провинцией Ирана.

В 529—536 гг. Мазендераном правил сасанидский принц Кавус (Кей-Кавус), воспетый в «Шах-намэ». Фирдоуси описывает Мазендеран как страну демонов (дивов, дэвов). По своей структуре слова Гилянское и Джиланское идентичны. По-персидски – гилян; по-арабски – джилан. Такое название произошло от страны Гилян или Дайлеман на юго-западной стороне Каспия. Гилян в настоящее время представляет собой административную часть Ирана, граничащую с Азербайджаном. Интересен он и тем, что был важнейшим центром Иранской революции 1905—1911 гг.

В исторических документах упоминаний о Гилянском море множество. Мухамед Тагир Вахид в статье «Известие о вторжении казаков» начинает ее следующими словами: «Когда в этом году (1660) пришло известие, что несколько неверных казаков, приходивших и предыдущие годы ради грабежа по Гилянскому морю и т.д.» Османский путешественник Эвлия Челеби в «Описании Черного моря» пишет: «Полуостров Крым, степь Гигатская, Дешти Капчак и Славянская земля от края до края были заняты Черным морем, часть которого соединялась с морем Хазарским, т.е. с Гилянским и Дербентским». Востоковед Борис Андреевич Дорн в своих работах указывает, что в Гиляне жили древние кадуспийцы, соседи каспийцев (каспиев) о которых мы писали в первой части.

Море Албанское, море Ширванское. Единственное упоминание о Ширванском море «раскопал» уже знакомый нам Б.А. Дорн в трудах восточного писателя Хаджи-Халифе «При своей поездке, рассказывает он, по Итилю (Волге), по морю Хазарскому и отдельным его частям: Ширванскому, Муганскому, Гилянскому, Дайлеманскому, Табаристанскому и Джурджанскому…». По словам того же Дорна mare Albanium принадлежит к древним названиям и относилось первоначально к части моря, к которой прилежала древняя Албания, от которой имя перенесено на море. Название Ширванское море принадлежит к позднейшим временам и относится к части моря, прилегающей к стране Ширван, которая с конца II в. до н. э. до начала VIII в н. э. составляла часть древней Албании (не путайте с одноименной страной на Балканах). Ширван простирался от Дербента на севере до дельты реки Кура на юге. Этот регион в течение многих столетий подвергался многочисленным иноземным нашествиям и входил в состав различных государств, что определило чрезвычайно пёстрый этнический состав населения, включающего кавказские, иранские и тюркские элементы.

Абрахам Гиацинт Анкетиль-Дюперрон (7 декабря 1731 — 17 января 1805)

Море Чекает Даэти. Самое любопытное название Каспийского моря находится в космогонии огнепоклонников. Анкетиль-Дюперрон дает перевод — Великая вода суда. Это уникальный историк-путешественник, который благодаря настойчивости и терпению, добился от зороастрийских жрецов того, что хотел: они научили его авестийскому языку и снабдили его авестийскими текстами. Авеста – это священное собрание текстов. Также он овладел хорошим знанием древнеперсидского и среднеперсидских языков для перевода манускриптов. Но все же большая часть исследователей нашла объяснение в слогах: турское Чак – трещина или щель, или же армянское Чаг – факел, светильник. Первое соотносили с обрушением Каспийской равнины в пучины морские, второе к подземным огням, которые оставили столько следов на Кавказе. По мнению же Ивана Ивановича Шопена Чекает Даэти должно иметь значение «Страна разрушенных гор».

В зороастрийских древних текстах можно найти такие слова: «…Чикаетъ Даэти находится в середине мира, глубина его сто человеческих ростов. Выше находится мост Чинавад. Тут души отдают отчет в своих действиях на горе Албордж, близ Арцур. Чекает Даэти находится у дверей ада, где дивы (духи) бродят толпами».

Если говорить упрощенно, то Чинват — мост судебного разбора над душами умерших. Зловредные души дурных людей низвергаются во Тьму; души же людей чистых переходят по ту сторону недосягаемых гор Хара Березайти (Высокая Хара, Альборди, Альбордж). От названия горы происходит название горной системы Эльбурс на севере Ирана (не путайте с горой на Кавказе). Наивысшая точка этой системы — потухший вулкан Демавенд (Альборз). Вот вам и точка, описанная зораастрийцами.

Адад-Нирари III

Море Восточное. На карте к «Летописи Ассирийских царей», составленной Н. Астафьевым, Каспийское море названо Восточным. Основанием тому могла послужить надпись, сделанная на полу небольшого дворца ассирийского царя «…Ассур, царь богов дал в руку его царство непобедимое, он распростер владычество его от Великого Восточного моря (Каспийское море) до Великого Западного моря (Средиземного) и т.д.». Речь идет об ассирийском царе Адад-Нирари III. Он вступил на престол ещё малолетним, и до 805 года до н. э. за него правила его мать Шаммурамат (Семирамида). С ее именем традиционно связывают одно из «семи чудес света» — «висячие сады Семирамиды». Табличка со схожей надписью была также обнаружена на груди изображения ассирийского царя Ассурнасиргабала. Указаний на то, что кто-либо еще кроме ассирийцев употреблял название Восточное, нет.

Море Северное. Это название связано с появлением христианства на Кавказе. В начале IV в. появилась легенда о святом Георгии. Она повествует о том, как в один город стал приползать со стороны болот огромный змей или дракон, который забирал юношей и девушек. Так продолжалось довольно долго, пока не пришёл черёд дочери правителя. В слезах она сидела у дороги, ожидая своей участи. Её увидел проезжавший мимо воитель во славу Божию Георгий. Узнав, что ей грозит, он остался ждать змея. Чудовище появилось, и начался их поединок. Бой был бескровным. При виде змея Георгий отложил оружие и начал истово молиться. Молитвой он одолел зло и тем самым доказал, что слово Божие сильнее меча. За это его и стали почитать как святого. Обессиленный и укрощенный молитвой змей упал к ногам воина, а невинная девица накинула на чудовище свой пояс, словно поводок, и повела в город, «как послушнейшего пса». При виде этого зрелища горожане во главе с правителем согласились выслушать проповедь Георгия. Во время гонений на христиан при императоре Диоклетиане Георгий погиб: «поймали дикого коня, привязали юного Григориса к хвосту его и пустили по полю вдоль берега великого Северного моря».

Море Западное (Сихай, Сигай). Каспийское море находилось по своему географическому положению на западе от Китайской империи. Походами, предпринимавшимися с половины II столетия против хищнических племен на Западе, китайцы не только успели покорить их, но и приобрести торговые сношения, через которые Запад получил первые известия о произведениях их страны. В статье «О торговле по Каспийскому морю и сухопутным границам» упоминают, что Ан-Тун, (Марк Аврелий) царь народов «Западного моря», прислал посольство, имеющее торговые сношения с Китаем. Ань Тун действительно является искажением латинского Антония. Как приемный сын императора Антонина Пия, император Марк Аврелий, правивший в 161 — 180 гг., действительно носил это имя. Тем не менее утверждение, будто в то время в Китай прибыло настоящее посольство императора Марка Аврелия, следует поставить под большое сомнение. В римских источниках того времени ничего не сообщается о посылке такого посольства и его возвращении. Остается только допустить, что император Марк Аврелий не имел ни малейшего представления о «посольстве» якобы им посланным. Конечно, в Римской Империи давно искали случая направить посланцев в Китай, но парфяне, желая одни торговать шелковыми тканями, не пропускали римлян через свои пределы. По всей вероятности, речь идет о сирийских купцах, которые в то время были сильно заинтересованы в торговле китайским шелком. Они совершали путешествия в Китай с торговыми целями и по прибытии туда представлялись как послы, чтобы придать себе большую важность и обеспечить лучший прием. Раскрыть такой обман в то время было невозможно. Экзотическая дань липового посольства в виде слоновой кости, носорожьих рогов и черепашьих панцирей возымела действие и контакт был налажен. Видимо, подобные проделки были тогда обычным явлением и считались даже «заповедью умного дельца».

Продолжение следует
Первая часть — ЗДЕСЬ
Вторая часть — ТУТ.

 

Ирина Можайская

Мы в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru