Как проходила «инаугурация» астраханского губернатора 160 лет назад

В честь «Начальника губернии» Струве прошли представление чиновников, дорян, купечества и праздничный обед.

Интересный материал выложил у себя на странице в LiveJournal заместитель директора по науке и экспозициям Астраханского государственного объединенного историко-архитектурного музея-заповедника, кандидат исторических наук Андрей Курапов. Фактически, он приводит сведения о том, как проходила «инаугурация» астраханских губернаторов в 19 веке на примере «исправляющего должность Астраханского Гражданского Губернатора» Бернгарда Струве. Кстати, напомним, что вчера «Астраханский листок» сообщил о том, что инаугурация победившего на выборах губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина может пройти в местном кремле.

«Г. Астраханский Вице-Губернатора, Статский Советник Струве, по Именному Его Императорскаго Величества Именному указу, данному Правительствующему Сенату в 15 день прошлаго Августа, назначен исправляющим должность Астраханского Гражданского Губернатора. Г. исправляющий должность Астраханского Гражданского Губернатора, Статский Советник Струве, возвратясь из поездки в С.-Петербург, куда Его Превосходительство отправлялся по делам службы, 15 сего Сентября вступил в управление Высочайше вверенною губернией», — сообщалось в №38 «Астраханских губернских ведомостей» 1859 года издания.

Следующий номер официальной газеты губернии продолжает: «15 сентября Его Превосходительство вступил в управление Высочайше вверенною губерниею. На другой день в среду все гражданские чины, дворянство и купечество представлялись Его Превосходительству. В воскресенье 20 сентября астраханское купечество давало обед. Обед был блистательный. Музыка гремела в продолжение всего обеда, в промежутках, в саду русские песенники услаждали слух посетителей народными звуками, за столом живая беседа. Тосты за здоровье Государя Императора, за Государыню Императрицу, за Наследника Цесаревича и за весь Царствующий дом были встречены единодушными, много раз повторенными, ура и народным гимном «Боже Царя храни». Тост за здоровье дорогого гостя, почтившего своим посещением скромную трапезу купечества, Его Превосходительства Бернгарда Васильевича, сопровождался шумным оживленным ура. После этого тоста предложен был тост за здоровье гостей. В заключении Господин начальник губернии провозгласил тост за астраханское купечество, высказав искреннее свое желание, чтобы единодушие и согласие, без которого нет успеха нив одном дел, руководили всеми его предприятиями. Всеобщее одобрение последовало за этими многозначительными словами. Долго после обеда длилась оживленная беседа, все казались членами одной многочисленной семьи и семьи близкой по отношению к молодому, энергичному Начальнику губернии – виновнику праздника» …

Подпись Бернгарда Струве

Справка. Струве Бернгард Васильевич (1827 — 1889) родился в семье потомственного немецкого дворянина, известного астронома и академика, первого директора Пулковской обсерватории Василия Яковлевича Струве (1793–1864 гг.) и стал в будущем отцом знаменитого общественно-политического деятеля Петра Струве (и еще пятерых сыновей). Образование получил в Александровском Царскосельском лицее. Действительный статский советник.

В 1856 году был назначен вице-губернатором Астраханской губернии, а в 1857 году — исправляющим должность астраханского губернатора. До выхода в отставку в 1861 году, Струве так и не был утверждён в этой должности. Как писал Струве он «не получил ни одной награды, не был утвержден в должности и даже при отставке не удостоился никакого повышения» и связывал это с нерасположением к нему директора департамента общих дел министерства внутренних дел А. А. Гвоздева.

Будучи ответственным за территорию Астраханской губернии, он возглавил деятельность губернских учреждений по подготовке и проведению крестьянской реформы в России. Уделял внимание развитию морского и речного судостроения и судоходства. В 1860 г. занялся строительством маяков на Каспийском море. Содействовал деятельности акционерных обществ и частных предприятий. При нем же в 1860 г. открываются женское училище, мужская и женская воскресные школы.

Бернгард Струве (в центре) с женой и сыном Петром. С.-Петербург, 1880-е гг.

 

Михаил Пулин

СМИ сетевое издание «Астраханский листок» (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019 г.). 16+ Учредитель и главный редактор: Путилина И. В. E-mail: astralist.info@yandex.ru Тел.: 8-937-120-9050