В центре Астрахани возведут часовню в память о снесенной единоверческой церкви

О ней рассказали в Музее культуры Астрахани на работающей до 1 ноября выставке «Воспоминание о храме».

История храма началась в 1895 году, когда были удовлетворены просьбы астраханских единоверцев о строительстве собственного храма. Городские власти выделили участок земли в центре города, на Кремлёвском спуске, севернее кремля, где в наши дни находится транспортное кольцо на улице Адмиралтейская. Выбор места был очень удачен – рядом располагался район так называемой Косы, торгового сосредоточия Астрахани, где жило немало раскольников. Строительство велось на средства бывших старообрядцев, принявших единоверие. Среди документов, предоставленных для экспонирования государственным архивом Астраханской области, можно увидеть ведомость, в которой указывается, что временный астраханский купец, из крестьян Нижегородской губернии, Павел Склянин в период с 1898 по 1903 годы пожертвовал свыше 28000 рублей на построение храма, его внутреннюю отделку и возведение церковных построек, за что был неоднократно награждён. Средства также выделили купцы Яков Аверьянов и Алексей Милютин.

В 1897 году церковь, в которую перешли единоверцы из временно предоставляемого им с 1890 года Никольского надвратного храма в Кремле, построили и освятили. Почётный архитектор России, автор книги «Градостроительная эволюция Астрахани» Светлана Рубцова рассказала присутствующим, что храм был четырёхстолпный, пятиглавый, выполненный в древнерусском стиле, с обилием декора. Своими формами и объёмами он напоминал о традициях ярославского зодчества. Историк архитекторы подробно рассказала о вкладе в храмовое строительство губернии архитектора Сергея Ивановича Карягина, который с 1890 года работал в Астрахани. По своему внешнему облику он был очень похож на сохранившийся Сретенский храм Иоанно-Предтеченского монастыря, освящённый в 1899 году. Возможно, оба храма строились по одному проекту.

К сожалению, как сообщает пресс-служба министерства культуры и туризма Астраханской области, подробный анализ архитектуры Единоверческой церкви невозможно было продолжить рассказом о его внутреннем убранстве — в 1930 году местные власти снесли церковь, а фото и описание интерьеров не сохранились. Но на открытии выставки о том, какой была церковь, рассказали фотографии из коллекций Сергея Степанова, Владимира Петрушкина, фондов музея-заповедника, а также документы из государственного архива Астраханской области. там же стало известно о том, что подготовлен проект мемориальной часовни в память об утраченном храме. «Планируем её возвести на улице Адмиралтейская, где прежде размещался опорный пункт полиции. Она будет выполнена в лаконичных формах, открытая. В алтарной апсиде предполагается установить каменный, резной крест, либо мозаичную икону. Рядом с часовней будет разбит сквер», — рассказал епархиальный архитектор Астраханской и Камызякской Епархии Николай Ермолин.

 

Михаил Пулин

СМИ сетевое издание «Астраханский листок» (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019 г.). 16+ Учредитель и главный редактор: Путилина И. В. E-mail: astralist.info@yandex.ru Тел.: 8-937-120-9050