В Астрахани 30-х годов страдали от нехватки еды и пищи для ума
Выдающийся историк Николай Петрович Лихачев, член Императорского Православного Палестинского общества, один из основателей Русского генеалогического общества и академик Академии наук СССР, рассказал в свое время об Астрахани 30-х годов. Он писал о ссылке в наш город, которая у него проходила в период 1931-1933 гг. Этими сведениями, мимо которых не мог пройти «Астраханский листок», поделился заместитель директора краеведческого музея по науке и экспозициям Андрей Курапов.
Письмо Н. Лихачева от 17 января 1933 г.:
…Здесь полный голод по части гуманитарной ученой литературы, а с января этого года стало голодно и вообще…Пока я получал 600 гр.хлеба я делил его на три части и при помощи обильного чая был сыт. Теперь мне назначили 200 гр. При невозможности приобретения ни черного ни белого хлеба (этого последнего в Астрахани не дают уже третий год). Кило картофеля 3 и 3 ½ р., стакан пшена 1 р. 50 коп….
… от 4 марта 1933 г.:
Мое положение здесь чрезвычайно ухудшилось, я получаю всего полфунта хлеба в сутки и больше ничего, страдаю от холода и недоедания. А здоровье мое никуда не годится… Я выслан сюда на медленную смерть! Выходит не ссылка, а квалифицированная смертная казнь. У меня жив еще мозг и только мозг, интересующийся наукой, которой здесь нет…
Хозяин мой рабочий – на пристани. Тоже нуждается, недоедает и постоянно злится, Когда я постоянно плачу пансион – я могу пользоваться только общей ухой (из мелкой рыбы). Ведь небольшая, очень небольшая рыба стоит 3 р. 50 коп – 4 р.! В Астрахани стали выдавать керосин только 3 литра в месяц. На рынке четвертная бутылка стоит 5-6 рублей. Теперь вскипятить чайник и то надо с осторожностью…