Старинный «Дом Яковлева» на Варвациевском канале в Астрахани брошен на произвол судьбы

Собственник не обеспечивает защиту здания, открытого для вандалов, от возможных пожаров и постепенного разрушения.

В редакцию краеведческо-новостного портала «Астраханский листок» пришел ответ из региональной службы государственной охраны объектов культурного наследия по вопросу состояния примечательного во многом здания у Татарского моста на Варвациевском канале в областном центре — Доме Яковлева М.Г. постройки начала прошлого века, пострадавшего в свое время от пожара и до сих пор не приведенного в должный вид. Честно говоря, мы уже заждались эту информацию — как-никак, согласно «Закона о СМИ», ответ орган власти должен был дать в течение 7 дней, а на деле вышло аж все 38 (!!!), если считать с 30 июля по 6 сентября сего года.

Вид с Варвациевского канала угла ул. Старо-Заливной (ныне Бэра) у Татарского моста до 1917 г.

«Служба государственной охраны объектов культурного наследия Астраханской области сообщает, что на государственной охране состоит объект культурного наследия регионального значения «Дом Яковлева М.Г., нач. ХХ в.» по адресу: ул.Бэра, 9 / ул. Набережная 1-го Мая, 58 / ул. Челюскинцев, 31 г. Астрахань. Объект находится в частной собственности. Согласно статье 47.3 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» от 25.06.2002 №73-ФЗ собственник объекта культурного наследия обязан осуществлять расходы на содержание объекта культурного наследия и поддержание его в надлежащем техническом, санитарном и противопожарном состоянии. Порядок проведения работ нa объекте культурного наследия в соответствии с законодательством об охране объектов культурного наследия предусматривает необходимость наличия соответствующей научно-проектной документации на проведение работ по сохранению объекта кулътурного наследия, Собственником объекта проектная документация на проведение работ по сохранению не разрабатывалась. В настоящее время службой возбуждено административное производство и проводится административное расследование в нарушением собственником объекта культурного наследия законодательства об охране объектов культурного наследия», — пишет нам  и.о. руководителя службы П.В. Попов.

При этом арбитражный суд Астраханской области еще в конце 2016 года обязал собственника этого здания в лице администрации города Астрахани в трехмесячный срок заказать разработку научно – проектной документации по проведению ремонтно- реставрационных работ, в течение месяца со дня завершения работ по разработке научно- проектной документации согласовать ее с уполномоченным государственным органом охраны объектов культурного наследия, в порядке предусмотренного действующим законодательством и в течение трех месяцев со дня согласования научно –проектной документации выступить заказчиком проведения ремонтно- реставрационных работ «Дома Яковлева».

Стоит отметить, что запрос нами был отправлен неспроста, так как ранее в социальных сетях были даже размещены фотографии с этого признанного несколько лет назад аварийным объекта культурного наследия и комментарием о том, что на него имеется свободный доступ, чем и пользуется некоторые личности. А кто это, любители граффити, пироманы или просто молодежь, которая может там пострадать в результате несчастного случая, обычно мы узнаем уже по факту какого-нибудь происшествия. Само собой, это также не способствует сохранению старинного особняка, известного своей уникальной историей.

Справка. На всем втором этаже двухэтажного здания собственника Львова, в 5 участке на ул. Старо-Заливной, 1 (ныне Бэра, 9), в Астрахани с 1911 г. располагалась Ихтиологическая лаборатория Астраханского Управления рыбными и тюленьими промыслами (с 1927 г. — Астраханская научная рыбохозяйственная станция, еще не раз менявшая свое название) — будущий Каспийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства (КаспНИРХ). Его последующие научные преемники размещались в этом здании у Татарского моста вплоть до 1977 г. В начале 2000-х годов там еще базировались различные организации, но после пожара здание было брошено на произвол судьбы.

Рыбохозяйственная станция (1927 — 1940).

 

Фото: Александр Корноухов
Михаил Пулин

СМИ сетевое издание «Астраханский листок» (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019 г.). 16+ Учредитель и главный редактор: Путилина И. В. E-mail: astralist.info@yandex.ru Тел.: 8-937-120-9050