Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

Прыжок в прошлое: астраханские фотозарисовки доктора Живаго

Поделитесь материалом:

Впервые опубликованы уникальные кадры Астраханской губернии 121-летней давности.

Пусть не вводит в заблуждение наших читателей заголовок этого материала. Доктор, о котором мы в нем упоминаем, никак не относится к знаменитому произведению Пастернака. Наш Живаго, Александр Васильевич (1860 — 1940) — русский врач, коллекционер древностей, сотрудник Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина (ГМИИ) в советское время и замечательный фотограф. Его фотоархив, который он завещал ГМИИ, насчитывает более 6000 стереопар на стекле, более 1000 негативов, около 500 стереопар на картоне, многие из которых до сих пор еще не обнародованы.

Родившись в купеческой семье, он решил заняться врачебным делом и с 1886 по 1919 гг. служил в Голицынской больнице в Москве. Ведя светский образ жизни, его страстью стали и путешествия, после которых остался значительный фотоархив. Уникальностью этого собрания является то, что ко многим снимкам автор оставлял свои комментарии и они впоследствии стали важными историческими документами. Живаго объездил Крым, Кавказ и низовья Волги, европейские государства, Египет и страны Ближнего Востока. Но для «Астраханского листка» наиболее интересен 1898 год — именно тогда наш герой и посетил Астраханскую губернию.

Живаго путешествовал по Волге на пароходе «Великая княгиня Ксения» и находился в Астраханской губернии в первой декаде июля. Этот колесный пароход был построен на заводе общества «Кавказ и Меркурий» в 1897 г. для плавания по линии Нижний Новгород — Астрахань. Известно, что в Самаре он находился 3 июля, а непосредственно в Астрахани 6 и 7 июля. Так, к размещенному ниже снимку от 4 июля 1898 г., на котором  запечатлены неизвестный мальчик, капитан Александр Степанович Стапанов, старший лоцман и помощник капитана Павел Влад. Лиенгольд, комментарий Живаго гласит: Команда парохода «Вел. Кн. Ксения».

С прибытием в губернский город Александру Васиьевичу сразу же предстала во всей красе местная портовая жизнь. Многочисленные грузы, татары и персы, корабли и лодки — все это было запечатлено 121 год назад фотографом и доктором, ставшим вскоре после этого членом Русского фотографического общества и участником медицинского конгресса в Париже, приуроченного ко Всемирной выставке. Ниже представлены его снимки, сделанные 6 июля на известной пристани общества «Кавказ — Меркурий» (они кликабельны, как и все последующие в этой статье).

На следующих кадрах уже от 7 июля на этой же пристани можно увидеть персов-носильщиков и зажиточных татар. Ко второму снимку автор оставляет свой комментарий: Астрахань. Татары на пристани при отходе небольшого парохода «Константин Кавос». На каждом из кадров, где время и быт Астрахани остановились 121 год назад, в глаза бросаются яркие детали — колокол на столбе, зонты от палящего солнца у людей, мачты судов, деревянный настил пристани.

Будучи в Астрахани, путешественник смог 6 июля прогуляться по улицам старинного города. На одном из кадров видна одноэтажная постройка с вывесками: «Торговля лампами«, «…чная (возможно, «свечная») торговля«. На привязи у лавок на булыжной мостовой стоят лошади и двугорбый верблюд. У входа — местный житель-азиат. На другом кадре — памятник императору Александру II, установленный скульптором Александром Опекушиным за пять лет до момента съемки в Губернаторском саду. Там хорошо просматриваются ограда, фонари и сам монумент на постаменте, сохранившемся до сих пор в Братском саду.

Не мог не посетить доктор Живаго и жемчужину Нижнего Поволжья — Астраханский кремль. На двух снимках ниже запечатлены Успенский собор и колокольня, а также крепостные стены с ажурной оградой, опоясывавшей Троицкий собор. На обоих кадрах хорошо видна коляска местного извозчика, в которой в форменном платье сидит спутник фотографа Бронислав Михайлович Грохольский.

Еще несколько снимков сохранили для нас виды астраханских рек, жизни на воде. Например, скопление рыбацких лодок и рынок на Кутуме, близи так называемой «Стрелки». Этот кадр, сохранившийся немного хуже других, содержит комментарий автора: Астрахань. Река Кутум, запруженная лодками рыбаков, являющихся в Астрахань на подряды и для закупки провизии. (Общий вид снят с Кутумского моста).

На последних изображениях из уникального собрания ГМИИ, которые сегодня публикует «Астраханский листок» можно увидеть поселок Рыбный на берегу Волги рядом с Астраханью и людей, сходящих с пассажирского судна на станции «Бирючья Коса». Сейчас это село в Лиманском районе недалеко от взморья, но в то время остров, на котором стояла станция, еще омывали воды моря, отступившего в будущем. Находясь у самых ворот в Каспий, через него проходили все грузы, ввозимые в Астрахань из Персии, Средней Азии и Кавказа, жили около тысячи человек, работали почта и телеграф. Через Бирючью Косу 7 июля 1898 г. проследовал далее на Кавказ и Александр Живаго.

 

Михаил Пулин

Мы в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru