Астрахань: рыбная столица России на старинных открытках (часть 2)

 

Вторая часть материала о добыче и переработке рыбы в Астраханской губернии из статьи коллекционера С. Львова.

Краеведческо-новостной портал «Астраханский листок» продолжает серию публикаций о жизни наших предков на территории Нижней Волги, где основным направлением хозяйства исстари было рыболовство. В ее основе — статья астраханца Сергея Львова, вышедшая недавно в №62 журнала «Филокартия» под названием «Астрахань — рыбная столица Российской империи» и прекрасно показывающая дореволюционный период нашей истории на примере имеющихся в коллекции автора открыток.

К началу 20 века наиболее значительными были рыбные угодья фирмы «Братья Сапожниковы», расположенные в западной части волжской дельты, и владения компании «Синеморские рыболовные промыслы Ф.И. Базилевского» (позже — И.В. Беззубикова), находившиеся в ее восточной части. Эти фирмы располагали мощными промысловым конторами с большим штатом служащих, куда входили управляющие, приказчики, распорядители лова.

Обе компании владели несколькими промыслами, каждый из которых был в те времена для отдельных деревень, сел и станиц Астраханской губернии своего рода градообразующим предприятием. Любопытно, что значительная часть видов астраханских открыток по рыбной тематике посвящена промыслам именно этих двух крупнейших компаний. Так, уже упоминавшийся в первой части публикуемого нами материала М.П. Дмитриев, дважды запечатлел на своих фотографиях, а позже и в открытках, Чуркин (или Чуркинский) промысел, или попросту «Чурку» Ф.И. Базилевского.

«Чурка» был наиболее крупный, древнейший и главенствующий промысел из четырех имеющихся в «Синеморских рыболовных промыслах Ф.И. Базилевского». На этом промысле, основанном в начале 19 века, благодаря его выгодному географическому местоположению, были сосредоточены все главнейшие учреждения, ведающие отдельными частями его обширного хозяйства и быта. Например, там был выстроен храм (хорошо видимый на обоих дмитриевских открытках) с церковно-приходской школой для детей промысловых служащих, которых обучали жившие здесь же священник и дьякон. Работники обеспечивались провиантом и рабочей одеждой благодаря складу общества потребителей и центральному материальному складу.

На Чуркинском промысле имелись также отделение главной промысловой конторы, квартира для приезжающих чиновников и других посетителей, пожарная вышка, ремонтные механические столярные и плотничьи мастерские и кузницы, квартиры пароходских служащих, главная пароходная станция, резиденции смотрителя, промыслового врача, фельдшерицы-акушерки и других служащих, и даже библиотека. Заболевшие работники могли лечиться в центральной больнице, главной лаборатории, больнице для холерных больных. К услугам работников были аптека и плавучая дезинфекционная станция.

По внешнему виду промысел «Чурка» представлялся городком, для того времени вполне уютным и благоустроенным. Расположенный на реке того же названия, он служил центром участка, в пределах которого находилось девять мест, предназначенных для ловли рыбы неводами, так называемых тоней. Вся выловленная рыба доставляла на промысел, где в конце 19 века располагались три выхода (ледника), рассчитанных на 8,5 миллионов штук сельди, и семь лабазов, способных вместить 3,5 миллионов штук сельди или 5,3 миллионов штук воблы.

«Синеморские рыболовные промыслы Ф.И. Базилевского» включали, помимо Чуркинского, еще три предприятия. На всех четырех промыслах в конце 19 века работали 120 лошадей, 9 пароходов, специально приспособленных к плаванию в дельте р. Волги, и до 800 судов и лодок разных калибров. Обладая большим штатом работников, промыслы крупных рыбопромышленников, в отличие от самодеятельных рыбаков-одиночек, решали задачу как прямой добычи рыбы, в местах, специально назначенных для лова — тонях, так и последующей ее обработки на промысловых заведениях, так называемых ватагах.

Продолжение следует

1 часть — ЗДЕСЬ

 

Михаил Пулин

СМИ сетевое издание «Астраханский листок» (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019 г.). 16+ Учредитель и главный редактор: Путилина И. В. E-mail: astralist.info@yandex.ru Тел.: 8-937-120-9050