Азиатская торговля с Астраханью

Мясо птицы, молочная и рыбная продукция, колбасные изделия, мед. Все эти товары, которые хотели перевезти через границу, на днях были задержаны сотрудниками Россельхознадзора в Астраханской области из-за отсутствия ветеринарно-сопроводительных документов. Сто лет назад с этим особо не заморачивались.

Из сборника «Вся Астрахань и весь Астраханский край»

Правда, географическое положение Астрахани было, есть и будет определять основную географию торговых отношений региона — это Азия. На автомобильном пункте пропуска «Караузек» Астраханской области, который ведет в Казахстан, в период с 12 по 15 января этого года задержали 200 кг меда, 405 кг рыбных товаров (красная консервированная икра, сельдь, скумбрия холодного копчения), 370 кг мяса птицы, 120 кг молочной продукции (сметана, молоко, масло и сыр), а также свыше 95 кг колбас с сосисками. Сейчас для того, чтобы беспрепятственно провезти все эти товары в другие страны, необходимые документы на них оформляют в онлайн-системе «Меркурий». В начале прошлого века о таком даже не мечтали, как говорится.

В пограничных районах для защиты территории страны от заноса заразных болезней животных МВД содержало 87 охранно-карантинных ветеринарных пунктов, а для контроля за транспортировкой скота по железным и грунтовым дорогам — 300 ветпунктов. Если в 1870 году на земской службе состояло 22 ветеринарных врача и до 200 ветеринарных фельдшеров, то в 1912-м — соответственно 1374 и 2811. Это составляло 33,2 % общего числа врачей в стране и 41,2 % — фельдшеров. Однако, такого контроля за потоками товаров, какой имеется сейчас, Россия и Астраханская губерния не знали.

В основной своей массе товары приходили и уходили из Астрахани по Волге — вверх и на Каспийской море. Азиатская торговля осуществлялась с Персией, Хивой, Бухарой. Поэтому городская набережная (она же Коса) была в царское время средоточием торговой жизни. Там работала масса грузчиков, в том числе знаменитые персидские «амбалы». Там были причалы основных пароходных компаний. И рядом же раскинулись Малые Исады — ныне исчезнувший астраханский рынок.

О работе же санитарных врачей на примере астраханского городского района Косы можно почитать в наших прошлых публикациях. Этими должностными лицами осуществлялся надзор и за тем, что продавалось на рынках — в том числе за привезенными к нам в губернию товарами.

 

Михаил Пулин

СМИ сетевое издание «Астраханский листок» (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019 г.). 16+ Учредитель и главный редактор: Путилина И. В. E-mail: astralist.info@yandex.ru Тел.: 8-937-120-9050