Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

Астраханские архивисты помогли возвратить имена жертв революционных репрессий

Поделитесь материалом:

Сотрудники Государственного архива Астраханской области провели масштабную работу по переработке фонда № Р-1178 «Астраханский губернский объединенный революционный трибунал г. Астрахань». Это позволило вернуть имена многим жертвам репрессий, в том числе на основе любовных писем столетней давности.

Общий объем фонда составляет 1465 единиц хранения за 1918-1925 годы — в ходе их переработки были уточнены все заголовки и крайние даты дел описей №1 и №1а. При этом основная масса документов — это дела следственной комиссии, занимавшейся предварительным следствием. На основании формулировок выдвигавшихся обвинений к описи №1 был составлен тематический указатель.

В процессе улучшения научно-справочного аппарата описей фонда обнаружено свыше 150 писем и записок — их изъяли у граждан, подозреваемых в преступлениях, часть из них рассматривались как основные улики обвинения. К сожалению, многие письма сохранились только обрывочно, что создает трудности в их изучении, зато в некоторых делах уцелели целые многостраничные переписки.

В период гражданской войны письма стали главным источником новостей. В них люди делились не только информацией о ходе боев, политическими сплетнями, но и размышляли о возможном будущем России. Ужасы войн и революций, последовавшие за ними голод и эпидемии коснулись каждого жителя страны. Но несмотря на все это, люди продолжали ходить на рынки, воспитывать детей, писать друг другу письма, обсуждать новости – жизнь текла свои чередом.

Большинство обнаруженных писем 1917 — 1922 годов содержат информацию хозяйственного характера. Людей в первую очередь волновали практические хозяйственные вопросы: где лучше жить? где можно достать продукты? что и сколько стоит? как заработать? Вместе с голодом и разрухой в города пришли эпидемии — во многих письмах упоминается о вспышках испанки, тифа и холеры, перечисляются имена погибших родственников и друзей.

В документах Астраханского ревтрибунала уцелела корреспонденция делового характера того периода, когда Октябрьский переворот и последующие за ним национализация и муниципализация имущества застали врасплох жителей Российской империи. Люди, кто как мог, начали спасать свои капиталы. Со всех городов сыпался град писем и телеграмм с просьбами о переводе или снятии средств.

Несмотря на все трудности, горести и утраты, люди продолжали верить в лучшее и любить. Наряду с обвинительными приговорами и списками арестованных сохранились любовные письма и их значительно больше, чем может показаться. В качестве примера архивисты приводят любовную записку офицера Волина и письмо Серпухиной Марии Александровны, проживавшей в Гурьеве во время Гражданской войны, где она рассказывает о тяжелом положении в городе, об эпидемии тифа, погубивших её знакомых, и о городских настроениях.

Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru