Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

Астраханский губернатор принял участие в пленарном заседании КЭФ

Поделитесь материалом:

В этот четверг в Москве состоялось пленарное заседание II Каспийского экономического форума, в котором приняли участие представители власти и бизнеса государств Каспия. Делегацию Астраханской области возглавил губернатор Игорь Бабушкин.

На открытии заседания председатель правительства России Михаил Мишустин сделал акцент на особой ценности Каспия с учётом его геостратегического положения в центре материка.

«Каспий — это перекрёсток культур, цивилизаций, религий. Место, где люди разных национальностей и вероисповеданий всегда с добротой относились друг к другу. У нас могут быть разные интересы, но мы способны в диалоге находить взаимовыгодные решения», — заявил российский премьер.

На II КЭФ поднимались темы энергетики, инвестиций, торговли, транспорта, экологии. По многим из них уже сформулированы и озвучены предложения для укрепление сотрудничества между соседями по Каспийскому морю. Так, первый вице-президент Ирана Мохаммад Мохбер предложил коллегам образовать общую свободную экономическую зону и совместный комитет по сотрудничеству в области нефти и газа.

Михаил Мишустин особо отметил, что Каспийский регион – один из самых динамично развивающихся. За последнее двадцатилетие общий ВВП стран увеличился почти троекратно, а взаимная торговля – в пять раз. За пять лет доля каспийских государств в мировом ВВП подросла до 3,6%, а взаимный товарооборот – в 1,5 раза. Только в 2021 году товарооборот РФ с остальными странами «пятерки» вырос на треть — до 34 млрд. долларов, и есть замечательные возможности для развития и в условиях санкций.

Глава Астраханской области Игорь Бабушкин сообщил, что на первый план сегодня вышло развитие транспортных коридоров, и, в особенности, МТК «Север-Юг», важной частью которого является Астраханская область.

«Стоит отметить, что представителями всех прикаспийских стран особое внимание уделяется наращиванию объёма грузов через МТК «Север-Юг» с задействованием Волго-Каспийского транспортного узла», — подчеркнул глава региона.

По его мнению, сейчас Астраханская область показывает результаты и в укреплении взаимных партнёрских отношений с соседями в гуманитарной сфере: в сентябре у нас прошли VII Каспийский медиафорум и фестиваль классической музыки с участием артистов из прикаспийских государств.

Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru