Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

В Астраханском заповеднике провели авиаучет птичьих колоний

Орнитологи пролетели за пять часов 520 км дельты от границы с Казахстаном до Республики Калмыкия.

Как сообщает ФГБУ «Астраханский государственный заповедник», это был ежегодный авиационный учет, который касался птиц из отрядов Веслоногие и Аистообразные. В их числе кудрявый пеликан, большой баклан, большая белая, малая белая, серая и рыжая цапли, кваква и каравайка. Мониторинг свыше 30 гнездовий был проведен экспертами с самолета АН-2 на скорости 150 км/ч и высоте 100 м.

«В минувшую весну в дельте снова было большое число тростниковых пожаров, от которых в этом году пострадало более 10 колоний, из которых 4 были уничтожены полностью. Этому обстоятельству, в том числе, способствовал низкий меженный уровень в водотоках и водоемах дельты. Больше всего пострадали древесные колонии, которые ежегодно подвергаются уничтожению в огне и постепенно исчезают, сокращая и так небольшие лесные площади дельты. В тех гнездовьях, где пожар проходил несколько лет подряд, наблюдается не только сокращение числа гнездящихся птиц, но и уменьшение видового состава. В сложившихся условиях цапли в последние годы все больше предпочитают гнездятся в тростниковых колониях, но и там проходят пожары в период, когда птицы уже сидят на кладках или занимаются постройкой гнезд. Общее число гнезд всех учтенных видов остается на уровне среднемноголетних показателей и, по экспертной оценке, оценивается в более 60 тыс. гнезд», — рассказал об итогах авиаучета научный сотрудник Астраханского биосферного заповедника Максим Перковский.

 

Фото: Максим Перковский
Михаил Пулин

Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru