Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

Рукобитие, семечки для невесты, шталмейстер и закаленная сваха. Набор для свадьбы в Астрахани середины 19-го века.

Поделитесь материалом:

Нам хочется затронуть тему поверий, предрассудков, обычаев и привычек в Астрахани. Складывались они веками, из множества факторов (многонациональность, исторические события происходящие в городе, мятежи и прочее).

Сегодня поговорим о свадьбах. Светлый чистый праздник, должный остаться в памяти, как лучший день жизни. О дааааа, такой праздник трудно забыть. Итак, погружаемся в атмосферу с помощью доктора Ф.М. Ольдекопа, написавшего в середине 19-го века подробнейший трактат об Астрахани.

Если кто вздумает жениться, то часто не берет на себя даже труда самому отыскать будущую сожительницу, но поручает это дело свахе, которую не должно смешивать со сводней, занимающейся подобным же ремеслом, но в дурном смысле. Дело начинается вопросом: «нет ли (у свахи) на примете хорошей барышни?»; затем сваха отправляется в избранный дом, творит перед образом молитву; хозяйка принимает ее наедине и спрашивает о цели ея прихода. Ей объясняют, что «купец» ищет «товар» и прочее. Следует согласие о продаже товара, но так как оба — и купец и товар, часто не знают друг друга, то в ближайшее воскресенье назначаются «смотрины» и сваха с женихом приглашаются на «чай». Избранная по возможности украшается к этому дню и белит себе не только лицо, но и руки, шею — как говорится здесь, «прищекатуривается». Для того, чтобы придать глазам больше огня, окрашивают брови в черный цвет сажей со свечным салом — «подсурмляют» их. После смотрин уговариваются насчет приданого и назначают на следующее воскресенье «обручение» или же «рукобитие». При всем этом сваха играет важную роль, и с обеих сторон поручаются ей различные дипломатические миссии. Наконец, назначается день свадьбы, а перед этим «девичник», по отпраздновании которого приносят жениху в дом приданое, в ответ на что, он присылает невесте в «ларце» свадебные подарки; в этом ларце находятся непременно: помада, перчатки, одеколон, белила, румяна и другие туалетные принадлежности, равно как и конфеты и неизбежные здесь «семечки», т.е. сушеные семена арбузов и подсолнечников, истребляемые во множестве всеми астраханскими красавицами. Свадебное платье, в котором невеста идет к венцу, дарится женихом и, если только позволяют средства, бывает шелковое.

Свадебный пир делают родители невесты. Если свадьба справляется зимою, то часто нанимают большое помещение, летом же разбивают шатер, выстилаемый полом для танцев. На свадебном обеде или ужине непременно должна быть музыка, для чего нанимается оркестр музыкантов, которых здесь много. Доставку кушаний берет на себя по уговору «шталмейстер», как называют здесь кухмистеров, обязанный позаботиться о необходимой кухонной посуде, приборах, столовом белье и о мебели. Это обыкновенно старые повара, иногда очень искусные, не нанимающиеся уже на постоянную службу в домах; имея все нужное, они принимают в подобных случаях заказы и поставляют необходимое для празднества число прислуги. Таких шталмейстеров довольно много в Астрахани. Вино, пиво и водка, истребляемые в подобных случаях в огромных количествах, поставляются родителями невесты. Мать невесты не присутствует между гостями, но издали управляет угощениями.

Наконец приближается час церковного обряда, для которого избирается обычно вечер; жених отправляется в церковь, где ему приходится порядком ждать невесту, ибо считается неприличным, чтобы невеста явилась в назначенный час; иногда она заставляет своего любезного прождать часа два, пока наконец священник, наскучив ждать, не заставит ее явиться. Наконец давно ожидаемая прибывает; но церковь пред тем уже наполнилась любопытными, и невеста с трудом добирается до аналоя. Зрители, конечно тоже соскучившиеся ждать, срывают свою досаду на виновной. Не стесняясь, они громко подвергают ее самой тонкой критике, которую она должна выслушать. Из-за этого нравообличительного суда не слыхать вовсе самого обряда венчания; он доступен лишь тем, кто находится в непосредственном соседстве с венчаемых.

От венца гости вместе с новобрачными отправляются домой, т.е. в помещение, где имеет начаться пир. Между тем, становится уже довольно поздно; после обычных приветствий, начинаются для молодежи танцы, между которыми главное меню занимает французская кадриль и полька. Гости постарше уходят в соседнюю комнату, или становятся в стороне. Пока молодежь танцует, старики, оба пола отдельно, проводят время в разговоре и прилежно угощаются при этом вином и водкой; этому удовольствию особенно охотно придаются в этих случаях женщины, отчего они и любят отделяться от остального общества. Чем дальше идет пир, тем больше высказывается действие крепких напитков. Наконец за ужином, т.е. уже к утру, гостями овладевает всеобщая веселость, все находятся уже в самом розовом настроении духа, не исключая и музыкантов.

После ужина, однако, — значит незадолго до окончания пиршества, имеет еще совершится главное торжество, разыгрываемое с цинизмом, не имеющим себе ничего подобного, причем главную роль играет сваха, ответственная некоторым образом за физическое совершенство новобрачных. Становится уже утро, некоторые из гостей уже ушли, наконец молодые отправляются в квартиру жениха, за ними следуют музыканты и некоторые из гостей, со свахою, уже порядком подвыпившую, во главе. Тут встречают их посаженные отец и мать с хлебом и солью и с образом, музыканты наигрывают, начинается новый пир и теперь-то наступает важнейший момент брачного обряда; в боковой комнате, часто отделенной от гостей лишь ширмами, жених и невеста занимают брачную постель, снаряженную также родителями невесты, и молодой муж обязан тут же, пока еще не разъехались гости, почти в их присутствии совершить в первый раз свои супружеские обязанности относительно своей супруги, в это время музыканты играют дикую мелодию сладострастной песни «беда», слова которой припеваются всеми гостями. По совершению акта, сваха входит в брачный покой, меняет на новобрачной рубашку, давая ей чистую и унося рубашку, запятнанную знаками «честности», вероятно нередко производимую искусственно. Развернув эту рубашку и держа ее в обеих руках, она возвращается к гостям с пением и плясками, как пьяная вакханка, показывая всем свой трофей.

После этого еще играют, пьют, молодой должен разыгрывать перед гостями роль человека, находящегося в восторге, гости оставляют новобрачных, между тем, как сваха с провожатыми и с музыкой, отправляется в экипаже к родителям невесты, чтобы передать им трофей, который она стяжала. На каждом углу, у каждого трактира, шествие останавливается и публика подкрепляет свои силы. Между тем, уже 8-9 часов утра. Сваха с провожатыми соскакивает с экипажа, начинаются танцы, песни и музыка опять играет «беду». Таким образом, процессия приближается по прямому направлению, через весь город к родителям невесты. Прибыв сюда, передают им драгоценный клад, опять едят и пьют, и лишь уже отсюда оставшиеся свадебные гости расходятся по домам, как можно себе представить, не в очень-то трезвом состоянии.

Обороты речи менять не стали, сейчас уже таких изысков мало встречается. Посвящается тем, кто жалуется, что сейчас сложно найти ведущего, фотографа и зал для проведения свадьбы.

 

Ирина Можайская

Мы в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru