Рамазан Абдулатипов рассказал о международном сотрудничестве на Каспии и роли в этом Астрахани

Спецпредставитель президента России по вопросам гуманитарного и экономического сотрудничества с государствами Каспийского региона Рамазан Абдулатипов поведал в своем интервью ТАСС о своем видении развития ОЭЗ «Лотос», туризма и образования на Каспии.

По словам политика, уже существует проект создания производства рыбной муки — предприятия, аналогичного ирано-южнокорейскому производству, которое может быть создано в особой экономической зоне «Лотос». К тому же, в Иране есть своя свободная экономическая зона — «Энзели». По предложению Абдулатипова, астраханский «Лотос» и иранская СЭЗ могли бы работать по единому правовому статусу при системе, которая позволила бы каждому резиденту «Лотоса» сразу становиться резидентом «Энзели» и наоборот. «Но при этом, несмотря на активность руководства ОЭЗ в Астраханской области, сейчас на ее территории, по сравнению с «Энзели», зарегистрировано недостаточное количество резидентов. Но работа совместно с Минэком и Минпромом России продолжается«, — заявил спецпредставитель президента.

В настоящее время на астраханском судозаводе «Лотос» заказан морской лайнер на 300 кают, который в следующем году начнет перевозить туристов от одного порта стран Прикаспия к другому. «Проработка маршрута и вариантов того, как обеспечить постоянную загрузку корабля, уже ведется. Например, одним из предложений было часть лайнера отвести под специальный международный лечебный центр, в котором можно было бы проводить консультации, а в медицинских центрах на берегу уже дообследовать или проводить операции«, — отметил Абдулатипов.

Как он уточнил, на самом деле желающих посетить Каспий уже очень много. Но для повышения привлекательности этого макрорегиона в глазах туристов имеется предложение провести фестиваль традиционной культуры прикаспийских государств, которые имеют богатейшую историю и удивительные традиции. О конкретных сроках чиновник говорить не стал, но отметил, что он может пройти в Дербенте или Астрахани.

«Кроме того, мы с коллегами из других стран активно сводим вместе ученых, работающих в гуманитарной сфере, создана специальная ассоциация университетов прикаспийских государств, она уже активно работает», — продолжил спецпредставитель главы страны — «В планах — способствовать началу работы ассоциации выпускников и студентов из прикаспийских стран, так как им необходимо знакомиться, общаться друг с другом».

На вопрос о том, когда студенческая ассоциация может начать работу, Абдулатипов заявил, что совсем скоро, уже в октябре-ноябре. «Кроме того, вместе с ректором Астраханского университета Константином Маркеловым мы создали там специальный гуманитарный центр прикаспийского сотрудничества при Астраханском университете. У меня также была идея специальной радиостанции совместной — «Каспийская волна», которая помогла бы молодежи из стран прикаспийских общаться между собой. Молодежь, ученые, бизнес и власти прикаспийских государств — все нуждаются в общении, в обмене знаниями и информацией, в том, чтобы отрыть друг перед другом границы и сердца и приложить все усилия для спасения Каспия. Каспий — это закрытый водоем, но у народов прикаспийских стран сердца открытые, а люди здесь живут талантливые, веками создающие уникальные культурные, литературные и иные шедевры, ставшие достоянием всего мира. Отсюда и цивилизационное значение Каспийского региона в современном мире», — завершил беседу с корреспондентом ТАСС спецпредставитель президента.

Кстати. По информации высокопоставленного чиновника, сейчас идет подготовка к заседанию президиума Государственного совета, которое пройдет, скорее всего, в этом месяце и будет посвящено развитию транспортной логистики и энергетики Волжско-Каспийского региона.

 

Михаил Пулин