В Астраханской области презентовали медучреждение в стиле «Серебряного века»

Теперь проходящие медицинские осмотры граждане смогут прикоснуться к истории купеческой Астрахани.

Многие наверняка знают так называемую больницу Водников. В 1886 году в этом месте, как говорят краеведы, на бывшей улице Кузнечной (сейчас — ул. М. Горького) располагалось домовладение мещанина Михаила Арефьева. Однако вместо деревянных строений новые владельцы, купеческая чета рыбопромышленников Ивана и Валентины Бойко, вскоре возвели красивую двухэтажную каменную усадьбу.

Правда, их судьба оказалась печальной. Так, с установлением советской власти глава семьи был убит при невыясненных обстоятельствах. А Валентина Бойко через некоторое время эмигрировала в Европу, после чего о ней больше ничего не было известно.

В 1918-1923 годах в особняке 1909 года постройки размещалось Государственное Политическое Управление Калмыцкой области — в подвалах содержались арестанты, а во дворе некоторых из них даже расстреливали. Уже после капитального ремонта в 1924 году в бывшей усадьбе открыли больницу. В годы же Великой Отечественной войны в комплексе зданий организовали два военных госпиталя.

При этом медучреждение продолжает размещаться в этом здании, ставшем объектом культурного наследия федерального значения, до сих пор — здесь располагается больница имени Соловьева (или Водников), структурное подразделение «Астраханской клинической больницы». На днях она принимала у себя гостей в честь завершения ремонта поликлиники. На приглашение посетить мероприятие откликнулся и «Астраханский листок».

В этом доме по улице Анатолия Сергеева, 13 (ранее — ул. Банная) все признают руку архитектора Константина Кирилловича Домонтовича, по проекту которого построены кондитерская Шарлау, роскошная дворцовая усадьба лесопромышленника Губина, лютеранская кирха, дом Агамжанова и другие богатые и архитектурно выразительные здания нашего города.

Богатая, выразительная отделка главного фасада и фрагментов интерьера со стилизацией под ренессансные формы. Особое световое окно под сводами здания в целях еще одного источника света и как декоративный прием, облегчающий восприятие пространства. Старинные дверные ручки.. Таким предстает перед гостями этот прекрасный образец городской застройки дореволюционной Астрахани.

На торжественном мероприятии, которое оформили в духе исторической реконструкции, присутствовали почетные гости, СМИ и сам персонал медучреждения. Ведущие представили для них историю семьи Бойко и самой усадьбы, рассказали о направлениях работы больницы и даже предложили пройти всем желающим медосмотр.

Руководство медучреждения, как было рассказано гостям, самостоятельно восстановило старинные лестницы и лепнину на потолке, поэтому придя на осмотр, пациенты смогут поближе познакомиться с архитектурой начала XX века. Кстати говоря, теперь основной фишкой здесь как раз и стал медосмотр — быстрый, качественный, недорогой и практически по всем направлениям.

 

Михаил Пулин