Война с Персией стала причиной появления почты в Астрахани

Сегодня, в профессиональный праздник работников Почты России, мы посвящаем нашу очередную публикацию теме становления почты в Астраханской губернии, которая появилась у нас в 18 веке.

Важной вехой в истории российской почты стало основание Петром Первым в 1722 году Астраханского почтового тракта, соединившем регулярным сообщением Санкт-Петербург и Москву через Козлов и Тамбов с юго-восточными окраинами страны на каспийском и среднеазиатском направлении.

Готовясь к походу на Персию, Петр Первый провел через Правительственный Сенат указ об организации постоянной государственной почтовой дороги к нам, а при ней почтовых дворов – «подстав». С тех пор ее стали во всех официальных документах называть Астраханским почтовым трактом.

От бывшего Царицына, а ныне Волгограда, тракт шел по правому берегу Волги, где надлежало поставить три почтовых двора и пять почтовых «подстав» с расстоянием между ними от 20 до 46 верст. На каждом их них должен быть или офицер, или унтер-офицер, или солдат. «Все они должны быть толковые и умные люди». На каждом почтовом дворе или «подставе» — иметь по 12 лошадей и с ними четыре человека «городовых» или донских казаков, да татар крещеных по семь человек. По Волге на почтовых прогонах должны стоять по две почтовых лодки с гребцами и в тех лодках по три солдата для охраны. При этом император подробно расписал в реестре и места прохождения дороги.

Помимо доставки полевой и дипломатической почты, тракт был ещё и фруктовым. И среди многих причин, побудивших Петра Первого организовать регулярную почту через Тамбов в Астрахань, были виноградники, разведенные венгерскими виноградарями. В том числе для доставки фруктов и арбузов к Императорскому двору в Северную столицу была устроена сухопутная почта и создана скорая гоньба от низовьев Волги. А при императрице Елизавете Петровне «фруктовая почта» получила дальнейшее развитие — своим указом в 1742 году она повелевала на почтовых станциях «выставлять по шести подвод в прибавку к имеющимся», исключительно для перевозки персиков, абрикосов, яблок. По Волге фрукты перевозились на 14 лодках, каждую из которых сопровождали два казака, с переменою от почты до почты. В Астрахани и Царицыне существовали даже специальные «Фруктовые отправления».

Позже почтовые станции, обслуживаемые казаками, перешли во вновь созданные казачьи станицы. В 1741 году появилось село Енотаевка, в 1758 году – Солодники, в 1760 году – Никольское, а в 1765 году – Замьяны. Там выделяли ямщиков и гужевые повозки на тракт для гоньбы.

Что интересно, первый российский император был также создателем и русской регулярной полевой почты. Например, среди судов Каспийской флотилии, которые участвовали в походе на Персию в 1722-1723 годов, уже были специальные почтовые боты «Сокол», «Курьер», «Почтальон».

На этом развитие почты в Астраханской губернии не завершилось — 18 век был лишь временем ее активного становления. О том, как работало на Нижней Волге почтовое ведомство в последующие годы, вы сможете прочитать в наших будущих публикациях.

 

Михаил Пулин

СМИ сетевое издание «Астраханский листок» (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019 г.). 16+ Учредитель и главный редактор: Путилина И. В. E-mail: astralist.info@yandex.ru Тел.: 8-937-120-9050