Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

Кебавни и трактиры Астраханской Косы

Поделитесь материалом:

Да-да, вы все верно прочли — нынешние кебабные удачно работали и более ста лет назад, именовавшись кебавнями. Итак, где же столовались астраханцы и приезжие, обитающие на Косе? 

Тогда основным местом отдыха и развлечения для малоимущих горожан были заведения трактирного типа. В 1887 году, как сообщал №95 «Астраханских губернских ведомостей» за 1886 год, в Астрахани была подана 71 заявка от частных лиц на открытие трактирных заведений. Их открывали мещане, купцы, крестьяне, отставные военные и члены их семей, используя собственные дома или арендуя помещения. Тогда разрешения на открытие заведений трактирного промысла были выданы: 10 гостиницам, 7 трактирам и ресторанам, 1 пивной лавке с продажей горячей пищи, 133 съестным лавкам и кебавням, 4 меблированным комнатам, 12 постоялым дворам, а также 5 садовым и клубным буфетам.

В №182 «Астраханского вестника» за 1890 г. был опубликован материал, где говорилось о многообразии подобных мест и разном уровне качества предлагаемых в них услуг: «наша Коса изобилует всевозможными заведениями, услаждающими или поддерживающими жизнь обывателя, смотря по его средствам и вкусам. Здесь можно встретить и хороший ресторан и плохонький трактир, ренсковый погреб, портерную лавку, со всеми ея прелестями и соблазнами, грязную русскую и татарскую харчевню и, ни в чем не уступающую ей, персидскую кебавню. … Эти заведения, исключительно предназначенныя для беднаго, рабочаго люда … помещаются в подвальных сырых этажах каменных домов…»

В медико-санитарном отчете по 1-му участку г. Астрахани за 1907 год санитарного врача Ивана Буткова (о нем мы уже писали) отмечается, что санитарный надзор в районе Косы осуществлялся в том числе посредством ежемесячного посещения ночлежных и дешевых квартир (во время эпидемий по несколько раз в месяц), рынка «Малые исады» (от двух до семи раз в неделю), заведений с пищевыми припасами и напитками (ежемесячно, плохо содержащиеся — чаще), где особое внимание обращалось как раз на качество съестного и напитков. А из заведений чаще всего подвергались осмотру хлебные курени, харчевни, бакалейные и мелочные лавки, квасные и вообще места изготовления и потребления пищи и напитков.

Согласно справке Буткова, в 1-м участке проживало 12-13 тысяч человек, число которых при открытии навигации удваивалось вдвое. В основном это были чернорабочие, мелкие торговцы и промышленники. Главная масса зданий на Косе была занята торгово-промышленными заведениями, в основном изготавливавшие и торговавшие едой и напитками, а также мастерскими и мелкими ремесленными заведениями. В дворовом месте Усейновых на Малых исадах, например, в подвальном этаже (а домов с подвальными этажами в этом участке было в 2-3 раза больше, чем в других) находились четыре русских харчевни и квасное заведение, на первом — татарская харчевня, две хлебопекарни, пивная и чайная лавка, а на втором этаже — большая кухмистерская, то есть ресторан.

Санитарный врач того времени был достаточно дотошен — благодаря его стараниям в подсчетах заведений 1-го участка мы сейчас можем привести точные статистические цифры. Всего на 1907 год им были указаны 35 кухместерских, 4 трактира, 7 гостинец, 9 пекарен, 2 булочные, 4 кондитерские, 38 мучных лавок, 12 мясных, 27 рыбных, 4 колбасных, 57 мелочных, 34 бакалейных, 20 пивных, 10 фруктовых и 8 с виноградными винами.

Если говорить о харчевнях, чайных, кебавнях и других местах, где столовался обычный народ, то на Косе их было около трех десятков и 12 из них обосновались на рынке Малые исады. В основном размещавшиеся на первых этажах, они состояли из одной-двух комнат, служивших кухней, квартирой хозяина, кладовой припасов, столовой для посетителей, а нередко и ночлежкой с массой тараканов. Но о Малых исадах мы расскажем вам в следующей публикации…

 

Михаил Пулин

Мы в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru