Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

120 лет назад астраханцы обсуждали дорогие яйца и рыбу в водопроводе

Происходящее вокруг нас и количество информации сейчас представляет собой такую лавину, что за каждой новостью и не уследишь. Другое дело — сто-двести лет назад, когда и Интернета с соцсетями не было, а каждая заметка в газете вызывала живой отклик и бурное обсуждение не на один день. Как, например, публикации в газете «Астраханский листок». Итак, откроем ее номер 22 от 28 января (9 февраля) 1900 года и почитаем, о чем тогда писали местные журналисты.

Ужасная дороговизна некоторых съестных продуктов просто удручает здешнее население; куриныя яйца, например, дошли до 6 коп. за штуку. Причина дороговизны — недостаточное развитие хуторского хозяйства и плохие пути сообщения.

Рыба в водопроводных трубах. Нам передают о следующем. Недели две назад тому лопнула водопроводная труба на Отделенской улице. Когда трубу эту отрыли, то оказалось, что она выломилась большим осколком и в вытекавшей из трубы воде оказалась мелкая рыба: мальки тарани, ерша и т. п. Мы не ручаемся за полную достоверность этого сообщения, но готовы указать лиц, через которых можно было-бы его точно проверить. Если в самом деле в водопроводных трубах показалась рыба, то это свидетельствует о весьма серьезном обстоятельстве: значит, вода накачивалась в трубы прямо из Волги, минуя фильтры.

Отметим, что история астраханского водопровода началась с пуска накачивающего устройства и водозабора на стрелке рек Волги и Кутума 22 (10) июля 1880 г. Тогда функционировало всего несколько будок для разбора питьевой воды и водопроводные сети с механическими фильтрами. То есть, к моменту написания заметки упоминаемой выше трубе могло быть лет двадцать. Городская Дума неоднократно выражала недовольство деятельностью акционерным Обществом Астраханских водопроводов, так как качество воды оказалось очень плохим. В одной из ее реляций говорилось, что «с наступлением весеннего половодья вода из водозаборных кранов отпускается для потребления жителям не очищенная, а мутная», а общая оценка свелась к фразе «20 лет пользования дурной водой за высокую плату». Кстати, в 1902 г. Сенат поддержал астраханское городское самоуправление по иску в сумме 500 руб. штрафа к Обществу водопровода за некачественную воду.

Здание астраханских водопроводов (сохранилось поныне на ул. Адмиралтейская, 47)

Дикая выходка. На катке в Порту некоторые господа позволяют себе слишком много. Нам пишут, что на-днях один конькобежец, по собственной неосторожности сбив с ног катающагося мальчика, поднял его и со злостью бросил опять на лед. Очень жаль, что варвару публика не сделала надлежащаго внушения.

Кстати, мы уже писали, что ранее на «катке в порту» были организованы большие праздничные «гулянье и катанье». На них даже был «сожжен блистательный фейерверк». Объявление в газете «Астраханский листок» давало и его программу: «огненно-искристый орден Калиостро», «колесо с разноцветными венками», «колесо в огненных искрах, после чего образуется красный крест и таковой же из фонтанов», «сердце буров», «битва буров с англичанами при реке Тугела», «огненные змеи», «бураки». Все это действо было проведено пиротехником А.И. Розановым, а распорядителем катка значился А. Дуров. Помимо прочего, астраханцев тогда заманивали тем, что «на катке будет играть оркестр военной музыки под управлением г. Ульянова». Сама его территория украшалась флагами, а вечером даже освещалась электричеством. Похже организовали еще одно подобное мероприятие, но уже с небольшим изменением программы фейерверка.

Владельцы рыбных промыслов северо-восточной части Прикаспийского побережья, движимые чувством искренней признательности к г. астраханскому губернатору, ген.-лейт. М.А. Газенкампф, за его труды по энергичному прекращению болезни в Красноярском уезде, приехали на-днях в Астрахань, чтобы поднести его превосходительству адрес. Адрес поднесен в дорогой бархатной папке, с серебряною крышкою. Отметив, что болезнь, постигшая настоящею зимою некоторые пункты приморскаго округа Киргизской орды, как громом, поразила владельцев промыслов в северо-восточной части Прикаспийскаго побережья, они ожидали строгих карантинных мер, последствием чего могло бы быть полное изолирование промыслов и приостановка вообще промышленной деятельности на принадлежащих им ватагах, как ближайших к месту появления болезни, промышленники свидетельствуют, что благодаря предпринятым генералом экстренным мерам и в особенности личной многотрудной и сопряженной со всевозможными лишениями поездке на места заболевания, беда развеялась, развитие болезни было прекращено в самом начале, а промышленная деятельность не была приостановлена ни на одну минуту. Преисполненные чувств глубочайшей благодарности за оказанные г. губернатором, для общаго блага, подвиги человеколюбия и добра, без ущерба для деятельности промышленников, они считают долгом от глубины души приветствовать его превосходительство с благополучным окончанием столь тяжкаго и многосложнаго дела.

Астраханский губернатор Михаил Газенкампф и астраханские ловцы.

Михаил Пулин

Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru