Экспедиция доноров костного мозга посетит Астрахань

30 января, в четверг, в Астрахань прибывает всероссийская экспедиция доноров костного мозга «Совпадение». Она организована благотворительным фондом «Русфонд» и Национальным регистром доноров костного мозга имени Васи Перевощикова при поддержке Фонда президентских грантов и Общественной палаты РФ. Первый этап экспедиции стартовал 18 ноября в Ярославле и охватил 21 город Центрального федерального округа. Задачей «Совпадения» является радикальное изменение ситуации с донорством костного мозга в России, а также привлечение к самой идее донорства.

Мероприятие пройдет в Астраханском Государственном медицинском университете 30-го января в 14:00. Приглашенные специалисты расскажут о донорстве костного мозга, особенностях процедуры донации, о заболеваниях, при которых она спасает жизнь, о необходимости увеличения национальной донорской базы. Благотворительный фонд возьмет на себя расходы по проведению анализа крови, который позволит определить фенотип донора для включения его в базу Национального регистра.

В течение года экспедицией запланировано посещение 120 городов России. После Астрахани, участниками запланировано посещение 20 населенных пунктов Южного федерального округа. В каждом городе организаторы планируют провести серию просветительских мероприятий на тему донорства костного мозга: лекции в университетах и организациях, фильмы, экскурсии, знакомство с городскими знаменитостями, интервью, мастер-классы доноров и для доноров и многое другое. Их задача — повысить интерес людей к теме донорства, ответить на актуальные вопросы, развеять страхи и поставить на повестку дня идеи бескорыстия, самопознания и ответственности как основы для формирования нового поколения страны.

Фонд назван именем Васи Перевощикова, страдавшего острым лейкозом, для которого россияне всем миром собирали деньги на поиски донора костного мозга. Трансплантация была единственным спасением, которого он ждал несколько месяцев. Донора тогда так и не нашли. Пересадка донорского костного мозга (кроветворных стволовых клеток) — часто единственный шанс на спасение для больного раком крови. Однако донор и реципиент должны подойти друг другу по так называемому фактору тканевой совместимости. Шанс на совпадение – 1 из 10 000 случаев. Вот почему в каждой стране есть свой регистр потенциальных доноров костного мозга. Чем больше в нем людей, тем больше шансов на совпадение у каждого больного. Чтобы стать донором, нужно сдать кровь на HLA-типирование. Специалисты определят уникальный состав генов потенциального донора и занесут информацию в базу данных регистра. И однажды эти данные могут совпасть с данными человека, нуждающегося в трансплантации костного мозга. Тогда с добровольцем свяжутся сотрудники регистра и пригласят стать реальным донором.

В Астрахани сдать кровь на типирование можно в медицинском офисе лаборатории «ЦМД» («Лабквест»), по ул. Кирова, 84 (телефон: 423-003). Это может сделать любой желающий в возрасте от 18 до 45 лет при отсутствии серьезных противопоказаний, типирование проводит Русфонд на деньги жертвователей.

Ирина Можайская

Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru