Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

Обещанный к Новому году каток в Астрахани так и не открыли

Напомним, что осенью 2019 года глава региона Игорь Бабушкин инспектировал ход строительства многофункционального центра с ледовым катком рядом с Петровской набережной Астрахани. При общении с подрядчиком тогда озвучили сроки завершения работ и сдачи объекта. Так, было обещано, что центр намереваются сдать 31 декабря уже того, прошлого года. Однако никаких бравурных сообщений с тех пор по этому поводу не было, что вновь говорит об отложенном открытии катка.

Учитывая отсутствие необходимой погоды даже для «дикого» катания на коньках на просторах местных водоемов, горожане до сих живут с надеждой хотя бы на этот давно обещанный крытый каток. А вот раньше «небесная канцелярия» благоволила нам больше. «Астраханский листок», воспользовавшись архивом областной научной библиотеки им. Крупской, узнал о том, как эти дни наши земляки проводили на льду 120 лет назад.

Специально к зимнему времени астраханские магазины давали в газетах рекламу о продаже коньков. «Коньки! Большая партия разных систем коньков», — гласило объявление торгового дома «И.Е. Китаев и сын». Ему вторил торговый дом братьев Мизандронцевых: «Коньки получены в громадном выборе разных систем». И они действительно пользовались тогда спросом как среди детей, так и вполне взрослых астраханцев.

Интересно было узнать, что в четверг, 6 января 1900 года, на «катке в порту» были организованы большие праздничные «гулянье и катанье». На них даже был «сожжен блистательный фейерверк». Соответствующее объявление в газете «Астраханский листок» дает и его программу: «огненно-искристый орден Калиостро», «колесо с разноцветными венками», «колесо в огненных искрах, после чего образуется красный крест и таковой же из фонтанов», «сердце буров», «битва буров с англичанами при реке Тугела», «огненные змеи», «бураки».

Все это сказочно-огненное действо было проведено пиротехником А.И. Розановым, а распорядителем катка значился А. Дуров. Помимо всего прочего, астраханцев тогда заманивали тем, что «на катке будет играть оркестр военной музыки под управлением г. Ульянова». Сама его территория украшалась флагами, а вечером даже освещалась электричеством. В воскресенье, на 9 января, организовали еще одно подобное мероприятие, уже с небольшим изменением программы фейерверка.

Читая эти строки, отрадно осознавать, что обещанный современным астраханцам каток будет находиться практически напротив еще того, дореволюционного. Однако пока он (и так выбивающийся из архитектурного облика «Косы») лишь так и остается обещанием.

Михаил Пулин

Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru