Вредность съеденного таракана: насекомых в хлебе обсуждали в Астрахани и 120 лет назад

Соскучились по нашим историческим заметкам? Если да, то предлагаем коснуться темы соблюдения санитарного состояния магазинов и кафе. Мы отыскали в газете «Астраханский листок» от 2 марта 1900 года интересную заметку под названием «Дорогой таракан», описывающую «вечную» историю с обнаружением насекомых в продуктах питания, кафе и магазинах. Об этом, кстати, часто пишут и современные СМИ (например, у нас с пару месяцев назад была заметка о таракане в одном из астраханских супермаркетов), об этом же упоминали и многие дореволюционные источники (так, «Астраханский листок» рассказывал о заведениях с тараканами в районе Косы).

Данные на 1909 г. (годовое производство составляло 100 000 руб.)

Что примечательно, в материале упоминается и кондитерская Шарлау, ныне известная как до сих действующее под этом названием кафе в центре Каспийской столицы России (в царские времена на перекрестке улиц Полицейской и Белгородской — нынешних Кирова и Ленина). Знаменитая фирма Шарлау, как пишут некоторые источники, существовала в Астрахани с 1887 года — сначала швейцарского гражданина Шарлау старшего (по другим данным, прусского подданного, кондитера из Вигштока), а затем его наследников (в частности, в лице упоминаемого ниже сына Владимира). Однако, мы нашли в переписке Николая Чернышевского, находящегося в 1880-х годах в ссылке в Астрахани, упоминание о покупке «лучшего сорта», «ценою в рубль», «конфект от Шарлау» еще 29 июня 1886 года — а это говорит о еще более ранних датах начала работы предприятия иностранного кондитера. Наши выводы подтверждает и дореволюционное издание «Фабрично-заводские предприятия Российской империи», где годом основания фирмы назван 1878 год. Но вернемся к найденной нами заметке. Итак:

29 февраля, В камере мирового судьи 2 участка, разбиралось дело по обвинению кондитера Шарлау в небрежном содержании кондитерской, последствием чего и оказался запеченным в хлебе таракан. На столе, как вещественное доказательство, лежали кусочки хлеба. Г. мировым судьей были приглашены, в качестве экспертов, два врача, и на спрос его: вреден или нет таракан для здоровья, будучи съеден, и насколько, ответили: первый — что, если много их будет съедено, то да, но что существенного вреда от одного съеденного таракана быть не может; второй — сказал то же, но добавил, что это зависит от съевшего индивидуума: у некоторых может быть сильная рвота. На суд явились отец и сын: первый в качестве обвиняемого, а второй — в качестве главного заведующего кондитерской, и доверенного, и адвоката. Старик Шарлау, вероятно, по-русски не говорит, поэтому за него говорил сын и иногда переводил ему на немецкий. Адвокат г. Шарлау, не отрицая факта (таракан былъ на лицо), старался доказать, что это единственный случай, а что вообще кондитерская содержится чисто и принимаются все меры предосторожности. На вопрос г. судьи: что же, вы желали бы полного оправдания вашего отца? — сын ответил: «нет, но нельзя ли применить 115 ст.», — «А вы знаете что гласит она?» —спросил судья, — Да там указывается единичный случай небрежности». Г. судья приговорил: Шарлау-отца к 50 руб. штрафу, или, в случае несостоятельности, к двум неделям ареста; сына, кажется, по 119 ст., по суду считать оправданным. Решение не окончательное.

Упаковочный пакет Шарлау

Почти год спустя, уже зимой 1901 года, Карл Шарлау дал объявление в «Астраханский листок»: «Желаю уведомить, что с 1 февраля 1901 года кондитерская «Шарлау» перешла в новое помещение, что на Полицейской улице. При кондитерской роскошно отделанная в стиле ренессанс кофейная и имеются журналы и газеты. Здесь также можно приобрести билеты в театр». Судя по всему, предпринимателю удавалось продвигать свою продукцию с помощью удачных  рекламных акций, привлекая внимание жителей города к своему заведению. Например, чтобы заинтересовать читающих астраханцев, Шарлау давал такое объявление: «К отменной чашечке горячего шоколада у нас подаются газеты и журналы». А вот перечень вкусностей, подававшихся в кондитерской Шарлау: шоколад «Кавказский», «Молочный», «С орешками», «Моккатин», «Наузетин», чайное печенье, кексы, ликерные конфеты «Финь-Шампань»,  глазированные фрукты, торты на заказ.

Отметим, что Карл Арнольдович Шарлау построил новое здание (еще один скандал с именем Шарлау, кстати, был связан с использованием фигур русалок — кариатид с ярко выраженными грудями в оформлении фасада этого дома — они хорошо сохранились и поныне) в котором разместились и производство, и личные квартиры владельцев, еще в конце 19-го столетия. Хотя изначально кондитерское заведение и шоколадная фабрика размещались в разных зданиях — так, в справочных изданиях тех лет местом жительства и предыдущего заведения именитого семейства упоминался дом Агамова в Театральном переулке. Скорее всего, в новом месте нахождения кофейня-кондитерская содержалась в более лучшем состоянии, а тараканы уже не встречались. По крайней мере, больше на это в дореволюционной Астрахани не жаловались.

Михаил Пулин

Яндекс.Метрика (+16) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru