Кронштадский в Астрахани. Хроника четырех визитов (часть 2)

Его имя слышали даже далекие от религии люди. Продолжаем рассказывать о связи Иоанна Кронштадского с Астраханью.

Второй визит этого известнейшего церковного деятеля в Астрахань проходил 13-15 июля 1902 года. Купцы Губин, Куликов и Мусатов отбыли к о. Иоанну в Архангельскую губернию, чтобы пригласить его на торжество освящения нового храма св. Равноапостольного Князя Владимира, построенного в память девятисотлетия христианства в России. Место для храма было избрано для постройки Городским Обществом и находилось на грани между 15 православными храмами, увенчанными крестом, и 15 мечетями татар, украшенных рогами луны, и поэтому, построенный здесь храм должен был иметь особенно просветительское миссионерское значение.

Кронштадтский пастырь о. протоирей Иоанн Сергеев ехал в Астрахань на особом пароходе, заарендованным специально для его поездки от Нижнего Новгорода. Интересный факт: 10 июля около Дубовки в 7 часов утра нагнал его Нобелевский пароход «Хозар» на котором ехала специально для свидания с о. Иоанном хвалынская купчиха с дочерью А.Н. Быкова. Она увидела около Дубовки пароход, разукрашенный по-праздничному флагами. А на палубе заметила знакомого ей купца Куликова, сидящего рядом с о. Иоанном. Что мы знаем о деловой хватке? Удостоверившись, что кронштадтский протоирей находится именно на этом судне, командиру парохода «Хозар» дали задание давать сигнальные свистки, чтобы подъехать и подчалиться к пароходу «Руслан». Минут через 15 с согласия батюшки с «Руслана» был дан ответный сигнал, выражающий согласие. Оба теплохода счалились и некоторое время шли тихим ходом. Вся команда и пассажирка Быкова сошли к протоирею, который их всех охотно благословил, дал советы, и выполнил их просьбу помолиться за них. Молился он все время, пока пароходы не разошлись на дальнее расстояние.

10-го июля по пути о. Иоанн посетил Воскресенско-Мироносинскую Женскую общину Черноярского уезда, где пожертовал деньги в пользу обители. Благословил монахиню Евсевию, родную сестру И.И. Губина, живущую в обители в собственном корпусе. Когда заблаговестили к литургии, о. Иоанн направился в храм и много людей исповедовал в алтаре и на клиросе. Освятил, благословил и водрузил крест на месте, предназначенном для постройки нового соборного храма в общине. Посетил общинный сад, где обратил внимание на чигирь (устройство для полива сада и овощей), который приводился в действие верблюдом. Монахини продемонстрировали, как послушница, маленькая девочка вела верблюда на тонкой мочальной узде, как самостоятельно запрягала животное в чигирь, чем немало удивили о. протоирея. Иоанн Кронштадский трижды посещал монастырь: в 1902 г. благословил место, выбранное под храм Святой Живоначальной Троицы, ровно через год принял участие в церемонии закладки храма, а в 1906 г. освятил вновь построенный храм (о чем мы еще напишем).

В Астрахань он прибыл 13-го июля. Встречали его на пристани пароходства «Кавказ и Меркурий» Начальник губ. Д.Я. Бологовский, представители Городского Управления, купечество и масса народа. Губернатор Газенкампф в то время отсутствовал, находясь в рабочей поездке в с. Аксае. В этот же день о. Иоанн совершил литургию в Покровской церкви в служении нескольких священников. По традиции посетил Елизаветинский Сиротский приют, Родовоспитательный дом, приют своего имени, богодельню братьев Губиных и другие благотворительные учреждения. 14 июля участвовал в проведении божественной литургии в Кафедральном соборе. После чего посетил множество купеческих домов и домов граждан. При посещении старосты Знаменской церкви Ильина, о. Иоанн узнав, что на вновь строющейся Знаменской церкви нет крестов, пожертвовал деньги. К вечеру, в сопровождении начальника губернии посетил Епархиальные педагогические курсы церковно-приходских школ. На следующий день его ожидало посещение храма св. Равноапостольного Князя Владимира, открытие которого и стало причиной второго посещения им Астрахани.

И в этот раз, все поездки сопровождались следованием толпы за гостем. Во второй приезд в качестве конвоя поставили конных казаков. Многие выжидали о. Иоанна у Архирейских покоев, где тот имел ночлег и пребывание. Накануне 15-го числа вечером в новом храме Св. Владимира было отслужено всенощное бдение несколькими священниками при необычайном стечении народа. Пели два хора певчих Архирейской и Гостинно-Николаевской церкви. Народ, думая, что Иоанн будет служить всенощную, прибыл из самых далеких селений. Было привезено много больных детей. На этот раз в самом храме барьером была огорожена центральная часть и проход к алтарю и оцеплена стражей из солдат. Сначала народ пускался по билетам и в начале службы не было тесно, но потом народ переполнил храм. В обращении к людям после службы о. Иоанн несмотря на видимую усталость уже коснулся вопроса лжеучений, отвращающих верующих от св. церкви и ее храмов. Подразумевался в первую очередь граф Л. Толстой, которого Кронштадский назвал человеком, лишенным разума.

В два часа дня о. протоиерей принял приглашение отобедать в саду «Аркадия». Дорога к Общественному собранию была усеяна народом, у входа расположилось много женщин, желающих получить благославение. Многие кинулись за о. Иоанном в зал, где был приготовлен обеденный стол, но их удержали. После обеда присутствующие вышли на веранду, где пили чай и кофе. Здесь же была с них снята фотографическая группа. Многим из толпящихся у веранды удалось получить благославение о. Иоанна. Подводили к нему и тяжело больного старшего сына Поляковича, владельца сада «Аркадия».

В половине шестого о. Иоанн быстро собрался и уехал с обеда на пароход для следования в Красный Яр. Поехал он туда по приглашению городского старосты Грачева, уездного исправника Пухальского и рыбопромышленника Беззубикова, с которым о. Иоанн встречался в бытность первого своего приезда. Грачев сообщил о желании красноярских жителей выстроить в память о посещении их города о. Иоанном здание для женского двухклассного училища, и просили лично осуществить закладку этого здания. После согласия о. протоирея, исправник поспешил выехать в Красный яр для личных распоряжений по приготовлению ко встрече дорогого гостя. Командирован был конвой казаков для охраны и порядка, а также организована дружина из почетных обывателей. Из Красного Яра в сопровождении тех же купцов Губина, Куликова и Мусатова, не заезжая в Астрахань, о. Иоанн на пароходе отбыл вверх по Волге.

 

Ирина Можайская

СМИ сетевое издание «Астраханский листок» (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019 г.). 16+ Учредитель и главный редактор: Путилина И. В. E-mail: astralist.info@yandex.ru Тел.: 8-937-120-9050