Немного об истории формирования новостной ленты.

Итак, 5 декабря 1922 года на севере Астраханской губернии упал метеорит, весом более тысячи кило. Вызвал он сотрясение почвы на площади более 50 верст. Так как приземлилось сие скопление неземных масс возле села Царев, назвали его Царевским метеоритом. Молва по всей России разнеслась такая, что он, мол, огромен, обладает чудесными свойствами и вообще предрекает всякие ужасы.

Но интересен был даже не сам факт падения метеорита, а то КАК это освещалось в местной прессе.
Стадия первая. Описательная. Метеорит только успел напугать местных жителей вспышками и шумом, поэтому информация довольно скудная.
Газета «Борьба»от января 1923 года.

«Падение метеорита наблюдалось у нас 6 декабря, в восьмом часу вечера. Я был в это время у телеграфа и видел в окно молнией мелькнувший дважды сильный, как бы электрический матовый свет. Через минуту послышался глухой шум. Тотчас я запросил по телефону села по линии Ахтуба. Села ответили, что наблюдали такой же два раза мелькнувший свет и слышали шум, как удар грома. Метеорит упал где-то в Киргизской степи.
Сейчас весь уезд полон слухов о небесном камне. Слухи, один нелепее другого, забивают ужасом головы фанатиков, а подозрительные личности подливают масла в огонь.
Эти слухи, сеящие панику среди населения, надо скорей рассеять. Лекторов к нам, да поскорей!»

Стадия вторая. Накопительная. Характеризуется обрастанием сенсационными подробностями и политическими страстями.
Газета Воронежская «Коммуна» от 30 января 1923 года.

«Где-то в Царицынской губернии упал с неба громадный золотой камень, к которому нельзя подойти за 12 верст, — так ярко он горит».

Газета «Наша Деревня» из села Буйловки.

В Буйловке, при проведении живой газеты, после освещения всех вопросов, крестьяне задают вопрос» скажите же нам и про камень». Правда, что камень золотой и никого к себе не подпускает?». Оказалось, что в буйловских толках, метеорит, упавший близ Царицыно, вырос до невероятных размеров, никого к себе кроме коммунистов не подпускает на 12 верст, весь из чистого золота. Англия объявляет России из-за него войну, а потому и идет очередной набор в армию.

Стадия третья, она же период разгара. Ввиду обилия горячих фактов, открывается конкурентная борьба за внимание читателей.
Тамбовская версия произошедшего.

» А упал этот камень с неба, неподалеку от села Царицына, и в землю ушел на полверсты. Длиною этот камень 8 верст, шириною шесть. Что людей пожог, скота, строений разных — не счесть. Камень этот горячий-прегорячий. И сейчас он горит, дым от него столб-столбом. А в дыму том все слова какие-то огненные складываются. Упал это камень посреди речки, вода-то в ней накалилась, кипит-кипятком, и по новому пути потекла теперь. Близко подойти к тому камню и не думай, сгоришь в ту же минуту как уголек. Самые смелые и те за 8 верст останавливались. А камень тот весь из драгоценных камней, они то и горят, переливаются. Что богатства там — навеки хватит. На камень смотреть много охотников, целые составы поездов ходят туда бесплатно, лишь бы показать людям камень чудом с неба упавший. И сказывали мне, что теперь два года продналоги брать не будут — брильянтов из камня хватит».

Круто?) Ну это не предел. Дальше подробности нарастают как снежный ком.

«Ново-Никольское всполошено свежей новостью. На землю «планида» упала с живыми людьми упала, толкуют не только досужие кумушки, но и крестьяне. Живем мы рядом с Царицыном, а темноты в селе не меньше, чем в каком-нибудь медвежьем углу губернии. То у нас белые приведения пугают на местах прохожих, то иконы в каждой хате обновляются, то планида с людьми падает.»

Но, как говорится, каждое событие не только данность, но и повод. К примеру — не работать. Сообщает газета из Ардатова от апреля 1923 года.

» В ночь перед Пасхой ждали «Страшный суд», в виду чего многие несколько дней не работали. Распространяются слухи о том, что на Симбирск в ближайшие дни упадет звезда, которая должна спалить весь город. В местечке, недалеко от Царицыно, упал с неба кусок серебра, который Америка хочет забрать себе, в противном случае она пойдет на Россию войной. Эти слухи распространены среди мордвин. Темное крестьянство, напуганное попами, главными распространителями слухов, толпой валит в церковь и несет последние гроши, чтобы купить себе царствие небесное».

Ну и «вишенка на торте», дабы внести уточнения в рассказы про летающие планеты. По данным «Трудовой Коммуны», в народные массы была внесена полная ясность.

» Планета Марс летит на землю, настал последний час — приидите верующие исполнять христианский долг покаяния, заявил священник села Атящева. И молились крестьяне, ожидая своей гибели».

Ну чем хочется подытожить этот праздник мысли? Конечно цитатой из «Собачьего сердца».

— Не читайте перед завтраком советских газет.
— Так ведь других нет.
— Вот никаких и не читайте.

 

Ирина Можайская