Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

Кронштадский в Астрахани. Хроника четырех визитов (завершение)

Поделитесь материалом:

Его имя слышали даже далекие от религии люди. Последняя часть рассказа о связи Иоанна Кронштадского с Астраханью.

Визит третий состоялся 27 сентября — 1 октября 1903 года. Очередному посещению о. Иоанном астраханцы были обязаны Ивану Ивановичу Губину, который вместе с купцами Захаровым, Носковым и Куликовым ездил в Кронштадт с приглашением приехать на освящение места под соборный храм в Мироносицкий Женский Вознесенский монастырь.

Иоанн Кронштадский прибыл в Астрахань утром 27-го сентября и тотчас отправился в Покровский храм, где старостой был И.И. Губин, для совершения литургии. Народ еще не знал о приезде о. Иоанна, но храм заполнился очень быстро. На следующий день протоиерей совершил божественную литургию в Кафедральном соборе. Вся соборная площадь была полна народу не попавшего в храм. О Иоанн обратил внимание присутствующих на строящуюся соборную колокольню, приглашая жителей Астрахани помочь «этому святому делу, чтобы скорее настало то время, когда колокола будут повешены на подобающую высоту и будут звучать там подобно трубе архангела». До глубокой ночи ему не давала покоя толпа народа. Тем, кому он не мог помочь лично, он давал ответ в письменном виде. Например прокаженным Астрахани, проживающим в особом приюте он отослал особое письменное приветствие с благословением.

29-го сентября 1903 года, совместно с Архипастырем совершал освящение правого предела в храме Владимира. 30-го сентября совершал освящение Знаменской церкви и после этого божественную литургию. 1-го октября совместно с Архипастырем совершил литургию по случаю престольного праздника в Покровской церкви. Затем был совершен молебен Пречистой Богородице. После литургии высокие гости почтили своим присутствием обед, предложенный старостою Покровской церкви Иваном Ивановичем Губиным в Елизаветинском Сиротском доме, где благословляли детей сирот и собравшуюся в большом количестве публику. Губин вложил свыше семидесяти тысяч рублей в это учреждение, построенное для сирот-жертв холерной эпидемии 1892 года.

Здание бывшего Елизаветинского сиротского дома на ул. Савушкина

Именно в 1903 году в астраханских газетах сделан особый акцент на противостоянии Ионна Кронштадского и Льва Толстого. Писатель только что отпраздновал 75-летний юбилей и газеты были завалены хвалебными публикациями. Иоанн Кронштадский, выступивший резким критиком религиозного мировоззрения Толстого, делал все, чтобы переломить ситуацию. До восьмидесятилетия Толстого о. Иоанн успел в своих письмах назвать Толстого и сатаной, и льстивой лисой, львом рыкающим, нравственным чудовищем, да и просто пожелать умереть. Полемикой это противостояние назвать трудно, так как Толстой так ни разу и сподобился ответить Кронштадскому на его многочисленные воззвания. Сейчас довольно любопытно читать про подобные столкновения. Ведь было же время, когда писатели формировали мировоззрение у своих современников.

Визит четвертый и последний в Астрахань проходил 6-9 сентября 1906 г. Участие в торжестве освящения соборного храма во имя Живоначальной Троицы в Воскресенско-Мироносицкой женской обители Черноярского уезда. В десяти верстах от Черного Яра находился участок земли помещика Баранова с сенокосными лугами, лесом, рыболовными водами, садом, плантацией и прочими угодьями, площадью 1146 десятин земли. Баранов, умирая и не имея прямых наследников, передал это поместье своей родственнице Э.Д. Ястребовой. Последняя проживала в Черном Яру, имея больного сына. После его смерти она забывает в горе про имение, которое приходит в упадок. Ястребова проживая в Астрахани, случайно познакомилась в Благовещенском женском монастыре с послушницей Ксенией Федоровой Полиевктовой. Та, имея денежный капитал, искала участок земли вдали от Астрахани, чтобы основать монастырь. Женщины договорились и 1887 году Полиевктова стала законной собственницей участка.

В том же году купцом Губиным на каменном фундаменте сооружен храм во имя Св. Жен Мироносиц и освящен 20-го сентября епископом Евгением Астраханским, под храм же во имя святого Николая Чудотворца приспособлен был и нижний каменный подвал, который был освящен 5 декабря 1887 года. По размерам храм был небольшой, всего человек на 150, но богат иконами, утварью и ризницей. Неудобен он был лишь для зимнего богослужения – верхняя деревянная часть храма холодная, а нижняя подвальная – сырая. С разрешения епископа Георгия в 1902 году в восточной части одного жилого корпуса верхний и нижний этажи соединены, пристроен новый алтарь и сделан теплый храм во имя иконы Иверской Б. Матери.

Но главная святыня обители был каменный собор во имя Живоначальной Троицы. Вот как его описывали современники: «…о пяти главах, отличается красотой и величием, внутри купол поддерживается четырьмя массивными колоннами; в нем может разместиться более двух тысяц человек; много света, прекрасный резонанс, так что пение, чтение и возгласы слышаться отчетливо в самых удаленных углах храма. Храм имеет три престола: главный во имя св. Троицы, придельный с левой стороны по имя Преподобного Иоанна Рыльского и с правой стороны в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Пол храма дубовый, паркетный. Куски пригнаны очень тщательно, так что незаметно ни одной трещины и стоит он больших для строителей денег. Еще большим богатством и красотой отличается иконостас сего храма. Он весь золоченный по дереву в, нем икон четыре ряда (работы мастера Шепелева), при чем все они отличаются художественной красотой и правильностью изображения. Над царскими вратами устроена мастером Николаевым сребровызолоченная сень с иконой Св. Троицы, которая после службы спускается на шелковых шнурах для лобзания богомольцев. В алтаре собора замечательна икона Воскресения Христа Спасителя (500р). Она писана на стекле в художественной мастерской Ипанешникова в Москве, вставлена в окне западной стены алтаря против престола. При утреннем сиянии солнца воскресший Спаситель и отвалившийся камень ангел кажутся как бы живыми».

В подвальном этаже храма около южных дверей покоился прах основательницы сего монастыря игумении Евсевии, скончавшейся в 1905 г. (это та самая Ксения Полиевктова, купившая участок для монастыря и организовавшая при нем приют для крещенных калмычат) и умершей в 1903 году монахини Евгении Губиной, много пожертвовавшей денег на сооружение монастырский келий и соборного храма. О том, что о. Иоанн также пожертвовал крупную сумму на его сооружение, мы писали во второй части. Строился храм три с половиной года. После сообщения, что на освящение храма согласился прибыть о. Иоанн, на торжество потянулись богомольцы из Саратовской, Самарской и Симбирских губерний.

Уже с 4-го сентября по дороге к храму можно было встретить вереницы людей, идущих в две-три линии. Встречать Иоанна Кронштадского в Царицыно поехали купцы Губин и Куликов. 6-го сентября уже с 12 часов дня все стояли по местам у главных ворот Обители. Дорожки, по которым должен был проходить о. Иоанн, устланы свежескошенным сеном. Все монахини были одеты в самые лучшие парадные одеяния и расставлены в два ряда по обе стороны входа. Матушка игуменья Валентина стояла впереди, держа на подносе хлеб и соль. Каждый раз, как спускался в пригорка экипаж, поднимались суматоха и восклицания «Едет!».

В третьем часу прибыл о. Иоанн. Он обратился с приветствием к встречающим, выразил желание отслужить у них в старом храме на другой день обедню. И вновь толпа желающих исповедоваться и получить благословение. 7 сентября после совершенной литургии настал черед обращений с просьбой об исцелении. Иоанн Кронштадский возлагал руки с молитвой, благословлял, давал пить чаю, разливая его по блюдечкам. В два часа дня прибыл на пароходе Преосвященный Георгий, Епископ Астраханский и Енотаевский. Прибыли священники, диаконы и псаломщики для участия в освящении храма. На следующий день с половины девятого утра началась торжественная служба по освящению соборного храма во имя Живоначальной Троицы.

Большинство богомольцев впервые видели своего Архипастыря, а присутствие о. Иоанна вызвало у простых людей священный экстаз. Они могли рассмотреть человека, которого многие воспринимали если не как живое воплощение Христа, то как минимум живого святого. Кончилась литургия в час дня. Для богомольцев был предложен чай и обед в монастырском дворе в особо устроенном шатре. 9-го сентября Архипастырь уехал в село Старицкое для ревизии, а Иоанн Кронштадский освящал придельный храм, затем проводил молебны с водосвятием. 10-го сентября о. Иоанн отслужив раннюю литургию, попрощался с богомольцами и отправился в Кронштад.

Это был последний приезд Иоанна Кронштадского в наши края. Он уже тяжело болел и пережил эмоциональные потрясения, тяжелые даже для более молодого человека. В 1905 году произошел случай, о котором не говорил только ленивый. Случай, показавший, что перемены в людях неотвратимы, и что произойдут они не в лучшую сторону. Во время службы в Кронштадте на амвон поднялся некий студент и прикурил от лампады на иконостасе. Отец Иоанн в это время уже вышел с чашей для причащения. Он в недоумении посмотрел на молодого человека и с гневом спросил: «Что ты делаешь?» Студент подошел к отцу Иоанну и резко, наотмашь ударил его по лицу рукой. От удара протоирей сильно качнулся, расплескав воду из чаши. Несколько плит из амвона, на которые расплескалась вода, были потом утоплены в Балтийском море. Ему припоминали излишнюю эмоциональность, граничащую с истеричностью, гонения на Льва Толстого, побег из Кронштада во время восстания (в том же 1905 году, якобы из-за страха перед революцией), фанатичных иоаннитов, из которых большая часть была обычными спекулянтами. Прошло время, страсти по Иоанну Кронштадскому улеглись. В 1964 году он был канонизирован. Нам же остается только сохранить память о тех временах, заключенную в документах, по возможности делать выводы из исторических фактов и учиться быть добрее.

 

Ирина Можайская

 

Мы в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru