В Астрахани ранее существовали пирамидальные храмы
История астраханской архитектуры иногда содержат удивительные примеры не сохранившегося наследия былых времен. Например это храмы в форме ступенчатых пирамид. Некоторые видят в них занесенные в наш регион традиции церковного строительства севера русских земель, а кто-то и вовсе считает их местной особенностью в связи с присутствием буддистской культуры.
Самый яркий такой образчик — снесенная в 1930 году на перекрестке нынешних улиц Эспланадной и Шелгунова Смоленская церковь. Она появилась на территории слободы рыбных ловцов Белого города в деревянном исполнении еще в 70-х годах 18 века. А уже в 1728 году астраханский купец Фёдор Черпаков попросил у Астраханского епископа Варлаама (Леницкого) разрешение построить Смоленскую церковь в камне, которую и возвели к 1737 году.
К этому моменту сооружение не имело колокольни (появившейся лишь в 1857 году) и пристроек, но уже тогда было очень своеобразного вида, сохранившегося до 20-го столетия. Дело в том, что центральную часть храма выстроили в форме четырёхступенчатой пирамиды — многие наверняка вспомнят, что именно такие объекты возводили в качестве усыпальниц египетских фараонов. В интернет-сообществе «Ветры истории» даже выдвинули гипотезу о том, что изначально это здание строили не как христианский храм.
Еще ранее в Белозерске появился ярусный храм Ильи Пророка — законченный в 1696 году, он существует и поныне. Первые два яруса там образованы четвериками, а верхний имеет форму восьмерика. В Астрахани же центральная часть имела прямоугольную форму с двумя боковыми дверями (с севера и юга), но барабан продолжал пирамидальную форму тремя равноубавляющимися ступенями. Наверху располагалась шестигранная глава с шестью узкими окошками и вытянутой формы куполом, переходящим в фонарь с округлым завершением-яблоком и восьмиконечным крестом с сиянием.
Со временем Смоленский храм сильно обветшал и в 1913 году шла речь о полном его переустройстве с разборкой старого здания и построения на его месте более величественного. Его проект в древне-русском стиле разработал астраханский архитектором Николай Миловидов, были два благотворителя, хотевшие дать на строительство храма по 50 тыс. рублей каждый и даже возвели молитвенный дом для обеспечения богослужений во время строительства. Но Синод не разрешил ломать существующий храм из-за того, что он имеет «ценность старины».

Похожая по конструкции, церковь Покрова, появилась в 1708 году в астраханском Покрово-Болдинском монастыре, основанном митрополитом Сампсоном. Историки считают, что сходство архитектурных форм обоих храмов говорит об определённой традиции в астраханском церковном зодчестве, связанной с именем Астраханского митрополита Сампсона (1697 – 1714 гг.). К сожалению, как и в случае с первым объектом, Покровский храм был разобраны на кирпич к 1930 году.
Подписывайтесь на новости «Астраханский листок» в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».