Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

Кронштадский в Астрахани. Хроника четырех визитов

Поделитесь материалом:

Его имя слышали даже далекие от религии люди. А с Астраханью Иоанн Кронштадский оказался связан особо.

Он относился к тому избранному числу людей, которых любовь и популярность широких масс застала еще при жизни. Чехов, посетивший остров Сахалин — самую дальнюю окраину России, где находилась каторга, вспоминал: «В какой бы дом я ни заходил, я везде видел на стене портрет отца Иоанна Кронштадского». Но его личность вызывала не только позитивные эмоции, но и зависть, а иногда и откровенное неприятия. Одно можно сказать точно — равнодушных к нему не было. Так что это за человек? И зачем он так часто приезжал в наш отдаленный полуазиатский край? Расскажем в подробностях.

Известность к о. Иоанну пришла, когда стали появляться и множиться разговоры о его даре исцеления от тяжелых болезней молитвой и возложением рук. Первая запись о воскрешении младенца в его дневнике появляется в конце 1859 года. Это было первое чудо отца Иоанна. С начала шестидесятых годов подобные записи уже появляются чаще. Когда в Кронштадт пришла Параскева Ковригина, отец Иоанн уже обладал, хотя и в скромных пределах своего города, славой необыкновенного священника с даром исцеления болящих людей.

Благодаря активности и бесконечной вере этой женщины известность о. Иоанна еще больше распространилась. Женщины просто стеснялись обращаться к священнику-мужчине со своими женскими вопросами и проблемами. Параскева, с ее открытым характером, стала идеальной посредницей между набиравшим популярность батюшкой и женским населением Кронштадта. По свидетельствам, именно она убедила проводить о. Иоанна духовные беседы в домах, а в последующем, отправившись в столицу, продолжала активно распространять информацию о даре кронштадтского протоирея.

Положение о. Иоанна невероятно упрочилось после приглашения в Крым к умирающему императору Александру III. В последние часы своей жизни Государь говорил о. Иоанну: «Вы — святой человек. Вы — праведник. Вот почему вас любит русский народ». «Да, — отвечал о. Иоанн, — Ваш народ любит меня». Умирая, по принятии Св. Таин и таинства елеосвящения, Государь просил о. Иоанна возложить свои руки на его голову, говоря ему: «Когда вы держите руки свои на моей голове, я чувствую большое облегчение, а когда отнимаете, очень страдаю — не отнимайте их». О. Иоанн так и продолжал держать свои руки на главе умирающего Царя, пока Царь не предал душу свою Богу. Иоанн Кронштадский не только участвовал в отпевании Александра III, но и в венчании и коронации Николая II, крестинах наследника Алексия.

Отец Иоанн предпринимал поездки в разные города России, в которых десятки тысяч людей желали получить у него благословение. Его новаторское отношение к своим пастырским обязанностям, выражавшееся, в частности, в чрезвычайной эмоциональности его проповедей (как говорили очевидцы, он нередко на них обливался слезами), встречало со стороны некоторых людей непонимание и настороженность. С именем Иоанна Кронштадского связано возникновение религиозного течения — иоанниты (одно из течений в хлыстовстве). Секта быстро распространилась по всей России, преимущественно благодаря «нахальному и кощунственному» использованию имени протоиерея Иоанна Кронштадского, который был известен всем (даже неграмотным) русским людям.

Расстояния не составляли препятствия для путешествия в Кронштадт. Портреты Иоанна Кронштадского, от художественной работы и фотографий до лубочного изделия коробейников, продавались не только в городах, но и в захолустных селениях, и редко можно было найти дом благочестивого и верующего крестьянина, в котором бы не было портрета кронштадтского священника. Многие вешали его портреты рядом с иконами и возжигали пред ними лампадки, и это задолго до канонизации. Думается, теперь понятно, почему так жаждали приезда о. Иоанна в Астрахань. Переходим к тому, как это было.

Визит первый. 7-8 октября 1901 года. Тогда он уже был известный всем «батюшка о. Иоанн Кронштадский». «Истинно великий пастырь наших дней» — восторженно писали в астраханских газетах. «С раннего утра пристань Меркурьевского Пароходного Общества, на которой предполагалось встреча о. Иоанна, наполнилась массой народа. В ожидании прихода парохода на дебаркадере находились начальственные лица во главе с астраханским Губернатором ген.-лейт. М.А. Газенкампф, между прочим управляющий Госуд. Имущ. Князь Кудашев, управляющий рыбными промыслами д.с.с. Д.Ф. Хомутов, председатель Окр. Суда д.с.с. А.М. Симонов, Городской голова И.Н. Плотников и др. К самому приходу парохода на дебаркадер прибыл наш Архипастырь, Преосвященнейший Сергий, Епископ Астраханский. Пароход «Императрица Александра» подошел к городу около 7 часов утра. Преосвященный Архипастырь благословил дорогого гостя и облобызал его. С капитанского пароходного мостика о. Иоанн кланялся народу и благославлял его, при чем им было сказано несколько приветственных слов, к сожалению услышанных только ближайшими к пароходу лицами. Затем Его Преосвященство, Г. Начальник губернии и др. почетные лица, а также ехавший и ним от Царицына купец Е.С. Куликов вместе с о. Иоанном пересели на казенный пароход «Ловец», роскошно убранный флагами по праздничному и отправились в с. Никольское (Беспутное) на освящение храма».

Село было выбрано не случайно. В то время на 1543 православных там было 1165 раскольников. Для укрепления православной веры была устроена часовня, но Чаганское духовенство, посещавшее село Беспутное довольно редко, ничего против сложившейся ситуации сделать не могло. Часовня была освящена в храм, был назначен отдельный притч. Но 9 января 1900 года пожар уничтожил все труды. Местные собрали деньги на новый храм, каждая лодка была обложена на 3 рубля (деньги собрали даже с раскольников). Большую часть суммы пожертвовали астраханские купцы (Е.С. Куликов и С.В. Носков). Новый храм построили на конце села, на возвышенном месте напротив д. Комаровки. Обширный, рассчитанный на 2000 человек, трехпрестольный. Главный престол во имя Святого Николая Чудотворца и пределы во имя Божьей Матери «всех скорбящих Радосте» и св. Архидиакона Стефана – небесного покровителя купца Стефана Васильевича Носкова. Купцы «храмоздатели» и дали возможность прихожанам увидеть Кронштадтского протоирея, пригласив его на освящение.

Скромное село к прибытию известных лиц приобрело вид многолюдного города. Рейд был усеян множеством пароходов, баркасов и лодок всевозможных величин, прибыла масса богомольцев из Астрахани и окрестных сел. Многих богомольцев из Астрахани доставил на собственном пароходе «Нева» купец Куликов. Солдаты местного батальона с трудом сдерживали народ, стремящийся внутрь храма. После службы к о. Иоанну подходило много больных из городов и сел. Люди старались прикоснуться и подержаться за облачение о. Иоанна. Учитывая, что в некоторых городах люди буквально рвали его рясу на кусочки, вели себя свидетели тех событий весьма достойно. После освящения храма высокие гости сели на тот же пароход и отбыли в Астрахань.

Тем временем на Меркурьевской пристани толпа росла. В толпе были и армяне, татары, калмыки и другие. Всем хотелось увидеть своими глазами удивительного старца. И опять солдатам и полиции пришлось сдерживать толпу, оживившуюся при виде о. Иоанна. От пристани на карете высоких гости проследовали до архиерейского дома, а оттуда до дома губернатора. От Начальника Губернии о. Иоанн прибыл в Общественное собрание, где купцами Носковым и Куликовым был дан обед. Во время обеда хоры были переполнены желающими рассмотреть о. Иоанна. Женщины падали на колени, прижимались к полам его одежды, обводили ими свои головы, лица. Ночь он провел в архиерейских покоях. В утешение тем, кто не смог прикоснуться или получить благословение, он пообещал помолиться об исцелении за литургией в Кафедральном соборе.

Такого количества молящихся в Успенском соборе, как утром 8 октября 1901 г., мало кто помнил. Многие пришли в собор в 5 утра к самому началу заутрени, чтобы заблаговременно войти в храм и занять более удобное место. Их усердия были вознаграждены. К заутрене явился сам о. Иоанн и начал читать канон. Богомольцы располагались, где только было возможно: и на солее, и на клиросах, и на подоконниках, и у алтарных окон на паперти, и даже на лестнице, существующей для зажигания паникадил. Духовенство расположилось в алтаре. По общепринятому обычаю, когда в служении литургии участвуют несколько священников, проскомидия совершается самым младшим из них, но о. Иоанн пожелал сам совершить проскомидию. Даже в Астраханских епархиальных ведомостях его служение называют дерзновенным, подразумевая яркую эмоциональность проводимых им служб. После окончания молитвы он обратился к народу с поучением.

Весь день он посвятил осмотру в основном учреждений учебных и благотворительных. О. Иоанн ездил в открытом экипаже вместе с губернатором Газенкампфом. Посетил здание Городской думы, где отслужил краткий молебен с водосвятием. Миска с освященной водой бралась с боем, всем хотелось глотка этой воды, многие мочили себе глаза, виски, голову. При выходе из Думы была значительная давка, люди кидались получить благословение. Протоирея пришлось буквально выносить на руках из толпы. Из здания Городской думы о. Иоанн прибыл в духовное мужское училище. В актовом зале были собраны все воспитанники училища и семейства лиц, служивших там. Оттуда гость направился в мужскую гимназию (об истории которой мы уже писали). Тогда вновь назначенным директором гимназии был С.А. Богатырев. О. Иоанн также благословил присутствующих и обратился с приветственным словом. Из мужской гимназии экипаж направился в реальное училище, затем в духовную семинарию.

Стоит отметить, что образ жизни, которым десятилетиями жил Иоанн Кронштадский, был под силу очень немногим. Он спал по 3-4 часа в сутки, практически не имея личного времени. Поэтому то количество учреждений, в которых он произносил речи и приветственные слова, поистине поражает. Посетил он также и Астраханскую Мариинскую женскую гимназию, Епархиальное женское училище. Побывал в убежище для бесприютных детей и дешевых квартирах, благословил попечительницу убежища и лично пошел кропить святой водой только что отстроенное новое здание. И опять же к нему приводили больных детей и молили об исцелении. В тот же день о. Иоанн посетил Елизаветинский Сиротский приют, устроенный купцом Губиным, куда собрались и дети Феодоровского приюта, родовоспитательный дом князя Кудашева, дома многих купцов (И.И. Губина, А.И. Губина, Е.С. Куликова, С.И Захарова, С.В. Носкова, Косова, Прусову, Беззубикова и др).

Во время пути за экипажем следовала толпа народа. Одна из усердных почитательниц бросила в него девочку, о. Иоанн велел остановить экипаж, благословил ребенка, приласкал и поцеловал. К шести вечера прибыли к училищу, построенному и пожертвованному городу купцом Куликовым, в котором имелись и мореходные классы, и освятил здание. Там же ему был поднесен хлеб-соль от Астраханского Отделения Общества Хоругвеносцев Посада Сергиевского. И только к семи вечера о. Иоанна вернулся в покои Преосвященства, где пару часов до отплытия парохода имел возможность спокойно побеседовать. Провожали все те же начальственные лица, что и встречали.

По отплытии из Астрахани о. Иоанн спросил, когда можно надеяться на прибытие «Ловца» в Царицын. Узнав, что не ранее 1 часа дня 10 октября, очень обеспокоился, так как обещал отслужить в Царицыно обедню, и нарушение данного слова было весьма для него прискорбно. Управляющий рыбными промыслами Хомутов около 12 часов ночи, близ села Петропавловки, остановил шедший из Астрахани Самолетский пароход «Некрасов», на который о. Иоанн пересел вместе с сопровождающими его купцами Куликовым и Носковым, успев таким образом сдержать данное обещание. На следующий день после отъезда городская управа Астрахани полагала учредить городской детский приют, присвоив ему имя маститого пастыря отца Иоанна.

 

Михаил Пулин

Мы в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru