Свыше 270 малолетних ахтубинцев будет переведено из аварийного детского сада

Вопрос закрытия здания 1987 года постройки ставился перед властями 16 лет.

Вчера заместитель главы Ахтубинского района Марина Мещанинова встретилась с родителями детей, посещающих 10-й детский сад, и его сотрудниками. На повестке дня вопрос закрытия дошкольного учреждения в связи с признанием здания, в котором он находится, аварийным. Соответствующее заключение вынесла независимая экспертная организация ООО «ЭнергоЭксперт» в минувшую пятницу. «Они приезжали со специальным оборудованием, посмотрели, зафиксировали сквозные трещины в перегородках, осадку пола, — говорит заведующая детским садом Ольга Емцева. – Мы уже с 2003 года ведём переписку с властью по поводу этой ситуации. И только в этом году нам выделили деньги на специализированное обследование». За последние годы, по словам руководителя дошкольного учреждения, выполнялся лишь косметический ремонт здания.

Одним из вариантов, который рассматривала нынешняя районная власть, было перекрытие части строения, чтобы детский сад продолжал функционировать. Однако результаты экспертизы показали, что существует реальная угроза обрушения и здание не подлежит реконструкции и ремонту. Ситуацию осложняет наличие подземной канализации, под которую не предусмотрено подвальное помещение, а значит устранение аварий под территорией детсада невозможно. В связи с тем, что нахождение в образовательном учреждении опасно для жизни и здоровья детей и сотрудников, и было принято непопулярное решение закрыть детский сад.

Для того чтобы объяснить ситуацию и предложить варианты решения, начальник Управления образования и приехала на встречу с заинтересованными ахтубинцами. Главная тема – перевод детей в другие детские сады. Сегодня в двухэтажном здании десятого садика 1987 года постройки занимается 12 групп на более чем 270 детей. Перевести всех вместе целыми группами в связи с ограниченностью мест не предоставляется возможным, поэтому часть групп вынуждено будет расформирована. Марина Мещанинова также отметила, что прекрасно понимает, что перевод детей может создать некоторые неудобства для родителей, которые привыкли водить их именно в это дошкольное заведение. Но их безопасность важнее территориальных предпочтений. При этом замглавы подчеркнула, что по возможности будут учтены пожелания каждой семьи.

Районное Управление образования планирует разработать план размещения детей. В экстренном порядке заведующие всех городских детсадов сегодня будут собраны для проработки данного вопроса. Предварительный список размещения ориентировочно будет подготовлен до конца недели, после чего все частные вопросы руководство управления готово рассмотреть в индивидуальном порядке. А пока садик продолжает работать. Но в перспективе, как уточняет сайт adm-ahtuba.ru, районная власть планирует строительство двух детских садов по 120 мест за счёт вхождения в национальный проект «Демография». Ориентировочный срок проведения работ — 2020- 2021 годы.

 

Михаил Пулин

СМИ сетевое издание «Астраханский листок» (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019 г.). 16+ Учредитель и главный редактор: Путилина И. В. E-mail: astralist.info@yandex.ru Тел.: 8-937-120-9050