Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

Астраханские власти собираются ликвидировать около 20% свалок региона

18 млн. рублей стоят работы лишь по одной свалке в селе Новоурусовка, известной скоплением тысяч ртутьсодержащих ламп.

Разработанная в конце июня месяца правительством региона (и уже принятая) программа «Обращение с отходами производства и потребления, в том числе с твердыми коммунальными отходами, на территории Астраханской области» ракрывает довольно интересные подробности планов чиновников на будущее развитие темы мусора. Всю ее можно прочесть вот ЗДЕСЬ, ну а «Астраханский листок» пока ознакомит наших читателей с некоторыми подробностями, не требующими особого штудирования этого документа, который будет регулировать работу в мусорной сфере в ближайшие пять лет.

Если помните, мы, да и наши коллеги из других СМИ не раз писали о свалке ртутных ламп, выявленной активистами Народного фронта в селе Новоурусовка Красноярского района. Так вот, по ходу, о ней помнят. Так, в приложении к опубликованной программе, где имеется перечень из 340 мест несанкционированного складирования отходов, зафиксированных в Астраханской области, под номером 189 значится и она. Разработчики программы «оценили» ее в 14 000,0 куб. метров, 2 800,0 тонн и 17 млн. 721 тыс. 745,13 рублей. Правда, не понятно, как производился этот расчет, да и будет ли вообще ликвидированы опасные отходы?

Дело в том, что в паспорте региональной программы в качестве конечных ожидаемых результатов указано, что количество и площадь ликвидированных свалок в Астраханской области к 2024 году должно составить 60 единиц и 100 гектаров на территории муниципальных образований, а также 5 единиц в границах городов. Если считать от общего количества свалок (как в приложении — 340 штук), то 65 объектов это чуть больше 19%. На все про все за пятилетку будет потрачено 2 млрд. 793 млн. 286,51 тыс. рублей, но стоит учитывать, что в эту сумму заложены и другие мероприятия, помимо уборки свалок.

 

Михаил Пулин

Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru