Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

Астраханский картофель теснит импортных конкурентов на прилавках страны

Поделитесь материалом:

По итогам сельхозпереписей 2006 и 2016 гг., площади под посадку астраханского картофеля увеличились более чем втрое — с 3 тыс. га почти до 10 тыс. га.

Что интересно, они выросли в основном в крестьянско-фермерских хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей, а вот сельхозпредприятия, наоборот, снизили площади с 1,2 тыс. га до 0,5 тыс. га. В настоящее время в регионе осталось крайне мало крупных компаний, выращивающих картофель, однако имеющийся рост посадок в Астраханской области уже позволяет заместить ранний картофель из Египта и частично — из Азербайджана. Так, в текущем году на прилавках было в три-четыре раза меньше египетского картофеля, чем в прошлом из-за дефицита продукции в Европе. А это открывает нашим производителям возможность реализовывать свой картофель уже сейчас, а не хранить его до осени или передавать на переработку по заниженным ценам, как это было в 2018 году.

Как пояснил сайту «Агроивестор» директор Картофельного союза Алексей Красильников, сейчас на рынке присутствует в основном ростовский, краснодарский и частично ставропольский ранний картофель, но скоро появится и продукт с Нижней Волги. Министерство сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области сообщило о старте уборочных работ 21 июня — это на неделю раньше обычных сроков, и уточнило, что пробную копку отдельные хозяйства начали еще в первой декаде первого месяца лета. Основной объем «земляного яблока» обычно вывозится в Москву, Санкт-Петербург, Самару, Пензу и другие регионы. При этом региональное агроведомство рассчитывает, что урожай картофеля в области в 2019 году составит 358 тыс. т — это на 20 тыс. т больше, чем в 2018-м. А федеральный Минсельхоз прогнозирует, что его валовой сбор по всей России достигнет 22,8 млн. т против 22,4 млн. т в прошлом году.

«Не смотря на то, что весной у нас в Лиманском районе были заморозки, потом почва нормализовалась, осадков было достаточно, и самый первый сверхранний картофель мы собрали еще 7 июня. С 21 июня сбор на полях идет уже с полной мощностью и мы рассчитываем на хороший урожай в этом году», — рассказывает порталу «Астраханский листок» местный фермер Павел Андросов, — «Кроме того, идет увеличение площадей. Например, если в среднем крупный астраханский фермер сажает 100 га, то в этом году в Енотаевском районе мы запустили еще 280 га, параллельно возводя там же под урожай уже текущего года картофелехранилище на 12 тыс. т».

По данным Федеральной таможенной службы, за первые четыре месяца 2019 года Россия импортировала 136,9 тыс. т картофеля против 250,5 тыс. т за аналогичный период прошлого года. Основным поставщиком оставался Египет, на который пришлось около 43% общего ввоза, затем идут Беларусь с долей почти 40%, Пакистан с 9,2%, Азербайджан с 3,2% и Китай с 2,1%. При этом поставки из Египта по сравнению с первыми четырьмя месяцами 2018 года снизились почти на 76% до 59,4 тыс. т, из Беларуси — более чем на 53% до 54,3 тыс. т. Эксперты отмечают, что на замещении импорта позитивно сказывается и развитие логистической инфраструктуры: только за 2018 год в строй было введено 375 картофеле- и овощехранилищ общей мощностью единовременного хранения почти 1,2 млн т.

 

Михаил Пулин

Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru