Жители Астраханской области стали ходить по воде

Всему виной малый уровень воды в реках, который, по мнению властей, стал причиной еще одной проблемы.

Но сначала докажем, что мы не зря поставили в заглавное фото кадр с Мироновым из популярного фильма «Бриллиантовая рука». Там, если помните, актер шел по воде за мальчиком, думая, что это какое-то божественное чудо. На деле, правда, оказалось, что это была просто мель, после чего несовершеннолетний даже ни за что ни про что получает пинок под пятую точку.

«Волошка. Дачи Бережек. Воды нет. Переходим пешком. Как так то?» (здесь и далее мы сохранили орфографию авторов), — вопрошают астраханцы вКонтакте, прикладывая соответствующую фотографию с реки.

«Царева, так же», — вторит им другой житель региона. В дополнение картины об этом природном «апокалипсисе» еще один астраханец публикует аналогичный снимок из Ильинки:

 

И вот такие примеры (не считая берега, усеянные дохлой рыбой) явно показывают то, о чем мы уже писали — уровень воды в Астраханской области критически мал, что признают даже в Росводресурсах. Вот только проанонсированная прибавка сбросов воды с волгоградского гидроузла до 5 500±200 куб. м/с, о которой писал «Астраханский листок», вряд ли нам поможет. Об этом, в принципе, уже говорят и в администрации региона, которую буквально завалили жалобами на отсутствие воды в селах.

«Проблема с нехваткой воды резко обострилась в связи с низким уровнем паводка в этом году – реки обмелели, как, например, в Лиманском районе, и из-за этого водонапорные трубы не наполняются водой. Дополнительный сброс воды с Волгоградского гидроузла, в необходимости которого представители Астраханской области убедили участников недавнего заседания межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада, уже даёт результаты: так, в Знаменске, куда вода пришла, ситуация постепенно приходит в норму. Но пока не известно, дойдёт ли эта вода до Астрахани и Лимана», — сообщает портал областного правительства.

 

Михаил Пулин

СМИ сетевое издание «Астраханский листок» (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019 г.). 16+ Учредитель и главный редактор: Путилина И. В. E-mail: astralist.info@yandex.ru Тел.: 8-937-120-9050