Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

Волгоградский гидроузел добавит Астраханской области немного воды

По мнению экспертов, это позволит избежать неблагоприятных и опасных явлений на водных объектах региона.

Уровень воды в Астраханской области критически мал и это признают даже в Росводресурсах. Межведомственная рабочая группа по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада, от решения которой и зависит то, как заливает астраханские луга и полои, даже отметила, что в июне на Нижней Волге такого низкого уровня воды, как в этом году, не наблюдалось на протяжении нескольких десятилетий.

Как сообщила сегодня региональная служба природопользования и охраны окружающей среды, сейчас по водопосту «Астрахань» уровень воды в Волге составляет 232 см — эти отметки, скорее, характерны для конца лета, чем для его начала. Представители же регионов со Средней Волги до последнего предлагали не увеличивать сбросные расходы с Жигулевского и Волгоградского гидроузлов, продолжив накопление воды в Куйбышевском, Саратовском и Волгоградском водохранилищах.

Однако Астраханской области все же удалось убедить членов межведомственной рабочей группы, что для стабилизации гидрологической и водохозяйственной обстановки для нашего региона установленные сбросы в размере 5 000 куб. м/с недостаточны. Таким образом, по решению заседания межведомственной группы с 11 июня по 10 июля сбросы с Волгоградского гидроузла будут увеличены с 5 000 до 5 500±200 куб. м/с.

Надеемся, что это действительно поможет. Правда, мы напомним, что нормальные летние объемы обычно начинаются от уровня 5500 и доходят до 6500 куб. м в сек. Да и в конце июня прошлого года, сразу после половодья, и весь июль сбросы составляли больше восьми тысяч кубометров! А тут прибавка (во многом, скорее всего, уже поздняя для нерестившейся рыбы) в какие-то полтысячи кубов…

 

Фото: way2day.com
Михаил Пулин

Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru