В одном из районов Астраханской области введен режим ЧС

Причиной этого решения стали жалобы сельчан на прекращение поставок питьевой воды.

Сегодня, как сообщает пресс-служба регионального правительства, врио губернатора Астраханской области Игорь Бабушкин провел экстренное совещание с членами регионального правительства, главной темой которого стала ситуация по водоснабжению. В частности, руководитель региона рассказал о жалобах про это от жителей села Началово в Приволжском района.

По информации областного минЖКХ, село Началово обеспечено технической водой и все насосные станции работают, однако из-за ветхости водопровода возникают аварийные ситуации, устраняемые в круглосуточном режиме. «Что касается обеспечения села питьевой водой, то в настоящие время в рамках нацпроекта разрабатывается проектная документация на организацию питьевого водопровода. К работам приступим в текущем году, в 2020 году, по плану, должны завершить их», — отметил и.о. министра строительства и ЖКХ Астраханской области Олег Гужвинский.

При этом ранее в село поставлялась и питьевая вода, но из-за неплатежей эту практику прекратили — сейчас питьевая вода подвозится в село на машинах силами муниципалитета. По предложению Игоря Бабушкина будет увеличена мощность насосов с 300 до 450 кубов — в течение двух-трех недель оборудование, по заверениям и.о главы Приволжского района Яхьи Туктарова, будет на месте. Кроме того, первое лицо региона поручил обеспечить круглосуточный подвоз питьевой воды в Началово.

Ситуация активно обсуждается и в социальных сетях: «Вчера в Началово люди собрались около здания администрации района. Нет воды 2 недели. Вышли глава района и села. Заместитель главы района по ЖКХ проигнорировала жителей и убежала. 21.06 повторно будет сход жителей. Готовим обращение к врио… Жара выше 40. Ни помыться, ни детей искупать, покушать не приготовить…»

По итогам совещания на территории Приволжского района Игорем Бабушкиным был введен режим чрезвычайной ситуации, а членам правительства отдано распоряжение о подготовке к следующему совещанию: «Необходимо поставить на контроль ситуацию везде, где у нас проблемы с подачей воды… К заседанию правительства, которое состоится 20 июня, прошу вас подготовить доклад о состоянии дел с подачей воды во всей области, по всем проблемным точкам… Такая ситуация складывалась годами. Тем более мне не понятно, почему до сих пор проблема не решена. Хорошо, что мы запланировали мероприятия по обустройству новой системы водоподачи. Но люди живут здесь и сейчас и хотят жить в приемлемых условиях».

 

Михаил Пулин

СМИ сетевое издание «Астраханский листок» (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019 г.). 16+ Учредитель и главный редактор: Путилина И. В. E-mail: astralist.info@yandex.ru Тел.: 8-937-120-9050