Астраханский порт Оля может недосчитаться около миллиарда рублей

Они были получены от обанкротившегося банка при поручительстве кипрской компании.

Морскому порту в селе Оля Лиманского района Астраханской области, который власти спят и видят как основное звено в перевалочной цепи транспортного коридора «Север-Юг», возможно, придется изыскать и вернуть 14 миллионов долларов. Они были получены от Русского национального банка (ООО «РНБ», бывший коммерческий агропромышленный банк «Морозовсккомагробанк» в Ростове-на-Дону). Как отмечает ИА «ДОН 24», деньги (а это порядка 900 миллионов в российской валюте) были заплачены по договору залога ценных бумаг, а поручителем при сделке выступала кипрская компания «Latan Corporation».

В настоящее время конкурсным управляющим в банке, который в ноябре прошлого года был признан банкротом, выступает государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» — она-то и подала иски в арбитражный суд Ростовской области с требованием признать недействительными сделки по перечислению денег астраханскому порту и фирме «Latan Corporation» (последняя, кстати, получила еще 6,7 миллионов рублей и, судя по ее сайту, занимается фармацевтикой). Сейчас оба заявления находятся на рассмотрении в ростовском арбитраже.

 

Фото: oilcapital.ru
Михаил Пулин

СМИ сетевое издание «Астраханский листок» (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019 г.). 16+ Учредитель и главный редактор: Путилина И. В. E-mail: astralist.info@yandex.ru Тел.: 8-937-120-9050