Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

История пива в Астрахани. Часть 1

Поделитесь материалом:

«Губит людей не пиво… », — напевал актер Вячеслав Невинный на съемках фильма «Не может быть» в Астрахани. Если вы являетесь адептом этого пивного напитка и просто любителем истории, то вам наверняка будет интересно почитать о пиве, которое, возможно, вы уже сегодня будете пить.

Начнем наше исследование с упоминания непременного атрибута в барной стойке или расположенного рядом с ней — форфаса. Именно он регулярно заправляется самым свежим пивом, привезимым пивовозом напрямую с пивоварни. Многие пивные зазывают нас «бойлерным» пивом, но так ли это? Ведь после того, как пиво сварено, его могут из завода пускать по трем маршрутам: в бутылку/банку, кегу или бойлер, установленный на машине, которая развозит пенный напиток по торговым точкам. Настоящее бойлерное пиво – бестарное, т.е. на заводе оно не разливается ни в кеги, ни в бутылки, ни в банки. Поэтому раз и навсегда усваиваем: всякие магазины разливного не торгуют, как они говорят, «бойлерным» пивом, а просто наливают его из кег. (это всё равно, что назвать разливное пиво из кег бутылочным). Пример работы с бойлерами в Астрахани есть, он на иллюстрации ниже.

Помните, наверное (хотя бы по кадрам в фильмах), подобные машины с желтыми бочками в СССР? Бывало, эти бочки в виде прицепов просто ставились на улицах для разлива страждущим, да и свой ларек с торговлей пивом на вынос или распитием тут же существовал практически в каждом микрорайоне. Это было бойлерное пиво «Жигулевское», производившееся и у нас в Астрахани на царевском пивзаводе. Его можно было выпить и в пивной, захватив с собой воблешку. Существовали еще пивные автоматы, как с газированной водой – в них за монету в 20 копеек наливалось 435 мл. пива, но они как-то не пользовались популярностью — атмосфера не та.

Что интересно, раньше разливное «Жигулевское» называлось «Венское», так как в 30-х годах в нашей стране многие «буржуазные» сорта пива поменяли свои названия. Так, «Венское» стало «Жигулевским», «Пильзенское» — «Русским» (а после войны — «Рижским»), Мюнхенское» — «Украинским», а «Экстра-Пильзень» — «Московским». Новые названия были, скорее всего, выбраны в честь госзаводов, входивших в то время в Наркомпищепром СССР: «Ленинградское» в честь 3-х пивзаводов г. Ленинграда, «Московское» — пивзавода г. Москвы, «Жигулевское» — Жигулевского пивокомбината г. Куйбышева, «Русское» — ростовского завода Заря и «Украинское» в честь заводов г. Харькова «Новая Бавария» и г. Одессы.

Современное бойлерное пиво Gellert, знакомое многим астраханцам, также интересно своей судьбой. Ведь изначально пивоваренное дело в Астрахани было организовано в 1850 г. аптекарем, провизором Максимом Егоровичем Геллертом, открывшим небольшой завод по производству пива. Провизор был любителем немецкого пенного напитка. Еще до открытия производства он практиковался в домашнем пивоварении и мечтал создать продукт, который будет по вкусу знатокам. Приготовление пива для Геллерта было скорее делом по призванию, нежели способом заработка. Однако поволжский немец, ко всему подходивший основательно, сумел сделать завод прибыльным, а собственное пиво популярным у земляков.

В 1872 г. завод Геллерта перешел в руки купца первой гильдии Степана Мартыновича Лионозова. Он сохранил подход основателя — продолжил производить пиво из лучших ингредиентов. При этом сумел внедрить паровое машинное оборудование и стандартизировать качество. В новом кирпичном здании действовали элеваторы для подъема солода на второй этаж. Функционировали два подвала для хранения пива объемом до тридцати двух тысяч ведер. Бродильня состояла их шестидесяти чанов. Гордостью завода была холодильная машина Фискари и ледник. Пиво было действительно вкусным и успешно конкурировало с другими местными и привозными марками.

Вейнеровский завод в Астрахани, 1890-е гг.

Следующий этап в развитии детища Геллерта наступил в 1893 г., когда завод выкупила семья Вейнеров за внушительную сумму 106 000 руб. золотом. К слову сказать, государственная комиссия, еще во времена Лионозова, оценивала его пиво и пиво Вейнеров, дав положительную оценку напиткам «хорошо выбродившим» и сделанным «на чистой культуре пивных дрожжей». Таким образом, завод Геллерта-Лионозова стал достойной частью самого мощного в Нижнем Поволжье пивного производства. Вейнеры выпускали более дюжины сортов пива с соблюдением строгих немецких стандартов. Продукт Вейнеров был удостоен медалей на промышленных выставках в Париже (1900 г.), Вене (1904 г.), Лондоне (1906 г.). Слава Товарищества Вейнеровских пивоваренных заводов простиралась на добрую половину Российской Империи, включая Среднюю Волгу (Саратов, Самара, Камышин, Царицын) и более отдаленные регионы (Грозный, Тифлис, Баку, Ашхабад). Все, кто знал толк в пиве, уважали добротную продукцию Вейнеров.

Другие источники указывают на то, что у провизора Геллерта завод приобрел П.П. Кирпишников. Но так как и он не смог удержать темп постоянно обновляющегося и набирающего обороты производства, владел заводом недолго.

Пейте только настоящее бойлерное и читайте продолжение истории о пиве в Астрахани во второй части! 😉

 

Михаил Пулин

Мы в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru