На предприятии в Астраханской области произошла утечка аммиака

Как сообщают в пресс-службе регионального управления МЧС, пострадавших нет, но по свидетельству очевидцев, две женщины упали в обморок.

Информация об утечке аммиака из трубы диаметром 50 мм, подведенной к технологическому резервуару в помещении цеха ООО «Холодильник Володарский», поступила сегодня спасателям в 12:20 по местному времени от единой дежурно-диспетчерской службы МО «Володарский район». На месте, как уточняется, работают сотрудники МЧС, оперативная группа пожарного-спасательного гарнизона МВД и врачи, а о произошедшем уже известили Роспотребнадзор, Росприроднадзор, Ростехнадзор.

При этом, как пишут наши коллеги из «Пункта-А», по свидетельству очевидцев, «двоим сотрудницам стало плохо — женщины упали в обморок. Поступила информация, что эвакуация не была проведена своевременно«. Расчёт радиационной, химической и биологической защиты специализированной пожарно-спасательной части ГУ МЧС производит замеры предельно допустимой концентрации аммиака в воздухе по направлению возможного распространения. В случае развития событий в Володарском районе «Астраханский листок» будет держать читателей в курсе проиходящего.

СправкаАммиак — бесцветный газ с резким удушающим запахом, легче воздуха, хорошо растворим в воде. При выходе в атмосферу дымит. В случае опасности необходимы средства защиты органов дыхания — противогаз или марлевая повязка, смоченная водой или 5% раствором лимонной или уксусной кислоты (2 чайных ложки на стакан воды), средства защиты кожи — плащ, накидка. Выходить из зоны химического заражения следует в сторону, перпендикулярную направлению ветра. Если из опасной зоны выйти невозможно, останьтесь в помещении на нижних этажах и произведите его экстренную герметизацию: плотно закройте окна, двери, вентиляционные отверстия, дымоходы, уплотните щели в окнах и на стыках рам. Выйдя из опасной зоны, снимите верхнюю одежду, оставьте ее на улице, примите душ, промойте глаза и носоглотку. 

Признаки отравления аммиаком: учащенное сердцебиение, а при сильном отравлении — тошнота, резь в глазах, слезотечение, насморк, кашель, затрудненное дыхание, нарушение координации движений, бредовое состояние. Неотложная помощь: при поражении кожи обмыть чистой водой, примочки 5% раствором уксусной или лимонной кислоты, при попадании в глаза промыть водой, закапать 30% раствор альбуцида. Пить теплое молоко с минеральной водой или содой. При поражении органов дыхания: свежий воздух, теплые водяные ингаляции, (лучше с добавлением уксуса или лимонной кислоты), тепло на область шеи, при удушье — кислород.

 

Фото: mchsmedia.ru
Михаил Пулин

Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru