Ограда главного сквера Астрахани: секреты судьбы

Продолжаем раскрывать тайны истории! На этот раз вы узнаете еще кое-что о судьбе нынешнего Братского садика.

После Великой Отечественной войны у Братского сада заменили старое ограждение на другое, сохранившиееся на своем месте до сего момента. Вместо еще дореволюционного появляется новое, отлитое из чугуна немецкими военнопленными. А вот куда дели старинную ограду, простоявшую как минимум до 1946 года? Вопрос отпадает сам собой, если посмотреть на старинную фотографию и сравнить запечатленное на ней ограждение бывшего Александровского сквера (а ранее — Губернаторского сада, где сохранилась часть старейшего памятника Астрахани, о чем мы уже писали) с ныне имеющейся у детского сада «Золотое зернышко».

Находящийся в областном центре детский сад №139 «Золотое зернышко» напротив офиса «Газпрома» на ул. Ленина был построен под детские ясли еще в 1936 году. В 1941-45гг. в здании временно располагался военный госпиталь. Как рассказал краеведческо-новостному порталу «Астраханский листок» местный краевед Владимир Петрушкин, сначала на месте металлической ограды стоял сплошной деревянный забор высотой более двух метров. Скорее всего, именно после войны здесь и появилась ныне известная всем ажурная ограда по периметру дошкольного учреждения. Однако неизвестно, куда делась ее остальная часть — все же Александровский сквер имел намного большую площадь.

Существовавший же ранее там Облупинский сад в районе нынешних улиц Ленина (между домами 15 и 19), Володарского и Чернышевского стал официально признанным памятником архитектуры конца 19 века — начала 20 века благодаря постановлению главы администрации Астраханской области № 230 от 27.12.1993 г. и в прошлом году обзавелся охранным обязательством как объект культурного наследия. Таким образом, старинная ограда поменяла свою прописку с одного сада на другой. Единственно, сама она непосредственно не имеет никаких охранных документов, что вызывает некоторую обеспокоенность ее дальнейшей судьбой.

 

Михаил Пулин

СМИ сетевое издание «Астраханский листок» (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019 г.). 16+ Учредитель и главный редактор: Путилина И. В. E-mail: astralist.info@yandex.ru Тел.: 8-937-120-9050