Пятая часть астраханцев — в должниках у предприятий ЖКХ

Астраханская область отмечена как один из самых проблемных субъектов РФ по внесению обязательных платежей за коммунальные услуги.

Статистику по данным Росстата, согласно которой 19,3% населения нашего региона не могут вовремя платить за коммуналку, озвучил проректор Финансового университета при правительстве России Алексей Зубец. Это как раз пятая часть всех астраханцев или примерно 200 000 человек. Зато практически не имеют проблем с оплатой услуг ЖКХ в Приморском крае, в Ивановской, Липецкой, Тверской областях, в Севастополе и Камчатском крае — там должников менее 1%.

Если говорить о некоторых цифрах, то за водоснабжение население региона имеет долгов на сумму порядка 0,5 миллиарда рублей. За электроэнергию в Астраханской области 60 000 человек должны около 1 миллиарда рублей — при этом данная цифра увеличилась за год примерно на 30%! А за газ астраханцы не оплатили уже и вовсе на 2,1 миллиарда.

Хуже, чем у нас, по всей видимости, лишь у 33,8% ставропольчан, 28,5% жителей Кабардино-Балкарии, 25% опрошенных в республиках Чувашия и Тыва, а также 22% респондентов Саратовской области.

 

Михаил Пулин