Из истории подземных ядерных взрывов в Астраханской области

Год назад в астраханских СМИ и соцсетях вновь была поднята тема расположенного в регионе ядерного объекта «Вега». Так, местный житель Александр Козлов писал у себя в Фейсбуке:

«В аналогичной ситуации, которая имеет место в Ханты-Мансийском АО, органам исполнительной власти региона удалось добиться от Федерального центра официальной регистрации фактов подземных ядерных взрывов на территории округа. Места их проведения теперь закреплены законодательно на уровне Федерации, а Правительству региона поручено вести за ними контроль. Соответствующие поправки разработаны Думой региона с четким разграничением полномочий прав и обязанностей между Москвой и регионом. В новой редакции окружного закона места взрывов обозначены как „пункты размещения особых радиоактивных отходов“. Определен порядок контроля и информирования населения о ситуации».

Однако далее очередного успокоения общественности и населения, по всей видимости, дело с тех пор не сдвинулось. Считая нужным не забывать эту животрепещущую тему, мы публикуем статью по данной проблеме, размещенную еще в разгар всеобщей гласности 27 лет назад в газете «Астраханские известия» (№35 от 29 августа 1991 г.) и давшую начало истории расследования журналистами и общественниками объекта «Вега»:

Об атомных взрывах в мирных целях

Астраханский областной комитет по охране природы сообщает:

В еженедельной газете «Аргументы и факты» №16 была помещена публикация «От кого скрываем?» (№ 16 18/04/1991 — прим. «Астраханского листка), в которой напечатана карта мест ядерных взрывов в СССР из американской книги «Советское ядерное оружие». Авторы поясняют, что «…точками отмечены места проведения так называемых «взрывов в мирных целях», которые создают не меньшую опасность для окружающей среды и здоровья людей, чем «оружейные».

На территории Астраханской области и близлежащих районов таких точек достаточно много, что естественно вызвало тревогу у населения. За разъяснением изложенных в публикации сведений комитет обратился к Заместителю Председателя Совета Министров РСФСР, Министру экологии и природопользования РСФСР тов. Гаврилову И. Т.

В ответе, подготовленном на основании официальной справки Минатомэнергопрома СССР «О ядерных взрывах, проведенных на территории РСФСР для нужд народного хозяйства», сообщается, что в период с 1980 года по 1984 год на территории Астраханской области проведено 13 ядерных подземных взрывов мощностью до 10 кг и 2 ядерных подземных взрыва мощностью до 4 кг в интересах Министерства газовой промышленности в целях создания подземных емкостей. Работы проводились в Красноярском районе к северо-востоку от г. Астрахани.

По данным Минатомэнергопрома СССР, радиационная обстановка в районе расположения скважин соответствует уровню естественного фона. Ведется постоянный радиационный контроль за обстановкой.

Другими сведениями Госкомприрода РСФСР не располагает.

Г. А. Цих
председатель областного комитета по охране природы.

 

 

Будем надеяться, что 15 подземных емкостей в пластах каменной соли на глубинах 900-1100 метров, которые вызывают нешуточное беспокойство у экологов из-за закрытости объекта, все же заставят со временем обратить на себя внимание наших властей.

 

Михаил Пулин