Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

Музейщики рассказал о 12-м Астраханском Гренадерском полке

Музеи Астраханского кремля в условиях самоизоляции и дистанционной работы своих залов ведут сейчас в социальных сетях рубрику #Экспонаты. Сегодня в ней рассказывается «О 12-м Гренадерском Астраханском Императора Александра III полку». «Астраханский листок» решил поделиться этим материалом и со своими читателями.

На Гауптвахте Астраханского кремля особое место занимает комплекс, повествующий о героических походах русской армии в Войне 1812 года и участии в них астраханцев. Центральное место занимают фондовые экспонаты из недавних поступлений, 9 единиц столовых приборов с выгравировкой — 12- й Астраханский Гренадерский полк, вензель императора Александра III, фамилия владельца ложки и дата.

История данного военного подразделения начинается в 1700 г., изначально полк, по традиции, назывался по имени своего командира, а в 1762 г., он получил название Астраханского. Известно, что немалую часть материального содержания военного этого соединения обеспечивала астраханская казна.

Астраханский гренадерский полк принял участие практически во всех крупных военных событиях с участием Российской Империи в XVIII-XIX вв. В их числе, Полтавское сражение, Бородинская битва, взятие Плевны и т.д. В разное время шефами полка были императоры Александр I, Николай I, Александр III, цесаревич Алексей. В 12 –гренадерском полку начали свою военную карьеру князь Багратион П.И., Минич Б.И., Бонч-Бруевич М.Д., Кутузов М.И. и т.д. В 1763-1764 гг. полком во время очередной русско-турецкой войны командовал Суворов А.В.

Три из девяти фамилий, выгравированных на данных столовых приборах, Куприянов Н.С., Украинцев П. П., Леонов А.Т., принадлежат уроженцам Астрахани, происходившим из дворян.

Помимо этого можно отметить одно интересное обстоятельство. Известный астраханский краевед Марков А.С. в своей книге «Сто лет назад…» приводит выдержку из газеты «Астраханский Вестник» 1903 г., за апрель месяц. В ней рассказывается, что Астраханской городской Думой к юбилею данного полка была подарена серебряная братина и 12 ковшей с изображением вида города Астрахани. Следовательно, мы можем предположить, что взаимосвязь между Астраханью и 12- гренадерским Астраханским пехотным полком существовала регулярная.

Музыкальная команда 12-й гренад. Астраханского Имп. Александра III полка

Михаил Пулин

Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru