Из истории велосипеда в Астрахани

Когда «двухколесные друзья» вошли в моду у астраханцев? Кто был зачинателем велосипедного движения? Эти и другие подробности читайте в новом историческом исследовании «Астраханского листка».

Старинное издание под названием «Памятная книжка Астраханской губернии на 1903 год. Год XX» сообщает о том, что в тогда в Астрахани существовало: «Общество велосипедистов любителей. (Семиковская площадь, сад Федорова) Комитет. Председатель — Люд. Матв. Буйко. Вице-командор— Хаим Абрам. Гурни. Казначей — Ив. От. Бредрих».

Астраханец с велосипедом

Однако велосипедная тема поднималась у нас еще за десять лет до этого, о чем свидетельствует «Памятная книжка Астраханской губернии на 1894 год. Год XI»:
«8. О езде на велосипедах по городу
(Состоявшееся 26 мая 1893 г. №59 Губ. Вед. 1893 г.)

§ 1. Ездить по тротуарам, городским садам и скверам запрещается за исключениемъ боковой аллеи Александровского парка, смежной с Александровской улицей.
§ 2. Объезд пешеходов и экипажей делается непременно с левой стороны, при встречах же обязательно держаться правой стороны.
§ 3. Воспрещается ездить в перегонку с экипажами, извощиками ит.п.
§ 4. Обгоняя пешехода или тихоедущий экипаж, следует за несколько шагов дать сигнал. Примечание. Велосипед обязательно снабжается звонком или рожком.
§ 5. Звонить без надобности и вообще злоупотреблять сигналами не дозволяется.
§ 6. В местах стоянки или большого разъезда экипажей, на перекрестках улиц с большим движением и на мостах сходить с велосипеда и проводить его в руках.

«Ежегодник для велосипедистов на 1898 г.» — М., 1898 г.

§ 7. С наступлением темноты езда на велосипедах воспрещается.
§ 8. Проезжая по улице в компании велосипедисты должны ехать по одному в ряд, держась в расстоянии друг от друга не менее одной сажени. Сигналы подает только передний ездок.
§ 9. Быстрая езда по городу строго воспрещается; ездить следует тихо и отнюдь не скорее обыкновенной лошадиной рыси.
§ 10. Едущий на велосипеде может быть одет в общепринятый велосипедный костюм, но трико или гоночный наряд не допускается. Срок вступления в силу сего постановления назначить двух недельный».

Эти правила были опубликованы неспроста. Как рассказывает историк-краевед Анатолий Богатырев, к 1893 году в 40 городах страны уже образовались общества велосипедистов и астраханское стало одним из первых. Тогда велосипеды на резиновом ходу появились и в Астрахани, постепенно вытесняя «костотрясы», накопленные в городе с 1860-х по 1890-е. К тому же, новое веяние активно поддерживали монаршествующие дома Европы, не была исключением и Россия.

Первые каталоги велосипедов попали в Астрахань еще 19 веке — например, через магазин Гурни велосипеды можно было выписать из Москвы. Сам Хаим Абрамович, начинавший свою карьеру в 1880-х годах качестве часового мастера в доме Казаковой, к 1896 году значительно расширил свое дело и уже помещал свои объявления в печати, а в 1910 году переехал и продавал вместе со своей женой Рахиль мебель, оружие и часы в доме Сергеева около Полицейского моста на улицах Белгородской и Полицейской. Он стал вице-командором Астраханского общества велосипедистов, являлся казначеем Общества охотников и приложил немало усилий для устройства клуба велосипедистов в саду Федорова в конце Паробичебугорной улицы на Семиковской площади, а при нем – небольшого велодрома для начинающих ездоков.

У астраханцев появлялись велосипеды фирм «Рудж», «Ремблер», «Кливленд» и других. Объявления об их продаже и ремонте активно печатались в местной прессе. Но удовольствие было дорогое — двухколесный друг вместе с аксессуарами стоил от 125 рублей и выше, доходя до 230 целковых.

Иллюстрация из книги А. Маркова «Сто лет назад…»

24 мая 1901 года «Астраханский вестник» писал: «Новостью для Астрахани является развозка и продажа газет и журналов на велосипеде (в раме которого сделана кожаная сумка) одним из почтальонов В. Кульпиным. езда и остановки его по городу, в особенности в первые два дня Святой Троицы, когда велосипед был убран живыми цветами, привлекали толпы любопытных». Еще ранее, в июне 1900 года, в одном из номеров «Астраханского вестника» была помещена заметка: «Появление первого развозчика почты на велосипеде. Сенсация. Толпы зевак». Но этого неугомонному почтальону показалось мало: он поехал через Царицын, Саратов и далее до Москвы и Петербурга, продавая по пути газеты и журналы. 20 августа 1901 года в «Русском слове» написали заметку «На велосипеде из Царицына»: «5-го августа в Москву прибыл на велосипеде из Царицына астраханский газетчик- велосипедист В.Кульпин, впервые испробовавший удобство доставки газет и журналов на велосипеде, в раме которого у него вделана кожаная сумка. Астраханские газеты назвали В. Кульпина «газетчиком ХХ века». Всемирный Почтовый Союз даже изготовил открытку, на которой был запечатлен «Известный путешественник по России на велосипеде Астраханский газетчик В. Кульпин».

Вспомним и дом купца С. М. Курдова, известный в перечне памятников культурного наследия как «дом жилой с торговыми помещениями братьев Сергеевых» у Полицейского моста на Варвациевском канале — крупное двухэтажное здание с куполами по углам в восточном стиле. Его еще знают и как «клуб велосипедистов» — в свое время в нём располагался клуб Астраханского общества велосипедистов-любителей, имевшего свою экипировку и значок в виде колеса с гербом Астрахани (пять лет назад продавался на одном из аукционов за 184 800 руб.).

К началу 20 века у общества уже появились система обучения езде и организации соревнований, собраний, членских взносов, чествований отличившихся спортсменов и т.д. При этом в Астрахани был устроен упоминаемый выше сад велосипедистов на территории владений Федоровых, где располагалось красивейшее здание вокзала «Общества велосипедистов любителей».

«У купчихи Федоровой вблизи Паробичева бугра сторговали сад. Своими силами, да привлечением наемных специалистов, выкорчевали сухостойник, засыпали ямы, утрамбовали площадки, дорожки для обучающихся, засыпали аллеи. Выстроили павильон с башенками-шатрами и ротондами. На всех флагштоках – вымпелы российского триколора. Первые соревнования состоялись в мае 1894 года, прошли как городской праздник и еще больше подогрели интерес к велосипедному увлечению».

Обществом велосипедистов-любителей в Астрахани руководил совет старейшин, который возглавил Людвиг Матвеевич Буйко. Доктор медицины, он был членом Городской думы, сначала работал консультантом в лечебнице Николая Герца, а затем врачом в музыкальном училище и Тинакской грязелечебнице, состоял членом правления Императорского российского общества спасения на водах, Римско-католического благотворительного общества, председателем — Общества вспомоществования нуждающимся учащимся в Астраханском реальном училище и т. д. Кроме того, к началу 20 века у него была и лечебница для приходящих больных с постоянными кроватями на Варвациевском канале у Татарского моста в доме наследников Либих. В 1912 году имел у себя дома собственный телефон под №330.

Командором единогласно был избран Иван Оттонович Бредрих – надворный советник, помощник начальника почтово-телеграфной конторы, впоследствии «прославившийся» в период Первой мировой войны заведением на него астраханскими жандармами дела с названием «Расследование о Бредрихе и других немцах». Вице-командором стал всё тот же неутомимый Хаим Абрамович Гурни.

Вскоре Общество объединилось с предпринимателем Гуревичем, который расширил существующий павильон и добавил новые помещения для цирковых, эстрадных и театрализованных представлений. Обновленному месту для коммерциализации дела дано было модное тогда название «Луна-парк», Гуревич стал совладельцем, а чуть позже и полным хозяином парка, где шли различные театральные постановки. Но с велосипедистами у него всегда сохранялись добрые отношения. А заведение обрело статус общегородского со значительным наплывом публики, отчего популяризация велоспорта получила дополнительный импульс.

Этот парк, хоть и в достаточно заброшенном виде (и без пресловутого «Луна-парка») сохранился до сих пор между улицами Кирова, Николая Островского и Джона Рида. Являясь памятником культурного наследия, разговоры о его реанимировании и обещания чиновников начать работы по его восстановлению не прекращаются минимум уже лет десять.

 

Михаил Пулин