Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

В астраханском архиве нашли дело о смерти губернатора Андреевского

Поделитесь материалом:

Часть исторических сведений опубликовал замдиректора по науке и экспозициям Астраханского музея-заповедника.

Андрей Курапов, выложивший содержание архивной находки, раскрыл обстоятельства смерти Степана Семеновича Андреевского (1760–1818 гг.), бывшего семь лет, вплоть до своей кончины, астраханским гражданским губернатором. «Астраханский листок» также решил поделиться со своими читателями этим уникальным документом.

«Подано 19 декабря 1818 г.
В Астраханское губернское правление
От медицинских чинов, пользовавших покойного Астраханского гражданского губернатора и кавалера Андреевского

Сведение

1818 года 19 декабря, в сходство состоявшейся в оном правлении резолюции, о доставления сведения какою одержим был болезнью скончавшийся сего же числа Астраханский гражданский губернатор и кавалер Андриевский, мы, нижеподписавшиеся сим честь имеем объяснить нижеследующее.
Покойный Астраханский гражданский губернатор и кавалер Андреевский 17-го числа по полуночи в 10 часов прибыл из рекрутского присутствия в дом, и чувствуя себя в крайнем изнеможении приказал прислать к себе на помощь отставного инспектора Пурголда и члена Медицинской управы оператора Сарториуса, которые по надлежайщему о болезненном состоянии нашли, что он одержим необыкновенною, повсеместною слабостью нервной системы, с сильным приступом судорожного удушья. Удушье сие хотя по употреблению надлежащих средств уменьшилось, но расслабление оставалось в одинаковой степени, а пополудни в  8-м часу того же 17 числа, вторично воспоследовало сильное упоминаемого припадка ожесточение, почему к действию вышеименованных медицинских чинов приглашен был по полуночи на 18-е число два часа Астраханского гарнизонного полка штаб-лекарь Марковский, который учавствовавший и прошедшего года в пользовании покойного  от подобного припадка судорожного удушья, совершенно согласился с вышепрописанным заключением о роде болезни.
Межу тем слабость в жизненных действиях непрерывно возрастала совокупно с ожесточенными приступами удушья так, что сего 19-го числа по полуночи в 9-часов от нервического удара упоминаемый Астраханский гражданский губернатор и кавалер скончался.

Отставной медицинский инспектор, надворный советник и кавалер Пурголда
Врачебной управы оператор, доктор, надворный советник Сарториус
Астраханского гарнизонного полка штаб-лекарь, коллежский ассессор Марковский».

План г. Астрахани с особым обозначением места строительства городской тюрьмы : составлен 14 ноября 1818 г. Масштаб: 1:8 400, 100 саж. в 1 англ. дюйме. Бумага. Тушь, акварель. 51×71 см.

 

СПРАВКА. Степан Андреевский родился в Черниговской губернии в семье священника. После обучения в Киевской духовной академии и аналогичном местном учреждении, в 1778 г. поступил по вызову от правительства лекарским учеником в Кронштадтский военный госпиталь. Затем был переведён в Санкт-Петербургский генеральный сухопутный госпиталь.

В 1781 г. назначен подлекарем Черниговского легко-конного полка. Состоя в этой должности, он занялся исследованием губернии в санитарном отношении, результатом чего явилось медико-топографическое описание с указанием причин антисанитарных условий и способов их устранения. Этот замечательный по своёму времени труд, под заглавием «Обсерваций», Андреевский представил в медицинскую коллегию. В 1786 г. назначен штаб-лекарем Санкт-Петербургского сухопутного госпиталя.

В том же году направлен медицинской коллегией Сената в Уфимскую губернию (в частности, в Челябинск) во главе экспедиции для изучения вспышки неизвестной болезни. Имея дело с совершенно неизученною болезнью, Андреевский занялся исследованием топографическим, произвел более 200 вскрытий трупов человеческих и животных, изучая патологические изменения, и, наконец, для изучения действия яда, сам себе привил язвенную материю, взятую от зараженного человека. Болезнь получила название сибирской язвы. Результатом исследований явился классический труд его «О сибирской язве», до сих пор не потерявший значения. Результаты изучения опубликованы в 1796 году в книге «Краткое описание сибирской язвы…».

В 1792 г. новый президент медицинской коллегии граф Васильев, искавший себе деятельных и честных помощников для задуманных им реформ медицинского дела в России, выхлопотал назначение Андреевского членом медицинской коллегии. С первых же дней своей новой службы Андреевский взялся за поднятие научного уровня русского медицинского образования и проектировал ряд мер, увеличивавших строгость приёмных и выпускных экзаменов и значительно расширявших клинические занятия. Способствовал более правильной постановке медицинского дела в России: добился уничтожения подлекарского звания, составил карантинный устав и инструкцию врачебным управам, управлял Экспедицией экономии медицинской коллегии, а по упразднении её собрал разные остатки, увеличив ими инвентари разных хирургических учреждений.

В 1794 г. Андреевский по поручению главного директора медицинской коллегии посетил все врачебные ботанические сады России и довел их до такого совершенства, что уже два года спустя многие медицинские растения, которые прежде выписывались из-за границы, пополнялись медицинским ведомством из собственных врачебных ботанических садов. В 1795 г. награждён Орденом Святого Владимира 4 степени. Андреевскому принадлежит идея учреждения медико-хирургической академии в Санкт-Петербурге. Он следил за её постройкой и в 1804-1808 гг. был её первым директором. В 1806 г. награждён Орденом Святой Анны 2 степени.

В 1807 г. Андреевский покинул академию, а также свою специальность, и перешёл на службу в Министерство финансов. В дальнейшем был вице-губернатором Гродно и Киева, астраханским губернатором. По последнему своему месту службы он активно занялся благоустройством края. На всех улицах при новом губернаторе были построены деревянные тротуары, отремонтированы мосты через реки и канал, благоустроены съезды к волжскому перевозу. В 1817 г. при поддержке мецената Иоанна Варвация губернатор завершает строительство городского канала.

По просьбе С. Андреевского в губернию была направлена группа сенатских землемеров, которая провела точное отмежевание всех частновладельческих рыболовных вод, что позволило выделить незанятые места для свободного лова рыбы государственным крестьянам и мещанам. С. Андреевский запретил хищнический способ добычи тюленя в Каспийском море, принял меры по развитию шелководства в районе реки Ахтубы.

В 1812 г. при губернаторе Андреевском астраханцы собрали значительные пожертвования на военные нужды всего 546 574 руб., в том числе дворянством более 291 тыс., купечеством – более 78 тыс., духовенством – 15 тыс., армянским и татарскими обществами – около 123 тыс. Для нужд русской армии Астраханской губернии набиралась партия лучших лошадей. 28 февраля 1813 г. губернатор С. Андреевский получил Высочайший Императорский рескрипт, подписанный 28 января с выражением благодарности всем сословиям Астраханской губернии за усердие и ревность к общему благу и значительные пожертвования во время Отечественной войны 1812 г. и поручал губернатору «объявить за сей патриотический их подвиг Монаршее благоволение и милость».

Письмо С. Андреевского вице-губернатору Н.А. Смирнову о ревизии присутственных мест (с личной подписью)

Губернатор уделял большое внимание вопросам медицинской помощи населению. Пополнилось медицинское и хозяйственное оборудование больниц, аптеки регулярно обеспечивались медикаментами. Большое внимание С. Андреевский уделял развитию оспопрививания. Под его председательством был организован «оспенный комитет». С 1814 г. была установлена выдача справок населению об оспопрививании. К началу 1816 г. прививками против оспы были охвачены все дети Астраханской губернии. Оспопрививание в губернии было настолько развито, что она снабжала прививочным материалом Кавказскую губернию, Грузию и г. Баку. В результате принятых мер по укреплению карантинов за время службы Андреевского на территории губернии не было зарегистрировано ни одного случая эпидемического заболевания

До нас дошли многочисленные проекты губернатора, которые он не успел реализовать: «Об установлении торговой компании с Персией и прочими областями по Каспийскому морю», «Замечания по делам Хивы, Бухары и Туркмении», «Об устройстве в Астрахани водоходной школы» т.д. Активная деятельность С. Андреевского на посту Астраханского гражданского губернатора была прервана лишь его преждевременной смертью 19 декабря 1818 г.

Незадолго до смерти он составил завещание: «Не имея ни злата, ни серебра, ни драгоценных камней и дорогих вещей, я умоляю друга моего не тревожить праха моего подозрениями в помещении оных, столовое же серебро, коего весом я имел не более 12 фунтов, принесено будет в тот священный храм, при коем бренное тело мое погребено будет, а белье, носильное платье и прочие пожитки, останутся в пользу неимущих».

В день похорон траурная процессия растянулась от центра города до Ивановского монастыря за Большими Исадами – места погребения тела губернатора (на погосте церкви «Во имя усекновения головы Иоанна Предтечи»). До настоящего времени могила не сохранилась.

 

Михаил Пулин

Мы в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru