Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

Астраханские богадельни, приюты и другие соцучреждения царского времени

Поделитесь материалом:

Детские дома, интернаты для инвалидов и престарелых и прочие учреждения социальной сферы появились не в Советском Союзе. Им предшествовали приюты и богадельни, появившиеся еще в дореволюционной России. Не была исключением и Астраханская губерния. А чтобы не быть голословным, «Астраханский листок» решил воспользоваться сведениями из издания «Вся Астрахань и весь Астраханский край. Памятная книжка Астраханской губернии на 1913 г.».

Разделы в этом справочнике, посвященные нашей сегодняшней публикации, называется «Богоугодные заведения Приказа Общественного Призрения, городского и мещанского управлений», «Учреждения Губернского Попечительства детских приютов», что говорит об их подчиненности разным уровням власти. Кроме того, существовало множество обществ и частных учреждений по примеру нынешних благотворительных организаций.

Например, богадельня купцов Беловых, Болониной, Афанасьевой и Хлебниковой была на набережной реки Кутум — Георгий Куликов там значился как председатель комиссии по управлению городскими богадельнями. Он же имел аналогичную должность в Общественной богадельне на ул. Индийская (ныне Володарского). Богадельня Ефименковых под попечительством почетного гражданина Астрахани Ивана Кононова существовала на Паробичевом бугре близ церкви Тихвинской Божией Матери. А богадельня Морозовой размещалась на Покровской площади (у нынешнего Нового моста) — председателем комиссии и управляющим делами богадельни в старинном издании указан Александр Догадин.

Богадельня Астраханского мещанского общества и детский приют под управлением председателя и старосты Петра Богданова была в доме №23 на ул. Екатерининская (ныне Советская). У церкви Ильи Пророка на набережной реки Кутум находился Попечительский Совет Астраханского городского родовоспитательного дома под председательством Люции Хлебниковой. Дом призрения Иоакима и Варвары Репниных, которым заведовал губернский секретарь Петр Любовский, можно было найти в доме №3 на ул. Крестовоздвиженская (ныне Н. Качуевской). А Правление ремесленной школы Императора Александра II располагалось в доме №15 на ул. Артиллерийская (ныне Тургенева) — его председателем указан почетный гражданин Степан Николаев.

В губернском подчинении значилось также не одно подобное учреждение. Так, это был Александринский детский приют в собственном доме на ул. Тевяшевская (ныне М. Максаковой), где директором указан надворный советник Иван Поляков. Этот приют был основан в 1846 г. Судя по сохранившимся документальным свидетельствам середины 19-го века, дневной рацион для сотни пребывающих там детей состоял из щей и гречневой каши. Сохранившееся до наших дней здание приюта строилось именно для него. Изначально в нем предусматривалось место для устройства церкви, но только в 1914 году, старанием действительного статского советника Семена Захарова, домовая церковь в честь святителя Алексия митрополита Московского была устроена. Правда, сейчас от этой церкви сохранился лишь купол.

Николаевский детский приют, директором которого значился Константин Дворецкий, располагался также в собственном доме на ул. Паробичебугорная (ныне Кирова). Кроме того, при канцелярии губернатора имелось свое благотворительное общество с обширным составом правления и почетных членов — в каждом из шести городских участков от его имени действовали участковые попечительницы и их помощники.

При губернском благотворительном обществе функционировали аж десять учреждений! Так, в районе Ямгурчея, в собственном доме, имелись школа глухонемых детей и мужская ремесленная школа под попечительском Екатерины Павловой. Женская ремесленная школа, попечителем которой указана Эмилия Рейхард, находилась в доме №31 на набережной Варвациевского канала. На Покровской площади базировались убежище для бесприютных детей и дешевые квартиры — их попечителями были Татьяна Кюи с Павлом Никитским.

Детская больница под попечительством Люции Хлебниковой располагалась в собственном доме на набережной Варвациевского канала, а у приюта «Ясли» Астраханского благотворительного общества попечительницей была Ирина Синицына. Базировавшаяся возле Красных казарм при этом приюте школа была под управлением смотрительницы Екатерины Замятиной. Михаило-Архангельский приют для бедных в память А.А. Газенкампф был под попечительством Татьяны Грудочкиной. А заведующими на складе жертвуемых ненужных вещей и чайной 6-го участка на Эллинге значились потомственный дворянин Владислав Чижевский и Дмитрий Митрофанов.

Особняком от всех вышеперечисленных стояло Окружное Правление Благотворительного Общества судебного ведомства, состоящее под Высочайшим покровительством Е. И. В. Государыни Императрицы Марии Федоровны при Окружном суде. Председателем его правления являлся действительный статский советник Михаил Лупандин.

Имелись подобные учреждения и в частном ведении, созданные в том числе по национальным признакам. Например, попечительство о бедных татарах г. Астрахани в собственном доме на ул. Адмиралтейская — его председателем был Мухамед Амин Шамухамедов. А общество пособия бедным евреям под председательством Н.Я. Воловик действовало в доме еврейского училища на площади Петропавловская (ныне Шаумяна).

Здание бывшего попечительства вдов и сирот армянского духовенства

Нельзя не упомянуть и про многим известные армянские благотворительные общества. Так, Армянское женское Благотворительное Общество под председательством Любови Меликенцевой находилось в доме №133 у Троицкого моста. В доме №10 на углу ул. Калустовская и Агабабовская (ныне Дарвина и Лычманова) располагалось попечительство вдов и сирот армянского духовенства, которым заправляли священнослужители. А попечительство о бедных армянах г. Астрахани под председательством Герасима Соболева было на территории Армянского собора, что на ул. Екатерининская. К учреждениям этого попечительства относились богадельня в собственном доме на ул. Новоисадинская (ныне Ногина) и мужская ремесленная школа в доме №27 на ул. Петропавловско-Армянская (ныне Зои Космодемьянской). Сам Соболев был преподавателем естественной истории, химии и физики, основателем в 1905 г. реального училища в Астрахани.

Г.С. Соболев с учащимися

Благотворительное Общество при Астраханском Частном Ломбарде находилось непосредственно в самом ломбарде под председательством уже упоминаемого выше Владислава Чижевского. В собственном доме против Затона на Эллинге под председательством действительного статского советника Владимира Тимашева базировалось Общество Трудовой Помощи.

Имелась поддержка попавшим в трудную жизненную ситуацию и представителям разных направлений деятельности. Например, в доме Агамова, что в переулке Театральный, было Общество взаимного вспоможения купеческих приказчиков под председательством Леонида Штишевского. Общество взаимного вспоможения ремесленников г. Астрахани, председателем правления которого значился Михаил Вильянов, располагалось в доме бывшей Ремесленной управы на ул. Спасская (ныне Молодой Гвардии). В доме Городского управления на ул. Екатерининская находилось Общество взаимной помощи служащих в Астраханском городском общественном управлении — председательствовал в этой структуре, помогающей местным чиновникам, Михаил Швецов.

Помощь среди священнослужителей была организована подобным способом не только армянами. Так, в здании духовной консистории в кремле было Попечительство о бедных духовного звания с несколькими попечителями из числа их коллег. В собственном доме на ул. Спасская находился Комитет по управлению епархиальным домом призрения — председателем там указан священник Николай Боровков. Под председательством Франца Влодаркевича имелось Римско-католическое Благотворительное общество.

Михаил Мышкин

Много внимания уделялось всем причастным к образованию. Например, в доме Городского Общества располагалось Общество взаимной помощи лиц, занимающихся педагогической деятельностью в Астраханской губернии — председателем правления там был Михаил Епишерлов. С аналогичной должностью в Попечительстве о бедном учащемся юношестве значился статский советник Михаил Мышкин. На углу ул. Екатерининская и Индийская имелось Общество вспомоществования нуждающимся учащимся в Астраханском Реальном училище — его председателем был Михаил Скворцов. Александр Гарганов занимал такую же должность в Обществе вспомоществования нуждающимся учащимся в Астраханском Музыкальном училище. Люция Хлебникова председательствовала в Обществе вспомоществования нуждающимся учащимся Мариинской женской гимназии.

В Попечительстве о бедных учениках духовной семинарии и о благолепии семинарского храма председателем указан протоиерей Николай Летницкий. При войсковом правлении находилось Общество содействия народному образованию в станицах Астраханского казачьего войска — председателем правления там был Михаил Маслов. В Обществе вспомоществования учащимся в низших училищах г. Астрахани ведомства Министерства Народного Просвещения председателем правления значилась Мария Холевинская, а находилось оно в 5-м мужском приходском училище дома городского общества на ул. Эспланадная. Общество вспомоществования нуждающимся учащимся в частном учебном заведения 1-го разряда Н.А. Вучетич действовало под председательством Марфы Кононовой.

В собственном доме у храма святого Владимира располагалось Общество частного детского приюта под председательством В.А. Алексенко, а Сиротский дом и школа Попечительства о бесприютных детях под управлением смотрительницы Карелии Билевич — на площади близ церкви Покрова. Потомственный почетный гражданин Николай Федоров председательствовал в Попечительстве о бесприютных детях Федоровского приюта также близ церкви Покрова.

Здание бывшего Елисаветинского сиротского дома на нынешней ул. А. Барбюса

Выделялся своим статусом и Елисаветинский сиротский дом, покровительницей которого была Е. И. В. Великая Княгиня Елизавета Федоровна. Он, вместе со Школой попечительства при нем, находился в собственном доме на Покровской площади. Исполняющим должность председателя правления сиротского дома был Егор Куликов, а надзирательницей школы — Юлия Кораблев. Если говорить об истории этого сиротского дома, то стоит вспомнить, что летом 1892 г. в Астрахани вспыхнула эпидемия холеры, унесшая множество жизней. Тогда осиротело большое количество детей и для них был открыт временный детский приют. В 1898 году с принятием Устава Елисаветинского сиротского дома приют стал постоянным, пропустив через себя сотни маленьких астраханцев. Дети обучались в церковно – приходской школе при приюте. Но помимо этой учебы мальчики изучали там сапожное дело, резьбу по дереву, а девочки учились шить и вязать.

Кадры из жизни Елисаветинского сиротского дома

Заметьте — выше перечислены лишь те, как ныне говорится, учреждения социальной сферы и благотворительные общества, которые находились в самой Астрахани — аж целых 51! Сохранившиеся до наших дней здания, в которых они пребывали, ныне имеют статус объектов культурного наследия. Но ведь и в уездах губернии в деле помощи страждущим тоже не отставали. Так, остров Заячий в Астраханском уезде был местом сосредоточения Общества вспомоществования учащимся детям служащих Астраханского Отдела Товарищества Братьев Нобель под председательством Льва Тарханова.

Уездные попечительства детских приютов находились еще в четырех уездах. В Красноярском его председателем значился Александр Юшин, в Царевском (проходя по ведомству учреждений Императрицы Марии) — статский советник Георгий фон-Лилиенфельд-Тоаль (брат Пензенского губернатора и предводитель уездного дворянства), в Енотаевском (вновь по ведомству учреждений Императрицы Марии) — уездной предводитель дворянства Юрий Попов. Существовали в Енотаевском уезде и частные учреждения — Общество пособия бедным 1-го отдела Астраханского казачьего войска под председательством полковника Константина Сережникова и Общества вспомоществования нуждающимся учащимся в Енотаевских училищах под председательством того же Юрия Попова.

Дети и воспитатели у Свято-Троицкого собора в Енотаевске, 1910 г.

В Черноярском уезде, по аналогии, тоже имелось частное Общество вспомоществования нуждающимся учащимся Черноярского городского 4-х классного училища — его председателем был коллежский асессор Владимир Соколов. А в Царевском — Николаевское общество пособия бедным, находившиеся под управлением председателя правления Степана Поликарпова в слободе Николаевская.

Надо признать, что даже попытавшись охватить все подобные учреждения и общества, существовавшие в Астраханской губернии в царское время, невозможно всего одной статье рассказать в полной мере про их деятельность и другие немаловажные подробности. Например, во многих местах были почетные члены, среди которых фигурировали такие известные фамилии, как Штылько, Майснер, Плотников, Губин, Беззубиков, Бенуа и многие-многие другие. Однако, про каждую из этих семей стоит все же писать отдельно. Но это будет уже совсем другая история!

 

Михаил Пулин

Мы в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru