Лечение простуды прапрапрапрадедовскими методами. Готовьте чулки и много алкоголя

Осень еще не раскачалась в полную силу, а вы уже простыли? Ребята, я с вами! Пью лекарства, но если среди вас есть сторонники проверенных годами методов, ну или кто-то просто соскучился по горячему пуншу — представляю вашему вниманию подборку советов из прошлого. Итак, октябрь 1841 года — Астраханские губернские ведомости плохого не посоветуют!

Простые средства от насморка и от кашля.

Насморк, как известно, делается от простуды и особливо ног.
Маловажна эта болезнь в начале, но запускать ее не должно, иначе она легко может перейти в другие, очень опасные недуги, например — в грудной катар, нервную и гнилую горячку и прочее.
Но что делать, когда сделался насморк? Неженкам лучше всего ничего не делать, а посидеть дня три в теплой и сухой комнате, или, хорошенько закутавшись, съездить или сходить в Русскую баню и попреть в ней порядком; после того вымыться и, обкатившись тепловатою водой, тотчас же отправиться домой, напиться чаю с ромом, либо с коньяком и беречься простуды. Носовые платки, и всегда полотняные или холстинные, но отнюдь не бумажные и не шелковые, — переменять надо как можно чаще, — это преважное обстоятельство.

 

И напротив, для людей, приучивших себя к превратностям погоды гораздо полезнее, в случае насморка, одевшись потеплее, прохаживаться на открытом воздухе, стараясь только не замочить ноги, а если бы и пришлось промочить их, то возвратясь домой, надобно не отлагательно разуться, обмыть ноги водкой, ромом или спиртом, обтереть на сухо и надеть сухие, несколько нагретые чулки и сухие же сапоги.

 

Как ни просты эти средства, но часто они предохраняют от многих, весьма серьезных болезней. Кроме того полезно от насморка:
1) Всякое утро, при умывании лица, вбирать в нос холодноватую воду.
2) Посидеть минут десять в самой теплой ванне.
3) Намазывать нос на ночь разогретым свечным салом.
4) Курящим табак или сигареты стараться почаще пропускать табачный дым в нос.
5) При насморке очень сильном и когда нос совсем залег, — весьма помогает горчичная ножная ванна.
6) Выпить на ночь стакана самого горячего пунша, — разумеется кто пивал его и прежде.
7) Взять 1 стакан лучшего красного портвейна и один же стакан свежего молока, смешать хорошенько, вскипятить ключем, процедить сквозь салфетку и, нисколько не давая остыть процеженной жидкости, выпить ее всю и тотчас же лечь в постель и укутаться потеплее. (NB. Драгоценное средство, которое излечивает даже самую сильную простуду, но употреблять ее должно не отлагательно).

Лично нам понравилась градация на неженок и сильных духом личностей. Что-то в этом определенно есть. Берегите себя, одевайтесь по погоде, будьте здоровы.

 

Ирина Можайская