В этот день: визит католикоса всех армян в Астрахань полтора столетия назад

24 августа 1867 года газета «Восток» писала о встрече верховного патриарха Геворга — высшего духовного лица всех армян, во множестве проживающих в Астрахани и внесших значимый вклад в развитие губернии.

«Выдающаяся местная новость последних дней — это прибытие в Астрахани и пребывание здесь верховного патриарха Геворка, католикоса всех армян. — Его Святейшество прибыл сюда из Кизляра, морем, около 9 часов утра 22 августа. — С крестом, евангелием, образами и хоругвями встретило его здешнее армяно-григорианское духовенство, сопровождаемое всеми живущими в Астрахани армянами, из которых почетнейшие в длинной цепи экипажей следовали за каретой патриарха, когда он с пристани, раздавая благословения своей духовной пастве, медленно проехал до армяно-григорианского собора, приветствуемый звоном колоколов и восторженными криками армян. Вчера и сегодня его святейшество осматривал и другие здешние армяно-григорианские храмы и духовно-учебные заведения. Говорят, что верховный патриарх-католикос пробудет здесь еще несколько дней, а потом отправится в Петербург, чтобы представиться Государю Императору. — Его святейшество сопровождают два высших духовных лица григорианского исповедания и чиновник Наместника Кавказского«, — писал 151 год назад астраханский журналист.

Напомним, что первая епархия Армянской Апостольской церкви в России образовалась в 1717 году с центром как раз в городе Астрахани. Хоть к 1830 году армянские церкви С. Петербурга, Москвы, Новомосковских, Бессарабских губерний и отделили от Астраханской епархии, на момент написания статьи в 1867 году в ней остались Северный Кавказ, Поволжье, Сибирь и Средняя Азия, а в самой Астрахани проживало около 10% армян. До революции здесь действовали пять армянских храмов, ни один из которых, к сожалению, не дожил до наших дней.

Слухи о планируемой встрече армянского патриарха с российским самодержцем, кстати, потом подтвердились. Геворг IV и Александр II смогли пообщаться 14 октября 1867-го в Георгиевском (Большом Тронном) зале Зимнего дворца, где католикос преподнес императору дарственную грамоту и подвеску (ныне в собрании Эрмитажа). Визит, кстати, планировался заранее. Еще в ноябре 1866 года, когда император утвердил избрание Геворга IV католикосом всех армян, от имени государя новоизбранному католикосу были вручены орден Св. Александра Невского, бриллиантовый крест для патриаршей камилавки (который после Геворга IV носили армянские католикосы) и верительная грамота с приглашением посетить Санкт-Петербург.

Справка. Геворг IV Костанднуполсеци (в миру Григор Керестеджян) родился 5 июля 1813 года в Константинополе. 17 сентября 1866 года в Кафедральном соборе Св. Эчмиадзина избран верховным патриархом и католикосом всех армян, приняв священное помазание на свой высокий сан 21 мая 1867 года.

В число заслуг Геворга IV ставят упорядочение и развитие армянскогообразования. В 1867 году в Эчмиадзине им была организована комиссия по образованию, которая занималась устроением школ во всех городах и селах с армянским населением, в 1873-м им же была учреждена епархиальная образовательная комиссия. В 1874 году он основал Эчмиадзинскую семинарию, впоследствии названную в его честь Геворгянской, ежемесячный журнал «Арарат», сыгравший большую роль в стимулировании развития арменоведения, Эчмиадзинский музей, усовершенствовал типографию и хранилище рукописей в Эчмиадзине. В 1879 году построил церковь на могиле создателя армянского алфавита Месропа Маштоца в Ошакане.

Получивший прозвище «Мецагорц» («Достославный»), Геворг IV Костанднуполсеци скончался 6 декабря 1882 года в Вагаршапате.

 

 

Михаил Пулин