Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

Франц Шперк: забытый астраханцами врач-краевед

Поделитесь материалом:

Сегодняшний наш рассказ коснется судьбы врача, который довольно короткий период проживал в Астрахани, но написал о ней множество интересных научных работ. А попалась его биография редакции «Астраханского листка» на глаза благодаря напоминаниям из серии книг «Астраханский край, события и даты», так как родился Франц Фридрихович Шперк как раз в апреле месяце.

Надо сказать, что наш герой был лишь одним из бриллиантов в драгоценной цепочке семейства Шперков. Известных и одаренных личностей в их династии было немало. По семейному преданию, род Шперков был связан с Россией более двухсот лет. Предки нашего героя были выходцами из Германии и осевшими в России в конце XVIII века. Первые документированные сведения о семье Шперк относятся к 1836 году, когда вольнопрактикующий врач Фридрих Андреевич Шперк (1808-1858) представил прошение об определении на должность врача в Нежинские богоугодные заведения. Фридрих Андреевич был женат на Каролине Рейниш, дочери профессора Харьковского университета, адъюнкта исторических наук Антония Рейниша. Фридрих Шперк был почетным членом Штетинского Энтомологического общества и Московского общества естествоиспытателей, а также членом-корреспондентом Политико-экономического общества.

На фото 1860 года мы можем видеть Каролину Рейниш со своими сыновьями. Справа Эдуард Шперк (1837-1894) – известный в будущем врач-венеролог, доктор медицины, первый директор Института экспериментальной медицины (ИЭМ) в Санкт-Петербурге. Слева Фридрих Шперк (1835-1906) — врач и географ. Ну, конечно, не Жак Паганель, но и ничуть не хуже. Будучи облачен тесными семейными связями, как и брат, он закончил медицинский факультет Харьковского университета в 1856 году. После чего был назначен окружным врачом в город Олекминск уездным врачом. В общей сложности в сибирских краях он проработал около 20 лет. Результаты своих исследований Сибири и Дальнего Востока он опубликовал в работах: «Описание Верхоленского округа Иркутской губернии» (1870); «Медико-топографический очерк Амурского края» (1880, 1881); «Россия Дальнего Востока» (1885).

А потом началась война. 4 декабря 1876 года вышел императорский указ о формировании 14 санитарных поездов. Одним из ординаторов на этом поезде был Ф. Ф. Шперк, который позднее напишет сочинение под названием «Санитарный поезд № 1 имени Государыни Императрицы и его 16-месячная деятельность во время войны 1877-1878 гг.». 8 (20) мая 1877 года первый санитарный поезд России отошёл от перрона Николаевского вокзала.


Отправление из Санкт-Петербурга первого санитарного поезда России 8 (20) мая 1877 года (Русско-Турецкая война). Гравюра К. Вейермана по рисунку С. Шамоты.

Санитарный поезд №1 имени Государыни Императрицы имел в своём составе 17 вагонов. В четырех товарных размещались кухня, прачечная, кладовая с ледником и вагон для багажа. 11 пассажирских вагонов предназначались для раненых, в каждом можно было разместить по 12 лежачих больных. В них были установлены специальные оснащённые амортизаторами койки. Кроме того, в вагоне 2-го класса следовали члены санитарного отряда — доктора, сёстры милосердия и фельдшеры. А в вагоне 3-го класса ехал обслуживающий персонал, в нём же размещалась аптека. Приведем вам несколько иллюстраций из этой книги.

За службу во время русско-турецкой войны Франц Фридрихович был удостоен от императрицы Марии Александровны бриллиантовым перстнем. В период с 1877 по 1878 гг. он служил уездным врачом в Белостоке.

Мы можем найти упоминание о Шперке в письмах Петра Ильича Чайковского 1879 года, где он пишет перед своей поездкой в Женеву «…что плохо чувствует, устает от работы. Расстройство связано с сообщением от Толи, что у него [ ] Шперк обещал полное излечение через несколько дней». Речь идет о Анатолии Ильиче Чайковском, младшем брате известного композитора.

В 1885 году Франц Фридрихович был направлен в Астрахань помощником врачебного инструктора. Сюда он прибыл уже весьма почтенным господином.

В памятной книжке Астраханской губернии за 1888 год информацию о Шперке можно найти во врачебном отделении. «Лекарь, статский советник кавалер ордена Святого Владимира 4 ст, святой Анны 2й и 3й степени, Святого Станислава 2й степени, имен. бронзовая медаль в память войны 1877/78 г., знак красного креста и бриллиантовый перстень от Государыни Императрицы, еванг-лютеранского вероисповедания, на службе 27 лет, в губернии и в должности с 1885 года». На следующий год его можно найти уже среди членов Губернского Статистического комитета среди действительных членов. В 1887 он становится членом Петровского общества исследователей Астраханского края (а с 1897 г. — пожизненно), принимает активное участие в работе секции натуралистов, выступает на заседаниях с докладами научно-краеведческого характера, публикует кропотливейший труд «Опыт хронологического указателя литературы об Астраханском крае с 1478 по 1887 год». Пишет научные статьи на медицинские темы (в т.ч. уже и как член Общества астраханских врачей), о рыбной промышленности, географии, истории г. Енотаевки, народном образовании.

Франц Шперк уехал из Астрахани, когда стало известно, что медицинский департамент не может удовлетворить ходатайство астраханского губернатора князя Л.Д. Вяземского о назначении его врачебным инспектором. Отказ мотивировался тем, что Ф.Ф. Шперк не имеет звание доктора медицины. Тогда губернатор предложил ему служить врачом на его астраханских рыбных промыслах, но Ф.Ф. Шперк отказался. 

В 1889 году наш герой покидает Астрахань, выходит в отставку и переезжает в Санкт-Петербург, но затем убывает в Смоленск, а оттуда в Архангельск. Однако и там он продолжает работу по исследованию нашего края. Пишет географические статьи для Энциклопедии Брокгауза и Ефрона, в том числе посвященные Астраханскому краю. Продолжал ре в то время сотрудничать и с редакцией газеты «Астраханский Листок», на страницах которой были напечатаны его статьи «Петр Великий на Каспии», «Индусы в Астрахани», «Землетрясение в Астрахани» и т.д.

В 1895 году в серии «Записки Императорского Географического Общества» издается его научный труд «Климат Астрахани и Астраханского края», за который он был награжден малой Золотой медалью Русского Императорского общества.

Иллюстрации из книги мы нашли на сайте Авито. Издание, принесшее первую известность Ф.Ф. Шперку, с автографом автора для своей дочери от 8 марта 1896 г., продавалось за 65 000 руб с пометкой: «Большая редкость, такая книга представлена только в РНБ» .

В 1900 г. Ф.Ф. Шперк из Смоленска прислал в Петровское общество три рукописных тома своих выписок из источников, опубликованных в книгах и периодической печати, часть которых он использовал в работах, посвященных истории и природе Астраханского края, а также при составлении хронологического указателя литературы (1892).

«Неблагоприятно сложившиеся обстоятельства и постигшая меня болезнь, — писал Ф.Ф. Шперк, — воспрепятствовали мне привести в исполнение задуманный мной широкий план по описанию Астраханского края, в отдельных очерках; а потому имеющийся собранный мною материал, как для меня в настоящее время ненужный, посылаю с этой почтой Обществу в надежде, что он может сослужить пользу кому-нибудь из членов Общества». Ныне эти три тома, именующиеся «Очерками по истории Астраханского края», хранятся в научно-справочной библиотеке Государственного архива Астраханской области.

Ирина Можайская

Мы в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru