Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

Астраханский эпатаж обеспечил успех первой рыбопромышленной выставки в России

Поделитесь материалом:

Сегодня широко отмечался День рыбака, с чем мы и поздравляем профессионалов-рыболовов и любителей «тихой охоты»! Специально к этому празднику мы решили опубликовать исторический материал о проведении в 19 веке первой в России рыбопромышленной выставки, залогом популярности которой стали экспозиции астраханцев.

На ней имелись коллекции русских рыб и других водных промысловых животных (живых, в спирту, в виде препаратов, скелеты, рисунки), а также и иностранных, акклиматизация которых у нас могла бы быть полезна. Кроме того, на выставке экспонировали продукты, орудия и способы рыболовства и рыбоводства, прудовое хозяйство, раскрывали экономическое и санитарное положение рыбацкого населения, презентовали научные труды по изучению водной фауны и флоры в применении к рыбопромышленности.

Изначально это мероприятие планировалось на 1888 год, но в итоге выставку провели в феврале-марте 1889 года в здании Михайловского манежа Санкт-Петербурга. Средства на ее проведение были собраны и с участников, каковых насчитывалось 136, в том числе и с известных на Нижней Волге рыболовных промыслов братьев Федора Ивановича и Василия Ивановича Базилевских, о которых ранее уже писал «Астраханский листок».

Не обошлось и без финансовой помощи властей. На устройство, убранство, отопление и освещение выставки, найм прислуги, содержание канцелярии для связей внутренних и заграничных, а также публикаций в газетах, издание планов, каталогов выставки и т. д. требовалось много денег. Но все образовалось как нельзя лучше — на открытие даже приехали великий герцог Гессенский с наследником и принцессой Алисой (будущей женой Николая II), великие князья Владимир Александрович с семьей, Николай Николаевич старший, герцог А.П. Ольденбургский. Сообщалось и о посещении выставки министрами и членами Госсовета.

Посетившему мероприятие царю Ф. И. Базилевский поднес зернистую икру. У него был особый павильон для мороженой рыбы вне манежа, где были представлены и «две колоссальные белуги», одна из которых была весом в 30 пудов. «Перед нами открывается картина, в которой вода хотя и занимает первое место, но прикрыта пока еще великолепно раскинувшимся шатром Базилевского, представляющего eu grand шатер астраханских рыбаков, увешанный сетями. При входе сидит киргиз, поправляющий сети, а около него в котелке варится уха. Тут же сложены сети и пойманная ими рыба», — описывается в газете «Новое время».

А в его экспозиции в манеже имелась эстрада, где три женщины-рыбачки с астраханских промыслов показывали гостям потрошение и засолку рыбы под музыку. «Мы наталкиваемся на «приплаток», расположенный на небольшом возвышении, и покрытый навесом из тростника. Здесь расположены все необходимые принадлежности для чистики и соления рыбы, а специально выписанные из Астрахани две резали и солильщица в свойственных им костюмах будут знакомить публику с их обычным ремеслом: чисткой и солением свеже рыбы», — уточняли журналисты.

По свидетельству прессы того времени, астраханки были одеты, «откровеннее, чем балетные танцовщицы» – чулки, башмаки, белые перчатки, «признаков юбки нет никаких». Корреспондент спросил одного из служителей при экспозиции: «А в Астрахани на промыслах также в белых перчатках?» И тот ответил заученным тоном: «Так точно-с». Хотя на старинных фото с астраханских промыслов Базилевского прекрасно видно, как на самом деле одевались чистильщицы рыбы. Они были облачены лишь в штаны, которые не мешали им при работе, в отличии от длиннополых юбок.

На выставке было два «кульминационных момента» — буфет и эпатажная площадка перед витриной Базилевского, где «привезенные из Астрахани бабы без юбок чистят рыбу», отмечал журналист Сергей Атава (Терпигорев). «Эти бабы возбуждают общее любопытство своим нарядом, не представляющим ровно ничего любопытного: вся штука в том, что он без юбок, в белых панталонах, которые, когда бабы нагибаются, очень плотно у них обтягиваются и от этого получаются рельефы, которые собственно и вызывают любопытство», — рассказывал автор заметки.

Передал он в своей публикации и некоторые услышанные им беседы. Так, один небольшого роста генерал пояснял, что две из астраханок замужние, а одна — еще девушка. Другой господин отмечал, что их одеяние было сделаны Базилевским по моделям костюмов в балете «Наяды и рыбак». И мол, по вечернему закрытию выставки, когда остаются только свои, они танцуют при электрическом освещении с Базилевским — как наяды с рыбаком.

Балерины Полина Карпакова и Матильда Кшесинская в костюмах наяд

В прессе каждый день печаталась реклама о выставке с фонтанами, бассейнами и аквариумами. В ней сообщалось, что она открывается ежедневно с 11 часов утра и вечером там имеется электрическое освещение (из 20 фонарей). За вход плата составляла 1 рубль по понедельникам, а в другие дни 50 копеек. За детей при взрослых денег не брали.

Карикатура на первую рыбопромышленную выставку 1889 г. На изображении — огромная белуга и чистильщицы.

8 марта 1889 года «Новое время» отмечало, что некоторые отделы и отдельные экспоненты были представлены необыкновенно богато и обстоятельно. «Это бесспорно самая самая интересная выставка из всех, какие до сих пор устраивались в Михайловском манеже. Есть экспоненты и отделы, которые требуют каждый нескольких часов для мало-мальски основательного ознакомления с ними», — сообщала газета.

Стоит отметить, что не только Базилевский представлял в Санкт-Петербурге нашу губернию. Среди участников значилось и Астраханское управление рыбными и тюленьими промыслами. Как раз при нем в том же 1889 году была основана санитарно-бактериологическая лаборатория, ставшая одним из первых в России научных учреждений по изучению рыбных ресурсов со своими библиотекой, фотокабинетом и ведомственным ихтиологическим музеем.

«Шапка» письма главноуправляющего Базилевского 1895 г.

На выставке выдавали золотые, серебряные и бронзовые медали, а также почетные отзывы. Иностранные участники шли вне конкурса и они получали лишь особые дипломы разные степеней. Но уже знакомый нам Базилевский получил большую золотую медаль и впоследствии в оформлении бланков писем его Синеморских рыболовных промыслов это указывалось особо.

Это первое в своем роде знаковое для рыбопромышленности нашей страны мероприятие завершилось под звуки военного оркестра 20 марта 1898 года и еще неделю потом Михайловский манеж освобождали от бывших там витрин и экспонатов. Но по истечению 13 лет это здание вновь примет у себя астраханцев на международной рыбопромышленной выставке 1902 года. Особо на ней выделялся павильон купца Беззубикова, купившего к тому времени Синеморские и Чуркинские промыслы у наследников Базилевского.

Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru