Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

Напоминание астраханцам о незаконных схемах отъема денег

Поделитесь материалом:

Сотрудник Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России на канале «ФинЗож эксперт» рассказал, как на фоне повышенного спроса на автозапчасти, комплектующие для компьютеров, лекарства и продукты питания, мошенники стали разрабатывать новые схемы обмана.

Играя на панических настроениях, злоумышленники предлагают несуществующие товары на сайтах объявлений или в фейковых интернет-магазинах. Предложения о покупке могут поступать по телефону, электронной почте, в мессенджерах и соцсетях. Хищение происходит при переходе по ссылке на поддельный сайт или при продаже несуществующего товара на известных сайтах. Нельзя верить слишком выгодным предложениям, переходить по ссылкам в письмах или сообщениях с неизвестных адресов.

Еще один сценарий — предложение кредитов по ставке ниже рыночной. Жертву убеждают взять кредит и перевести деньги на принадлежащий мошенникам «антикризисный» счет, либо выманивают полные данные карты и приходящие коды из смс.

«Методы социальной инженерии, которые используют мошенники, постоянно обновляются, но на все их уловки есть универсальная защита: не совершайте никаких операций с картой или счетом под диктовку телефонного собеседника, адресата в электронной почте или мессенджере. Прервите общение и сами перезвоните в финансовую организацию по официальному телефону», — рекомендует эксперт.

Каждый день астраханцы страдают от мошеннических действий, зачастую жертвами обмана становятся люди пенсионного возраста.

Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru